ハンガリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリーで恩師の傘寿のお祝い会があるということで、友人と行ってきました。<br /><br />9/29 出国<br />9/30 ケチケメート&馬術ショウ<br />10/1 センテンドレ<br />10/2 ホローク<br />10/3 買い物・ブダペスト観光<br />10/4 お祝い会<br />10/5 買い物など<br />10/6 帰国

2010. ハンガリー

1回目のお食事

到着前のお食事

ホテルは、メルキュール・ブダ

狭いです。
    これで、4つ星???

バスタブ

トイレ

部屋から、入口のドアの方を見たところ

9/30 プスタツアーを申し込んだら、ホルトバージじゃなくてケチケメートの南の馬術ショウ付のツアーだった!!

というわけで、ケチケメートの街並みです

さあ、馬術ショウの場所へ到着

まずは、パーリンカでお出迎え

あら、民族衣装のお姉さん。

まずは、馬車に乗ります。

とても、良いお天気

たくさんの馬たちがやってきて、馬術ショウの始まりです。

これは、馬をいじめているのではありませんよ。
    大草原の中で、敵から馬を隠すために馬を寝かせるのです。

おすわりもします。

ちょっとだけ乗馬もします。

10/1 朝、突然、センテンドレに行こう、ということになり、南駅から列車で出かけます。

目的地は「シュカンゼン」(野外民家園)

センテンドレ市街地から3キロほど離れたところにあります。

広大な敷地に、ハンガリー各地から集められた民家が集落を模して並んでいます。

建物の中は、昔のままの内装が施されていて、かつての暮らしぶりがわかります。

手工芸品を作って売ったりもしています。

大抵、家の中央にかまどのスペースがあり、その熱で、両側の部屋が温まるようになっていました。

ベッドがどれも小ぶりで、昔の人は、小さかったのかなあ?家族で、どうやってこのスペースに眠ったんだろう?とギモンだらけ。。。

ともかく、広くて広くて、歩き疲れました。

ワイン蔵でしょうか?

センテンドレの街に戻ってきました。

街の中を少し散策します。

教会の丘から眺めた景色

10/2 ホローク
    今日は、ブダペストから日本語の話せるガイドさんの車です。
    まずは、城跡に登りましょう。

民族衣装のおばさまたちが歓迎のセレモニーをしてくれます。

いただいたパーリンカを飲んでいたら、突然、こっちこっちと建物の中へ引き込まれ、こんな民族衣装を着せてもらえました。
    ラッキー!!!

有名なホロークのメインストリートです。

10/3 ブダペストの観光をちょこっとだけいたします。
    国会議事堂

くさり橋を歩いて渡って、王宮へ

王宮の丘へはケーブルカーで上りました。

天気が良くないので、せっかくの眺めもちょっとがっかり。

昨日のガイドさんに教えてもらったハンガリー料理の店・ファタール

おいしいんだけど、ともかく1品1品の量が多くて、おなか一杯。

日が暮れてきたので、

英雄広場のライトアップを見に行きましょう。

なんだか中途半端ですが、買い物したりして、あとは写真がありませーん(~_~;)

終わり

• karasukkoさん 2014/09/25 14:42:15
    お可愛らしい ( * 0 *) //
    mi-tanさん

早速拝見しました。

民族衣装お似合いですね。

女性にとって、やはり衣装はとても気になるもの。特にその場に行かないとないものは、そこでしか試せませんから、なおさらです。
    でも、着せられてる感があったりするものですが、mi-tanさんはさすがの着こなし。ダンサーのおひとりみたいです。

それから、ホローケーの街並みものどかでいいですね。

また、訪問させていただきます。

最後になりましたが、またの投票をいただき、ありがとうございました。

karasukko

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2014/09/25 15:19:21
    RE: お可愛らしい ( * 0 *) //
    karasukkoさん

私の旅行記をまた見ていただいて、ありがとうございます。

民族衣装は偶然私が着られることになって、本当にラッキーでした。
    本物に似せて作った、なんちゃって民族衣装を発表会などでは着ていたのですが、やっぱり、本場物は格別です〜〜ね。

また karasukkoさんの旅行記にも訪問させていただきますね。
    よろしく〜!(^^)!

mi-tan
  • わんぱく大将さん 2014/07/18 08:28:07
    いいじゃないですか、民族衣装

大将

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2014/07/22 08:50:55
    RE: いいじゃないですか、民族衣装
    > mi-tanさん
    > 馬術の時の男性のブルーの衣装もいいですが、mi-tanさんの着られた衣装、かわいいですね。よっ!!
    >  大将

大将さん!

ふふふ♪ ありがとうございます〜〜

民族衣装着ちゃいましたよ♪
    現地ものは格別です!

キチョーな体験♪

mi-tanさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 381円/日~

ハンガリーの料金プランを見る