あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間に檜原村数馬地区~都民の森を巡るって来ました!<br /><br />武蔵五日市駅7:19発数馬行のバスに乗りました。<br />目指すは下平。

新緑の檜原村をバス旅!

2018/06/08 - 2018/06/08

sachigoma

sachigomaさん

梅雨の晴れ間に檜原村数馬地区~都民の森を巡るって来ました!

武蔵五日市駅7:19発数馬行のバスに乗りました。
目指すは下平。

渓谷美!!!
    檜原村のこの景色に惚れてしまいました。

橋を渡った先にある龍神の滝。
    滝壺に落ちる頃には霧の様。
    写真に写りませんw

数馬バス停方面に歩きます。
    歩道は細め。

兜造りの温泉宿が見えてきました。
    そのまま10分ほど進み、九頭龍橋を渡ります。

払沢の滝でほぼ乗客はいなくなり…
    8:15下平バス停に到着。
    数馬方面に少し歩くと右手に龍神の滝の看板があります。
    階段を下ると竹の手すりが。
    その先には小さな橋があります。

平日は見学が出来ないそうなので外から覗いてみましたw

校庭からこの景色!
    遊具もそのまま残されています。

まだ時間があったので、兜造りの温泉宿の向かいにある廃校になった数馬分校に行ってみます。
    こじんまりとした校舎。

滝をあとにし数馬バス停に向かう途中にある九頭龍神社。
    戸隠村にある九頭龍神社の分社だそうです。
    参拝させていただき、バス停に向かいました。

橋を超え、右に入ると九頭龍の滝があります。
    今にも壊れてしまいそうな木の橋から滝を見ることが出来ます。ミシミシ言うので全部は渡りませんでしたw
    ここでは滝行も行われるそう。

10:07数馬発都民の森行の連絡バスに乗りました。
    都民の森バス停には駐車場と売店、休憩スペースがあります。

セラピーロードから三頭大滝を目指します。
    さっそく階段がw

ウッドチップの道。
    歩きやすいし涼しい!鳥の声しか聞こえません!

展望スペースか見える山々!

緑がてんこ盛り。

折れた木がそのままになっています。

山道に入ったすぐのところに川に降りられる場所があります。
    水が本当にキレイ。

緑に囲まれた吊り橋。

吊り橋が見えてきました。
    ここから三頭大滝を見ることが出来ます。
    が、スルーw

東京でこんな景色が見られるなんて幸せ。

緑が深い。
    犬を連れた人もいました。
    楽しいだろうなー!

渓谷美を堪能し、吊り橋まで戻ってきました。
    右手に見えるのが三頭大滝です。
    大きい!

苔むす森。
    セラピーロードの名の通り癒やされています。

森林館にあるレストランでおそばをいただきます。
    山菜と舞茸の天ぷらもすごく美味しい!

売店前の自転車置き場と電話ボックス。
    13:05数馬行の連絡バスに乗ります。

数馬から払沢の滝経由五日市駅行のバスに乗り、払沢の滝へ。
    途中にある渓流も素敵です。

払沢の滝に到着。
    先月も訪れましたが、払沢の滝は4段あり、遊歩道から見られるのは最下段だけと今回知りましたw

ここは本当に滝壺が美しいのです。

払沢の滝入り口にはあじさいも咲いていました。

役場付近も見応えがありますが、今回訪れた数馬〜都民の森は自然がより深く、のんびりとした時間を過ごす事が出来ました。