石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨真っ最中だけれど石垣島に行ってきました。<br />天気予報はずっと雨模様・・・<br />でもでも行きの機内誌に“石垣島の6月の晴れ日数は19日”<br />と書いてありましたよ!<br /><br />飛行機はJAL、<br />ホテルはANAインターコンチネンタル石垣リゾートさん、<br />2泊3日、はじめての石垣島です。

梅雨だけど石垣島!~ANAインターコンチネンタル

2014/06/11 - 2014/06/13

ちゃま

ちゃまさん

梅雨真っ最中だけれど石垣島に行ってきました。
天気予報はずっと雨模様・・・
でもでも行きの機内誌に“石垣島の6月の晴れ日数は19日”
と書いてありましたよ!

飛行機はJAL、
ホテルはANAインターコンチネンタル石垣リゾートさん、
2泊3日、はじめての石垣島です。

レンタカー JALグループ

今日は早起き&始発に乗って羽田空港に到着!
    にもかかわらず空港のお店はもう営業してる・・・働いている方々、お疲れ様です。
    座席はクラスJで予約してしまったので、通路側になってしまった、
    綺麗な慶良間の海が見たかったのに〜失敗。

ぴゅーんと新・石垣空港に到着〜南ぬ島・石垣空港っていうらしいよ

こんにちは〜、お天気も晴れ〜♪

レンタカーを予約していたのだけれど、
    空港内にレンタカーのカウンターが無い、外のここで待つんですね。

NISSANであてがわれたマーチは昭和の車!! (^_^;)

とりあえず晴れているうちにと川平湾をめざす!
    カーナビに指示されるまま細い道を走ってここは?
    たぶん底原ダム湖? 誰もいない・・・

川平湾に到着〜

めちゃくちゃ引き潮なんですけど・・・

とりあえず琉球真珠さんのカフェでお昼にします。
    もちろん黒蝶・白蝶真珠の価格調査目的(笑)
    だって〜この川平湾で取れるらしいんだもの。

私は八重山そば

ツレはソーキそばにしました。

だし・お肉・かまぼこ、まいう〜!
    しかしどーも沖縄そばの麺はいまいち好みではないのだ(どこのお店でも)

浜辺の上に遊歩道があるので歩いてみます。
    曇っているのに海はこの色ですよぅ

そして陽がさすと

!!暑い!!

我々もグラスボートに乗りましょう。

浜辺に降りて、チケットはどこで買うんですかと聞いたらば、
    上の駐車場だと・・・登りましたよ、炎天下徒歩約5分。
    つらい。

よろしくお願いします。

珊瑚も魚もなかなか良く見えますね。
    船長さんの説明もわかりやすい。

そこら辺の海中を見るだけかと思ったら
    けっこう遠くまで行くのね、
    そして何より風が涼しいっ!

楽しかったです。

展望台は韓国風・中国風とも見える。

いつも旅行は天気の悪い私達ですが、今日は曇りときどき晴れ!
    良かった〜

底地ビーチという所に来てみました。

どれどれ・・・

引き潮〜!

・・・

シーサイドホテルというところにお邪魔して
    販売機で缶アイスコーヒーを買いました。
    (カフェなどは営業している風情なし)

さて、石垣島をぐるっとまわって良い時間になったので
    我々もANAインターコンチにチェックイン!

お部屋は角部屋を予約してみました。

テラスがついているのだ!

残念ながら発電所側です。
    写真で見たとおり色気のないテラスですが、気持ち良い。
    ちなみに座ったらマットから水がしみ出してX、要注意。

もうひとつのベランダからはお庭が一望できます。
    グァムのホテルもランカウイのホテルもこんな感じだった。

夕食まで散歩してみました。

ホテル前のマエサトビーチ。

賑わっています。

夕食はタクシーで外の居酒屋さんに行こうと思っていたのですが、
    けっこー疲れたのでホテル内でとることにしました。

和食です。
    日本料理と沖縄料理、なんだ、店はひとつでした。
    両方のメニューを頼めます。

刺身盛。

もずくの天ぷら。
    アーサーの天ぷらは無かった、ち。

素敵な泡盛飲み比べセット!

ぐるくん。

念願の石垣牛の握り、ちょっとウェルダン。

激うまのシャコ貝。

明日は竹富島に行ってみたいと思います。