京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月22日舞鶴で用事があるのでその前後に近辺を訪問、<br />ということで今回は舟屋のある伊根まで足を伸ばしてみました。

伊根・天橋立・舞鶴の旅(1日目)

2014/03/21 - 2014/03/21

トロントロン

トロントロンさん

3月22日舞鶴で用事があるのでその前後に近辺を訪問、
ということで今回は舟屋のある伊根まで足を伸ばしてみました。

3月22日(土)
    朝トラブルがあり、予定の新幹線に乗り遅れた!
    8分遅い新幹線の自由席にて、京都へ向かいます。
    その途中に見えた虹。

新幹線に乗り遅れたので、京都での乗り換え時間も10分なし。
    でもどうにか予定の特急に間に合いました。

天橋立で電車を降り、荷物をロッカーに預け、バスで伊那に向かいます。
    バスでおよそ1時間です。

予定では伊根湾めぐり遊覧船は行程の後半にする予定でしたが、
    天気が不安定なので晴れている今乗船することにしました。

ちなみに路線バスと遊覧船の事務所では連絡を取り合っているようで、
    バスの中で遊覧船に乗る人がいるかどうか確認されました。

伊根湾めぐり遊覧船 乗り物

カモメがついてきます。 by トロントロンさん

遊覧船が動き出したらカモメたちが。
    ずっと船を追ってきます。

見えてきました舟屋。

いろいろな位置での舟屋。

船とともに生活している舟屋。
    実際に船が出入りしているところを見たかったですねぇ。

太陽が出てくると雰囲気が変わります。

今回乗船した遊覧船。
    この前に売店の建物がありお土産も売られています。

伊根では誰でも使える無料のコミュニティサイクルがあります。
    冬季はやっていないのですが、ちょうどこの日からの再開でした。
    運よく、遊覧船乗り場に自転車があったので、今日はこれで伊根散策です。

自転車で爽快に回ります。
    が、道が狭いので、車が来た時には要注意。

伊根の酒蔵、向井酒造。

向井酒造では、舟屋が見られるようこのような桟橋(?)を用意してくれています。

お酒はこちらで瓶詰めされていました。

旧役場後からの舟屋。

手入れのされていない舟屋もあります。

道の駅・舟屋の里公園へ行くための階段。
    結構きついです。
    が、自転車で道路から行くほうがもっときつそうです。

おなかペコペコ。
    道の駅・舟屋の里公園にある「お食事処油屋」にて。
    お刺身ぷりぷりです。

舟屋の里公園 公園・植物園

高台から見る舟屋。
    天気も良くて、海の色がきれいです。

先ほどの階段はこんな感じ。

舟とのショットが撮れました。

今回使用した自転車には、街に印が付いています。

路線バスに乗り次は傘松公園へ向かいます。

バスを降りて緩やかな坂を登って行きます。

リフトとケーブル乗り場。

リフトはこの時期は4時で終了。
    私たちが最後の乗車となりました。

右手下に見えるのはスカイデッキ。

傘松公園から見られる天橋立は一文字。

ハートの向こうには天橋立が見られます。

ここから股のぞきをしました。

こちら股のぞきをした時に撮った写真。
    でも写真を回転すると普通に撮った写真とおなじです。(笑)

リフトは終了しているので帰りはケーブルで。

天橋立観光船で文殊エリアへむかいます。

天橋立を横目に見ながら。

観光船を下りたら、「文殊の知恵」で知られる智恩寺がすぐあります。
    境内の木には扇子型のおみくじが。

文殊堂。

多宝塔。

雨でなければゆっくり見学したかったのですが、時間も5時過ぎていたので
    さらっと見てホテルへ向かいました。

今回の宿泊はオーベルジュ天橋立。
    口コミを読んでいて何とも微妙な口コミばかりで。
    行ってみてわかりました。
    でも泊まるだけなので・・・

が、こちらのホテル、フレンチ・レストランも併設。
    今回の宿泊は夕朝食つき。
    ですので夕食はフレンチ。
    天橋立を見ながらの夕食です。

傘松公園のリフトに灯りがつきました。

食事はフルコース。
    お魚もお肉もありました。
    美味しく頂きました。

ちなみのお風呂はホテルにないので、隣の天橋立ホテルのお風呂に入りに行くことになります。
    これはそのホテルの内部。

今朝の新幹線乗り遅れ事件がありましたが、無事本日の行程は終了です。