2014/05/03 - 2014/05/03
mireinaさん
- mireinaさんTOP
- クチコミ2062件
- 1,146,538アクセス
カメラをポケットに京都下賀茂・鯖街道を歩いて見ました。
京阪電車「清水五条」駅から終点「出町柳」駅まで京阪電車(地下鉄)で北上し、まずは高野川と加茂川を渡って鯖街道基点と枡形アーケード商店街を散策し、午後からの流鏑馬準備で賑わう下賀茂神社へ参詣しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄
高野川(京都下鴨)を河合橋で渡る
高野川(京都下鴨)を河合橋で渡る
加茂川(京都下鴨)を出町橋で渡る
出町の飛び石は「高野川」「鴨川」の合流点の手前で二つの河川にまたがり設置されています。写真は西を流れる賀茂川です。ちなみに賀茂川と高野川が合流すると鴨川になります。
京阪電車「出町柳駅」と出町の間を流れる高野川と加茂川が合流するところが三角州になっていて「鴨川デルタ/鴨川三角州」と呼ばれています。 -
鯖街道口
加茂川に架かる出町橋。たもとには「鯖街道口 従是洛中」と書かれた石碑がある。 -
妙音弁財天(京都 出町)
妙音弁財天(京都出町)前の金魚屋さん
京都出町・桝形商店街 出町桝形商店街 -
京の生菓子 出町ふたば 「豆餅(まめもち)」などを買い求める行列 出町商店街(京都) 枡形 出町商店街(京都)
枡形 出町商店街(京都)
枡形 出町商店街(京都)の飾りタイルには子供達が描いた様々な魚が陶板に焼き付けられていました。
葵橋を渡って河合神社・下鴨神社へ
糺の森(ただすのもり、糺ノ森とも表記)は、京都市左京区の賀茂御祖神社(下鴨神社)の境内にある社叢林
- レイジーガーデナーさん 2014/08/10 14:44:19
- こんにちは(^^)
- ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。
いわゆる名所旧跡とは異なる京都の
素顔のような写真がとても素敵ですね!
鯖街道―って聞いたような…。
昔、傷みやすいサバが京都まで届くのは大変だったのかなあと。
こんなレトロで哀愁を感じさせるな商店街が
京都にあるなんて、すごく親しみを感じます。(^^)