京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都で開かれる学会に出席するため、11月の連休にぶつかった日程でしたが、京都のライトアップや紅葉に重なり、学会は1日なので、行ってきました。<br />貴船までの叡山鉄道の夜のライトアップや、高台寺のライトアップは、必見、大満足でした。

学会ついでの弾丸京都

2013/11/21 - 2013/11/23

yumi

yumiさん

タクシー 新幹線 JR特急
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

東福寺の渡り橋から、入るところの眺めです!
    金曜日だけどこの時期なので人はいっぱい・・・

同じ東福寺・・・橋の欄干から・・

清水寺の近くで、冷たいお抹茶とデザートを・・
    ん〜幸せです。

清水寺をでたら、ライトアップされました。
    少しレーザーが、見えますね!

毎年、趣向を凝らしているという、高台寺、ねねのお寺ですね!
    ずっと見ていても飽きないくらいとても美しいです。日本人でよかったと思えます。しばらく、高台寺の変わりゆくライトアップを見てくださいね!

高台寺の中なのですが、池があって、ライトアップされた紅葉が水面に逆さ紅葉として、映るんです・・みえるかな〜

1に目の夕食は、京ゆば懐石にしました。
    どびん蒸しなど抜けた写真もありますが・・・
    美味しかったですよ。

2日目は、学会が終わったら、速攻電車を乗り継いで(笑)
    叡山電鉄で、貴船神社で妹と母と待ち合わせ・・・昼間鞍馬寺も行き、結構歩いた母は、疲れていたので、石段は上らず下のお店で待機。
    カップルで行ったら、とってもムーディーなので、おすすめです!
    石段と灯篭が幻想的・・・

貴船神社といえば、水占いでしょ!ということで、やってきました〜
    これまた、字が浮かんでくると、テンションあがりますね〜

3日目、観光タクシーでまわりました。タクシーのおじちゃんが源光庵の近くに綺麗な紅葉があるから・・・と連れてってくれた。
    綺麗なトンネルです。

源光庵の悟りの窓!

こちらが迷いの窓!

伏見城から移した、当時戦いの時には床だった板の間が、ここの天井に・・・そのため、よくみると、足の形をしたあとや、手の跡が・・・足の跡は見つけられたが、何とも複雑な思いがしました。

こっちのが、分かるかな〜

外せない金閣寺!
    30年ぶりですが、あいかわらず美しい・・・
    そしてここにも逆さ金閣寺!