和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日に和歌山でのセミナー参加して、そのあと市内ぶらぶら+週末を使って和歌山縦断旅行。<br /><br />仕事の合間に旅行というより、旅行の間に仕事だったかな。

仕事の合間に、和歌山1(和歌山市)

2014/06/20 - 2014/06/22

てんとうむし

てんとうむしさん

仕事の合間に旅行というより、旅行の間に仕事だったかな。

昼前にはセミナー抜けて和歌山城へ。

ちょっと小高いところの平山城かな。

天守閣は大したことないけど、全体の規模は大きい。

門なんかもお城!って感じ。

ただ、和歌山城自体は戦国末期にできたお城なため、ここでの戦闘があったわけではないのでその辺はちょっとね。。。

個人的に好きなお城の「第一条件:そこで戦闘があった」なので。ちなみに第二以降はは田舎であること(往時の雰囲気が残っている)、変な再建がされてないことかな。例えば、備中高松城跡、上田城跡とその周辺とか。

さすが御三家の紀州藩のお城。中には庭園とか、

殿様専用の橋とか。

和歌山駅に戻ってどうしようか、、、と、猫の足跡??

一時期話題になったたま駅長の和歌山電鉄があるそうだ。

なので、和歌山小旅行。

ラッピング列車にのって終点のたま駅長のいる貴志駅まで。

貴志駅。
    ネコ風の駅舎。
    ネコ小屋みたいな駅長室にいるのだけど、お疲れ気味か顔をちらっと見せるだけ。

和歌山もどりつつ、伊太祈曽駅。

ここには2代目たま駅長。
    とってもでかいネコ。4?ぐらいだそうだ。

次の列車を待つ間、伊太祈曽駅から歩いて伊太祈曽神社。紀州一宮の一つだそうだ。

伊太祈曽駅は和歌山電鉄の本社とかあるところで、整備するところとかある。

今度の列車はたま仕様。耳付き。

中もたま仕様。

次は日前宮駅で降りて、日前宮へ。ここも紀州一宮の一つだって。
    一宮が3つあるとか。

駅の雰囲気はいい感じ。だいたい30分に1本なので、ちょっと途中下車の旅がしやすい。

和歌山駅にもどって、紀三井寺駅まで移動して、この日の宿は紀三井寺ガーデンホテルはやし。泊まったところはビジネスホテル風だけど温泉も利用できて5000円だったので十分なところでした。

「仕事の合間に、和歌山2」につづく。