あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に思いつき東京都唯一の村、檜原村に行ってきました。<br /><br />武蔵五日市駅からバスに乗り込み目指すは払沢の滝入口。<br />平日でしたがハイカー?の方たちでバスは満員。<br />檜原村に入ると通学の小学生たちが乗り込んできました。<br /><br />檜原村は大きく分けて2つの集落があるそうで、今回は村役場近くをレンタサイクルで回ります。

新緑の檜原村を自転車で巡る旅

2018/05/16 - 2018/05/16

sachigoma

sachigomaさん

急に思いつき東京都唯一の村、檜原村に行ってきました。

武蔵五日市駅からバスに乗り込み目指すは払沢の滝入口。
平日でしたがハイカー?の方たちでバスは満員。
檜原村に入ると通学の小学生たちが乗り込んできました。

早朝のため、中には入れず。

払沢の滝に向かって歩いていると対岸に渡る橋のようなものが…
    果たして使われているのか?

小さな滝が見えます。
    このあたりから飲水のため入水禁止に。本当に水がキレイ。

払沢の滝に到着。
    左手にある階段を進むと滝の近くまで行くことが出来ます。
    マイナスイオンたっぷり!

払沢の滝入口でバスを降り、ちとせ屋さんの横の道を進みます。
    ウッドチップの歩きやすい道の先に郵便局があります。
    昭和初期に建てられ、移築した元郵便局だそうです。
    すごくかわいい!

払沢の滝を後にしちとせ屋さんの裏手にあるひのはらいどさんで電動自転車をお借りました。
    1日3000円。優しいお兄さんが檜原村について教えてくれました。
    払沢の滝入口バス停の前の道をひたすら自転車で進みます。
    電動自転車って楽ちん!
    20分ほどで青い橋に到着。手前を曲がると神戸岩方面です。

民家やマス釣場がありました。
    良い雰囲気。

林を抜けます。
    自転車で駆け抜けるには最高の道!

左手にはきれいな川が。
    癒やされます。

青い橋から10分ほどで神戸岩に到着。
    神戸岩の手前に自転車を止めて、ガードレール脇を入ると木の橋とはしごがあります。
    横にトンネルがあり、そちらから神戸岩を抜けることも出来るそうですが、ここに来るためにトレッキングシューズを履いてきたので気合を入れて正面から向かいますw
    いざ神様の通り道へ!

物凄い雰囲気。
    平日のせいか誰もいません。
    右手に見える鎖が命綱です。
    数日前に降った雨のせいなのか足元がとにかく滑る。
    トレッキングシューズで良かった。。。
    もとは一つの岩山だったそうです。地殻変動により岩山が割れてそこが川に流れ込んだとか。
    自然の力って本当にすごい。

急な山道を抜けると小天狗滝前に出ました。
    立派な三脚で滝を撮影するおじさんが全く動いてくれず、立ち往生。。。
    これ以上先を進むことが出来ませんでした。
    マナーの悪いカメラマンがいるのは本当に残念です。

山道を入ってすぐに小さな沢があります。
    水量が豊富で渡るのが地味に大変でした。

来た道を戻り、ひのはらいどのお兄さんに教えてもらった天狗滝に向かいます。
    神社の横道を入ると急な坂道が。。。
    電動自転車とはいえかなりキツい。

神様の通り道を抜けた先にはこじんまりとした滝がまち構えていました。
    天気も良く日差しが強いのに涼しい。
    天然のミストが心地よいです。

気を取り直して、出発地点のひのはらいど方面へ。
    役所近くの交差点も超え、天狗滝入口から自転車を漕ぐこと30分。
    やまぶき屋さんに到着!
    ここで名産の生こんにゃくとひのじゃがくんクッキーを購入しました。
    テラス席があったのでじゃがいものアイスとアイスコーヒーで休憩を取ります。
    裏手には川が流れ鳥のさえずりが聞こえてきます。

役所に戻る途中にある吉祥滝。
    滝と言っていいのか…w

役所の前の交差点にかかる橋から河原に降りることが出来ました。
    役所付近が一番栄えているのにこの美しさ!

役所横の郵便局にはひのじゃがくんのポストがーw

檜原村入口近くにある和田橋からの眺めです。
    本当にここは東京なのか目を疑ってしまう光景です。
    この後ちとせ屋さんでお豆腐とおからドーナツを購入し帰路につきました。

1日では回りきれず、また改めて別の集落方面に訪れたいと思います。