2013/11/21 - 2013/11/23
yumiさん
京都で開かれる学会に出席するため、11月の連休にぶつかった日程でしたが、京都のライトアップや紅葉に重なり、学会は1日なので、行ってきました。
貴船までの叡山鉄道の夜のライトアップや、高台寺のライトアップは、必見、大満足でした。
- 家族旅行
- タクシー 新幹線 JR特急
- 利用旅行会社
- びゅうトラベルサービス
東福寺の渡り橋から、入るところの眺めです!
金曜日だけどこの時期なので人はいっぱい・・・ -
同じ東福寺・・・橋の欄干から・・
清水寺の近くで、冷たいお抹茶とデザートを・・
ん〜幸せです。 -
清水寺をでたら、ライトアップされました。
少しレーザーが、見えますね! -
毎年、趣向を凝らしているという、高台寺、ねねのお寺ですね!
ずっと見ていても飽きないくらいとても美しいです。日本人でよかったと思えます。しばらく、高台寺の変わりゆくライトアップを見てくださいね! -
高台寺の中なのですが、池があって、ライトアップされた紅葉が水面に逆さ紅葉として、映るんです・・みえるかな〜
1に目の夕食は、京ゆば懐石にしました。
どびん蒸しなど抜けた写真もありますが・・・
美味しかったですよ。 -
2日目は、学会が終わったら、速攻電車を乗り継いで(笑)
叡山電鉄で、貴船神社で妹と母と待ち合わせ・・・昼間鞍馬寺も行き、結構歩いた母は、疲れていたので、石段は上らず下のお店で待機。
カップルで行ったら、とってもムーディーなので、おすすめです!
石段と灯篭が幻想的・・・ -
貴船神社といえば、水占いでしょ!ということで、やってきました〜
これまた、字が浮かんでくると、テンションあがりますね〜 -
3日目、観光タクシーでまわりました。タクシーのおじちゃんが源光庵の近くに綺麗な紅葉があるから・・・と連れてってくれた。
綺麗なトンネルです。 -
源光庵の悟りの窓!
こちらが迷いの窓!
伏見城から移した、当時戦いの時には床だった板の間が、ここの天井に・・・そのため、よくみると、足の形をしたあとや、手の跡が・・・足の跡は見つけられたが、何とも複雑な思いがしました。
こっちのが、分かるかな〜
外せない金閣寺!
30年ぶりですが、あいかわらず美しい・・・
そしてここにも逆さ金閣寺! -