和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日1級船舶の免許を取得した夫が、さっそく船に乗ってみたくなったようで、白浜のヨットハーバーを尋ねてみました。<br />表紙の写真は、和歌山県田辺市の「丸長ボートステーション」の様子です。<br />こちらで丁寧にレンタルヨットの説明をして下さったのでそれを聞いた後、<br />買い物や日帰り温泉に行きました。

和歌山*南紀白浜*日帰り旅

2014/06/29 - 2014/06/29

ふわっくまさん

買い物や日帰り温泉に行きました。

自家用車

阪和自動車道・岸和田サービスエリアで少し休憩し、おにぎりを買って車中で食べました。

和歌山・御坊南インターチェンジから高速道路を降りて、国道42号線を走ります。
    こちらに来たらいつも紀州 梅干館「梅翁園」で、梅干しを購入します。
    この時期はセール中との事で、お買い得に800g1000円で自宅用に買いました。

「海鮮せんべい南紀」にも、寄ってみます。

試食と、無料サービスの珈琲が置いていました。
    色々な味のおせんべいが、1袋520円で売られています。

さて今日は、レンタルボートの説明を聞きに「丸長ボートステーション」に伺いました。
    親切丁寧に説明を受けますが、今後どうするか・・は保留にした模様です。

くま(?)も、少し興味があったようです。

けれどもし海に落っこちたら泳げないので、くま(?)はお留守番かもしれません・・・

南紀白浜には、関西人のお台所の一つ「とれとれ市場」があります。

店内が混まないうちに、早めの昼食を摂りました。
    はまちの刺身の乗った堅田丼(700円)を注文しましたが、以前より盛り付けがちょっと雑になったかも・・・味は普通においしかったです。

鯵の天日干(5枚1000円)や刺身の3種セット(1500円)を購入しました。
    鯵は保存用、刺身は今晩のおかずです。

お天気が良かったので、久しぶりにちょこっと白浜観光をしました。
    円月島が、遠くに見えます。

円月島 自然・景勝地

円月島は現在景観を保つための、修復工事を行っているそうです。

円月島 自然・景勝地

白浜温泉「崎の湯」にも、立ち寄り入浴しました。

南紀白浜温泉 温泉

1人420円で、入られます。
    昔は無料でそう大きくない露天風呂が1つだけでしたが、今は脱衣場も完備され斜面に沿って3か所のお風呂があります。

静かだったのは、束の間だけ・・・
    この後2〜3人組が3グループほど来られ、その内の1人が男性風呂との仕切りからタオルだけつけて身を乗り出し
    「ちょっと!皆見えてるで〜〜 気いつけやー!!そう言う私も見えてるわ・・ぎゃはは!!」
    と吉本新喜劇のような光景が、繰り広げられたのでした(^ ;

崎の湯の西向こうには、海水浴場の白良浜があります。
    6月の最終日曜日、大勢の人が海水浴に来ていました。

白良浜 自然・景勝地

さてもう一か所、白浜の観光地「三段壁」に行ってみます。
    駐車場から三段壁に行く途中、アロエ公園がありました。

三段壁 自然・景勝地

三段壁までの道も、整備されています。

三段壁 自然・景勝地

三段壁の展望台です。

三段壁 自然・景勝地

• 「三段壁」下の部分は洞窟になっているようですが、そこに行くには入場料1300円かかります。<br />以前行った事があったので、上からの眺めで満足☆としました。

以前行った事があったので、上からの眺めで満足☆としました。

三段壁 自然・景勝地

「三段壁」の洞窟に行くには、この建物でチケットを購入します。
    海の見えるところに、無料の足湯がありました。

三段壁 自然・景勝地

三段壁の手前にあった、駐車場です。
    1000円以上お土産を買うと駐車場代は無料という事なので、梅酒(720ml1080円)を購入しました。

三段壁 自然・景勝地

さて高速道路 阪和自動車道「南紀田辺インター」から、帰路に向かいます。
    とれとれ市場での堅田丼を食べたのが午前11時だったので小腹がすき、岸和田サービスエリアで「そば・いなりセット(620円)」を食べました。
    食器も清潔で、なかなかイイお味でした。

阪和自動車道から近畿道に移り、自宅方面に帰ります。
    ちょうどこの日は東京の方では昼から大雨だったみたいで、テレビのニュースを見て同じ日本でも天気が違うものだな〜と思ったのでした。

• norisaさん 2014/11/25 16:28:07
    船舶免許!

こんばんわ。

いつもありがとうございます!

旦那様が一級船舶免許をご取得ですか!
    いいですね。
    これから活動範囲が広がりますね。

青い海に潮風。
    早くも夏が待ち遠しいですね!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2014/11/26 08:33:33
    RE: 船舶免許!
    norisaさん こちらこそ いつもありがとうございます。
    メッセージも頂戴して、とても嬉しいです。

夫は一級船舶免許を取得して運転を忘れないうちに・・と(本人も)思っているようですが、ボートは所持できても維持するのが大変みたいで・・・
    ただ今、検討中です・・

norisaさんは港町神戸にも行かれたそうで、ベイシェラトン&タワーズで優雅に過ごされたのですね・・夜景もとってもきれいで、私もお陰様で楽しませて頂きました(^0^)

それから神戸市役所の24階に、無料の展望ロビーがあるのを初めて知ったので、又機会があれば行きたいと思いました。

これからも、宜しくお願いいたします。 ふわっくま
  • くまくまさん 2014/07/30 19:05:01
    ふわっくまさん
    くまくまです。こんにちは。このたびはくまくまの旅行記にご訪問&投票ありがとうございました。

御礼にきました、

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2014/07/31 11:42:38
    くまくまさん
    はじめまして・・こんにちは(^0^)

こちらこそ私の旅行記に、ご訪問&投票ありがとうございました。

実はくまくまさん☆というネーミングを拝見して大変親しみが湧き、旅行記を拝見したら、くまさんが一杯登場するではないですか!!

私と言えば「ふわっくま」にしたものの、プロフの写真はよく見ると大きなモグラだったり、くま(?)子分はネズミを使ったり・・・(汗)

けれども、旅行に癒し系を連れて行くのも楽しいものですネ♪

これからもくまくまさんの旅行記拝見するのを、楽しみにしています。

くまくま

くまくまさん からの返信 2014/07/31 20:04:56
    RE: くまくまさん
    くまくまは、旅するキャラクターなんですよ。

ふわっくまさんもぜひ!

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2014/08/01 08:46:44
    RE: RE: くまくまさん
    くまくまは、旅するキャラクター***了解で〜す(^0^)

キャラクターを、検討しておきます。
  • 蔦之丞さん 2014/07/17 21:14:46
    投票ありがとうございます!
    初めまして
    『第52回パリ祭』に
    投票頂きましてありがとうございます!

南紀白浜と言えば、白く長〜く続く砂浜をイメージしていましたが
    綺麗な断崖もあるんですね〜
    ご主人様が1級船舶の免許取得されたとの事
    ご主人の操縦で舟に乗られる夢が膨らみますね〜

また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます
    私のは、拙い旅の記録ですが、よろしくお願いいたします。
              蔦之丞

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2014/07/18 10:13:07
    蔦之丞さま
    はじめまして!

メッセージを頂き、ありがとうございます。

東京・台東区のピンク調でおしゃれなレストランでお食事をされた後、NHKホールでの『第52回パリ祭』に行かれたそうで・・

とても華やかな様子に、心惹かれました☆☆

私の旅行記にもご訪問いただいたそうで、ほんと南紀白浜は白く長い砂浜のイメージですが、三段壁や千畳敷といった断崖や岩場もあります。

それと主人は船舶の免許を取ったものの、舟は維持等が大変みたいで検討しております。

また蔦之丞さまの旅行記を、楽しみに拝見させて頂きます。

こちらこそ今後とも、よろしくお願いいたします。

• ごまさん 2014/07/08 15:05:04
    景色の良い露天風呂ですね。
    ふわっくまさんへ

こんにちは、いつも私の旅行記へ訪問と投票をありがとうございます。

白浜温泉「崎の湯」景色が良いですね。
    1人420円で入浴で来るなんて羨ましいですが、関西は吉本新喜劇のようなノリが有るのですね。
    大らかですね〜少し驚きましたけれどね。

6月なのにもう大勢の人が海水浴をしているのですね?
    やっぱり日本は広いですね。
    栃木からすれば、南国なのですね。(´∀`*)

今回の台風は余り被害が出ないといいですよね。
    ごま

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2014/07/09 08:29:51
    ごまさん
    こんにちは!

メッセージを頂き、ありがとうございました。

いつもごまさん☆細いお体で、ご主人の体調に合わせながらご旅行をされていて、私も訪れたことのない場所の写真やコメント等、興味深く拝見させて頂いております。

ほんと白浜温泉では「ザ・大阪」の空気になりまして・・慣れないお方は少しビックリされると思います(^ ;

それからあの日曜日は、関東では昼から大雨・・だったそうで、和歌山の白良浜では海水浴をしていたのにナーと思いました。

南の方から台風が近づいているようですが、本当に被害が出ないといいですね。

ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ