2014/06/28 - 2014/06/28
yinghuaさん
- yinghuaさんTOP
6月のとある週末、ホテル椿山荘のラウンジ「ル・ジャルダン」でアフタヌーンティー(\3,800)をしてきました。
12時に入店した時には、お客さんは数組でしたが、1時間もしないうちに、アフタヌーンティーを愉しむ女性達で満席になりましたよ。
いずれも美味しかったのですが、全体的に甘すぎた〜!という印象。
スコーンも甘かったのです。最上段のスイーツもバニラや和三盆など、癖のある甘さがちょっとくどすぎたかもしれません…。
スタッフさん達の数は、十分にいて快適に過ごす事が出来ましたよ。
-----
海老とブロッコリーのクリームチーズサンド
サーモンとタマゴのサンドウィッチ
ズッキーニとスモークワインビーフのオープンサンドウィッチ
ツナとバジルのトルティアロール
マンゴープリンとラズベリーゼリー
練乳と和三盆の洋菓子
ピスタチオとカシスのガトー(写真には写っていません(-_-;))
抹茶のティラミス
スコーン(プレーン・ヨモギ・カレンツ)とクロテッドクリーム(プレーン・小豆)
-----
道路を挟んだ向かいにある東京カテドラルの塔。天に延びる姿が印象的です。
東京カテドラル聖マリア大聖堂 寺・神社・教会
椿山荘前の花屋「 音ノ葉」でパチリ。雨上がりの花は、水をたっぷり浴びてエネルギーたっぷりです。
椿山荘のラウンジ、「ル・ジャルダン」にて。テーブルセッティングは、こんな感じです。器はノリタケの物でした。
食べ物以外は満足。(飲み物とか、接客とか、雰囲気とか) by yinghuaさんル・ジャルダン グルメ・レストラン
かわいい茶こしを写したつもりでしたが、肝心な飾りが見切れています。( ̄。 ̄;)
頂いたお茶はこんな感じ。
・キーマン(中国茶。期待を裏切らない濃厚なお味。)
・ミントとマリーゴールドのハーブティー(ハーブティーの種類が豊富でした。)
・ハイビスカスとレモングラスのハーブティー
・ウヴァ(ミルクティーのイメージでしたが、ストレートで。香り高くて美味。) -
アフタヌーンティは時間制限が無かったので、たっぷり4時間ほど居座ってしまいました。
食後は、お庭を散策。傾斜があるので、足下に気をつけて歩きます。
時期的なものもあるのでしょうが、友人はこの時蚊に刺されたと言っていました。 -
時刻は、夕方5時前。閉館まで数分でしたが、東京カテドラルを見学します。
設計は、都庁を手がけた 丹下健三 。1964年の作品です。
本人はカトリック教徒だったそうで、独特の世界観が広がります。 -
この不思議な形は、上から見ると十字架になりそうです。
更に20分ほどのんびり歩いて、神楽坂の赤城神社をお参り。
新しいお社だなと思ったところ、 隈研吾によって設計されて2010年に完成した新しいものだそう。
スフィンクスのような狛犬がユニークです。
この後は、神楽坂で一杯飲んで帰ります。贅沢な一日、ごちそうさまでした。赤城神社 寺・神社・教会