その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『ユナイテッド航空マイル特典』ニュージーランド航空のビジネスクラスで<br />フィジー・マタマノア島に行って来ました。<br /><br />※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※<br /><br />今回はフィジー マタマノア・アイランド・リゾート<br />「ビーチフロント・ヴィラ」去年12月に出来たばかりの新客室に宿泊。<br /><br />何とかマイルでチケットをゲットした後は、リゾート選びに悩みました。<br />第一目的はシュノーケル(透明度が高く、魚影が濃いのが希望)なので<br />最終的に候補にあがったのはこの三つ<br /><br />1.ヤサワ諸島(ボタイラ又はマンタレイ)<br />2.マタマノア島<br />3.マナ島           <br /><br />1番行きたかったのはヤサワ諸島だったのですが、フライトと船の時間の関係で、<br />前後でナンディに一泊しなくてはならなくさすがに効率が悪い為、<br />仕方なく断念しました。最初は折角だから往復ヘリコプターで行く事も考えました。<br />結構な値段もするので、それでいて期待ハズレ&天候が悪かったらと<br />マイナス点ばかりが気になり、泣くなく候補から外したのです。<br />1月のセブ島で失敗した為、今度こそはとの思いが強くあり<br />だったら7年前に行った事があって、印象の良かったマナ島にするか、<br />それとも12才以下は不可の大人のリゾートというマタマノア島にするか、<br />散々悩んだ結果、新しくビーチフロントヴィラが出来たというのが決め手となり<br />マタマノア島にしました。<br /><br />そして、<br /><br />4泊滞在して思ったことは、プライベート感たっぷりなので新婚さんなどにはオススメ!<br />逆にビーチやシュノーケル目的には、やはりビーチフロントブレが良いかと思いました。<br /><br />

【UA特典旅行】NZ航空ビジネスクラスで行くフィジー・マタマノア島「ホテル編」

2014/06/20 - 2014/06/26

クロック☆マダムさん

フィジー・マタマノア島に行って来ました。

今回はフィジー マタマノア・アイランド・リゾート

最終的に候補にあがったのはこの三つ

1.ヤサワ諸島(ボタイラ又はマンタレイ)
2.マタマノア島
3.マナ島

マイナス点ばかりが気になり、泣くなく候補から外したのです。
1月のセブ島で失敗した為、今度こそはとの思いが強くあり
マタマノア島にしました。

そして、

16:30頃マタマノア島が見えて来ました。

マタマノア上陸♪

ウエルカムドリンクをいただきます。

この日の同じ船でチェックインしたのは全部で6組14名でした。
    全員欧米人ばかりです。

滞在中日本人はいなかったと思いますが、そのかわり中国人が常に3・4組いました。
    ただよく言われる大声で騒いだり迷惑行為をしてるような事はなかったです。
    一人の女性は珍しく「ブラ〜」と挨拶してきましたし(笑

パソコンはレセプションに1台あります(有料)
    wi-fiはレセプションロビー付近でしか利用出来ません(有料)

バーです。ソフトドリンクの種類は少なめで残念。

唯一のレストランです。

小さいながらもプールもあります。

プールサイド

ビーチフロントヴィラまではこのカートで行きます。

フロントの人が運転してくれます。

歩いても5.6分位なので、この後私達はカートは使いませんでした。

こんな道を通って、、、

途中、工事中の箇所もあり、、、

さらに木道を通り、、、

やっとヴィラが見えてきました。

もうちょっと坂道を行き

ちょっと振り返ってみると・・・こんな感じ

やっと到着です。

全室プライベートプール付のヴィラはNo1からNo9までの全9室

ここが我が家のヴィラ5の部屋です。

入り口はこちら

こんなキーです。
    右側は足マッサージ10分フリーチケットです。全員貰えます。

部屋に入った正面にはソファーがあります。

スプリットレベルタイプ(高低差のある2段構造)

キングベッドで広々としてます。

テレビは無し

ベッドからベランダ側の眺めはこんな感じ

天井も高い。

エアコンもありましたが、ファンだけで充分でした。

キッチンもついてます。コーヒー、紅茶、ポットなど有り。
    冷蔵庫にはグラスや水、牛乳も入ってました。

マタマノアでは水道水は問題無く飲めるとの事。シャワーの水まで飲めるなんて
    言ってくる。えぇぇほんとに〜???と、さすがにそれは信じないけど
    キッチンの水も念の為、沸かしてから飲んでました。
    しかも冷蔵庫に入れて暫くすると、何と凍ってる!?冷凍庫じゃないと思うんだけどな?

ドライヤーの強さは合格

ガウンも入ってました。最初こんなの使わないよ〜
    と思ってましたが、プールや海から出た後で意外に活用出来ました。

セーフティーBOXは毎回Noをセットする形です。

洗面所は二箇所あり便利です。

手前が室内シャワー、水圧もまぁまぁです。
    残念ながらバスタブはありません。

トイレです。

その洗面所の右側には屋外シャワーがあります。

ベランダ

プランジ・プール
    (これジャグジーと言える?という感じの水が吹出口から出てきます)

プールから見た部屋

別角度から。

ビーチベッド

ビーチタオルも毎日交換してくれます。但し、夜遅くに持って来る

ビーチベッドに寝ていると速攻で蚊にやられます。
    虫も多いです。虫よけ対策は忘れずに。

デイ・ベッドを備えたガゼボ

屋外シャワーからガゼボのデイベッドへ移動

ガゼボから見た部屋

ガゼボやビーチ等から屋外シャワーへはここを通ります。

屋外シャワー(こちらは固定式)

ここはヴィラNo1からの眺めです

No1〜No9までで、私が見た限り一番オススメのはNo1
    その次はNo9,No7 逆にイマイチかなと思ったのはNo6,No2
    私達のNo5はまぁまぁだったんですが、一つマイナス点が。
    すぐ目の前に従業員の業務用小屋があり夜遅くまで大声でおしゃべりしてたり、
    歌を歌いだしたり、もぅ静かに過ごさせて〜と思いました。

ここの階段から

ビーチに降りて行きます。

ビーチはこんな感じ。
    午前中は、藻がずら〜っと一面に出現します。

午後になるとその藻は水かさが増した海の中へ。
    なので海に入るとすぐ藻だらけで、シュノーケルの時、最初は気持ち悪かったです。

メインの方(反対側)にあるスパ

スタッフは談笑待機中

ここで10分間の無料体験受けました。

まずはドリンクを頂いて

たったの10分ですが、このソファーでやってもらいます。

ちょっと暗いですね。左の方はインド人で右はフィジアン人との事。

全身スパはココで受けます。眺めが最高ですね〜

スパのシャワー室

こちらもシャワー室の別入り口

テニスコート
    私達は毎日、夕方のティータイム後にやってました。
    久しぶりのテニス、楽しかったぁ〜(笑

ラケットとボールはレセプションでその都度借ります。

卓球台。

ここはプチトレッキングコース

こんな道や、、、

道無き道を、、、

通って、、、

やっと見えて来ましたこの景色。
    疲れる割には、こんな眺めでは、、、微妙

左側がビーチフロントブレで右側はリゾートルーム

ここの西側のビーチフロントブレのNo20の部屋の前あたりが
    シュノーケルポイントとして透明度も高く、一番いいなぁと思いました。
    ニモを見かけたのもそのあたりでした。

滞在中、シュノーケル中に一度ヘリコプターで到着のゲストがおりました。
    (多分中国人)

この後、ホテルの「食事&水中編」へと続きます。

• massiさん 2014/07/09 07:47:04
    マタマノアどうでしたか
    こんにちは〜。
    はじめまして。

フィジーなのですが、自分も以前旅行を検討している時に、マタマノア・アイランド・リゾートは気にかかっていました。
    欧米人に人気があるようで、満室でとれなくトコリキに変更しましたが、魚影が濃いということで、シュノーケル好きの自分はかなり惹かれていました。

次行くとしたら、やはりヤサワかなという気もしますが、色々またご参考にさせて下さい。

クロック☆マダム

クロック☆マダムさん からの返信 2014/07/09 18:24:51
    RE: マタマノアどうでしたか

massi

massiさん からの返信 2014/07/09 20:05:24
    RE: RE: マタマノアどうでしたか
    > massiさん、訪問して頂いた上に投票までして頂き有難うございます。
    > シュノーケルですが、魚影はまずまずですが、魚の数はちょっと少ない様に感じました。モルディブに3回行った事があり、その時の良さが印象深かったので、どうしてもそこと比べてしまうとそう思うのかもしれません。とはいえ、最後にモルディブに行ったのはもう5年も前になりますから、果たして今は?だと思いますが。
    > それとモロッコの写真は凄いですね〜あのブルーは加工ですか?素晴らしい!!!グングン引き込まれてしまいました。私も行ってみたくなりました。

こんばんは〜。
    そうなんですか。自分もやはりそこそこ海を見てきた中で、美しい海=魚があまり棲まないというのは分かってきましたので、両立する場所は難しいな…と思っていました。
    モルディブはもちろん、いつも検討対象ですので、ホテルの調査には余念がありませんが、場所によって大きく変わりそうですね。

シャウエンの写真は少し彩度をあげていますが、景色はほぼ生のままの色です。
    晴れるとすごくきれいでした。

サントリーニのブルーも格別でしたが、こちらのブルーも、ランギロアブルーも見事で、やはりモルディブのブルーもいつか見てみたいですね。
  • andさん 2014/07/08 19:20:40
    はじめまして
    私もUA会員で特典マイルでどこに行こうか悩んでいます。
    昨年は12000マイルで家族にプレゼントし大分に行きましたが、今年になって必要マイルが上がったのでお得な海外を探しています!
    オセアニア方面は比較的に増えてなかったので魅力ですよね〜
    フィジーもオススメ?

クロック☆マダム

クロック☆マダムさん からの返信 2014/07/08 21:03:53
    RE: はじめまして
    andさん、はじめまして!
    オセアニア方面はエコノミーなら確か25000マイルのままだったと思うので、
    フィジーへの直行便が無くなった今は、やはりお得ですね。
    ただ行きの日本人スッチー曰く、ラロトンガやサモアもオススメだとか。

andさんはチュニジアに行ってるんですね。いいなぁ
    何年越し?で行きたいと思ってるんですがなかなか、、、
    言ってみたい中でのイエメンもその一つです。

and

andさん からの返信 2014/07/09 20:05:09
    Re: はじめまして
    オセアニアお得だわ(゜▽゜*)
    トンガなら分かりますが、何があるんだろう?
    フィジーみたいな感じですかねぇ?
    韓国でも3まんになったから25000は安いですよね!

イスラム圏興味おありですか?私は大好きですが、今は危険な国も多いので気をつけて選択しないとですよね。

私が行ったときはアラブの春のちょうど1年前でしたが、イスラム圏にハマるくらい楽しかったです。

年末年始でも気候は暖かいのでいいですよ〜

クロック☆マダムさんのトラベラーページ

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 528円/日~

フィジーの料金プランを見る