2014/06/29 - 2014/06/29
kioさん
2014年 初めての新作です(#^.^#)
昔、ローマの通称<骸骨寺>と呼ばれる教会を訪れたことがあった。
べネト通りを下っていた外れな場所に在ったと記憶している
4000人分の修道僧の遺骨と云うか、骸骨がデコレートされて並んでいた。シャンデリア風に天井から吊るされているものもある。装飾品の如く、シンメトリーに並んだ祭壇な如くの、物言わぬ骸骨群に対して、不思議と気味の悪さやグロテスクとかと云ったような感情を持つことは無かったが、それでも軽いショックを感じたことを覚えている。日本人の宗教観や感性ではマス<大量>な骸骨を装飾の如く見せるのは、とても考えられないと思うが西洋人の感性では<有り>なのかなと感じた。<魂が宿る>という畏怖の感覚では無く、単なる<モノ>と云う感性なのか。ただ数多くの<物言わぬ頭蓋骨>は観る者に圧倒的な迫力で何かを語りかけてくるような感はあった。半地下にある所為か涼やかな空気が流れていた記憶がある。 そして数多くの骸骨を観た時、記憶の底から唐突に思い出したことがあった。
・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
それは小学校3年か4年の時だった。私が8歳か9歳の頃である。夕暮れ、小学校からの下校時、通学路の途中にある幹線道路を横断すると、道路を掘り起した工事現場が有った。何気なく、工事現場を見やると、白い布を敷いた上に幾つもの頭骸骨が丁重に並べられ、人骨と思われるものも一緒に置かれていた。頭骸骨を観ることなぞ初めての私は心底、驚いた。
幹線道路の掘り返し工事で幾つもの骸骨が出てくるなんてどういう事だろうと子供心に感じた事を覚えている。頭蓋骨に大きな穴が開いているものも有った。 そして今 思い返せば、私は途轍もなく、好奇心の強い子供だったと思えてならない。。
幾つも並んでいる骸骨を驚きと好奇心の目で凝視していた私は、その一つに人差し指で軽く触れてみたのである。(―_―)!!真っ当な子供ならそんな行為はしませんって(―_―)!!
軽い興奮状態で帰宅した私は家人に吐息を弾ませるように報告した。
「今ねぇ ○○通りで工事やっていて骸骨がいっぱい出てきて 俺 触ってきちゃった」
「馬鹿っ! すぐに手を洗いなさい!!」 私はかなりの勢いで怒鳴られたものである。
確かにお馬鹿な行為であるm(__)m しかし、覚えている記憶はここまで!(#^.^#)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
それにしても何故、幹線道路の数メートル下から頭蓋骨が幾つも出て来たのだろう。
この辺りは昭和二十年三月十日のB29から投下された焼夷弾に拠る東京下町・大空襲で火の海になり、焼け野原になったエリアだった。一夜で10万人が命を落としたと云われている。非戦闘員・民間人を巻き込んだアメリカによるジェノサイト<大量虐殺>に他ならない。
無縁仏になった遺骨の上を幹線道路を走る無数の車が毎日、通り過ぎていたという思いを何となく子供心に感じた記憶がある。
- M-koku1さん 2014/10/12 00:38:41
- 骸骨 骸骨 骸骨
- Kioさん
お久し振りです。(^o^)v
右系化はマスコミに煽られている昨今、全体的傾向かもしれませんが、戦争はやはり嫌です。
下町の道路工事で骸骨が沢山出てきたなんて、怖い感じがしますが、荒川区には、骨通りという道が有り、ここを掘り返すと、相変わらずザクザク出てくるそうですよ、骨類が…
さて話を戻して、骸骨寺のことですが、凄いですね!
本当に西洋人と、遺骨に関する感覚が違う
パリの地下のカタコンブを訪れた時、同じような光景を目にして、ウーンと唸ってしまいました。あの方達にとっては、魂が天国に帰った後の肉体には、きっとなんの価値も無いのでしょう!!
さて15年も共に過ごしてきたハリーは、窓から逃げて行ってしまいました。迷子ポスターをあちこちにばらまいておいたところ、警察に保護されているという情報をもらって、迎えに行ったのですが、別の子でした。それでも、警察も困っていたようで、明らかに飼い主だという人が現れる迄、家で保護することになりました。ストレスからか、禿げ禿げで、まだ写真を撮るほどの器量には戻っていないのが、哀れです。
ハリーも誰かに保護されていることを祈るばかりです。
Mより
- kioさん からの返信 2014/10/14 23:22:20
- 骨通りとオカメインコの事(*^_^*)
- M-koku1さん とてもお久しぶりです!
書き込み&投票ありがとうございます。
>荒川区には、骨通りという道が有り、ここを掘り返すと、相変わらずザクザク出てくるそうですよ、骨類が…
まっ!、、マジですか!? 彼の地にそのようなエリアが
有るという話、初めて聞きました。
骨董通りではなく、骨通りですかあ(ー_ー)!!
上野に仏壇屋が数多く並ぶ仏壇通りと呼ばれるエリアは有りますが、、、
まるで東京の<キリング・フィールド>ですね。
なんだか文字通りの無縁仏という感じで、少し胸を衝かれる思いです。
我が家の菩提寺が埼玉でも東京に近い某所に有るのですが、
その寺の墓地は墓守が居なくなったり、墓参りの子孫が
居なくなって、墓が朽ちてくると、なんと!墓石を山のような
墓塚に移してしまうのです。その前を通ると墓石の山が、
恨みがましく訴えるような様、多々あります。
悪辣で計算高い我が菩提寺の住職はその墓があった地所を
今度は更地にして新たに分譲しています。
私も以前は月に一度は墓参りに出掛けていたのですが、
今は、春秋のお彼岸と命日だけくらいしか行きませんね。
我が家のお墓もヤバイっす!息子を今一度、再教育せねば、(ー_ー)!!
いやはや 妙なレスになっちまいました(ー_ー)!!
ハリー君、飛び出してしまいましたか!
でも15年も一緒に居られたということはとても凄い事です。
我が家のオカメインコの初代が飛び出して行ったのは
雛の時、娘が買ってきてやがて羽根がそろって一年も
しない頃でした。さすがに娘もかなり落ち込んでしまい、
その時は、近所の交番にオカメインコの捜索願を出しに行ったものです。
特徴や特技を細かく話すと、とても親身になってメモしてくれた
警官は丁寧に本庁にもその場で問い合わせてくれたものです。
残念ながらインコには鳩のような帰巣本能はないと云いますね
その後、何羽のオカメインコを飼ったことでしょう(*^_^*)
今のは4代目かなあ、、5代目かなあ、、
なんせ部屋の中で放し飼いですからねえ(爆)
今のが一番長くて4年目くらいになるかもしれません
ハリー君、何処かで優しい人に可愛がられていますように・・・
- SUR SHANGHAIさん 2014/07/08 10:09:17
- 骸骨の群れ
- 私もこの骸骨寺は行きました。
日本人の感覚では、人骨を装飾として使うのは考えられない行為ですが、ここでは骨の一つ一つがあっけらかんと見事にオブジェ化されているのに、妙な乾いた感動がありました。
私が骸骨の群れを初めて見たのは、まだ21世紀になる前のマカオの教会です。
ふと立ち寄った教会でしたが、そこでは土葬にしておいた遺骸を数年後に掘り起こし、その骨を洗い清めて壺に入れ、さらに別の場所に安置するという作業が進行中。
籠に入れられたお骨が無造作に床に置かれたり、テラスでは体の形の通りに並べたお骨の虫干し中(不謹慎ですみません)でした。
気味が悪いと言うよりも、こうしてお見送りしたりされたりする風習も世の中にはあるんだな、という感想でしたね。
私がドライすぎるだけでしょうかね。(;^ω^)
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2014/07/08 10:19:47
- RE: 骸骨の群れ
- 書き忘れましたが、今年ももう7月。
これからは、テレビでも戦争番組が増える季節ですね。
kioさんが道端で見たと言うお骨も、当時何の供養もされずそのまま埋もれたしまった戦争の犠牲者の方々だったのかもしれません。
(-人-) 南無南無・・
泣けました。
- kioさん からの返信 2014/07/09 00:55:01
- RE: RE: 骸骨の群れ
- > そうそう。もうご存知かもしれませんが、最近『永遠の0』と言う映画を見ました。 (←0はゼロ戦のゼロです)
> 泣けました。
sur-shanghaiさん こんばんわ
骸骨寺への書き込み ありがとうございます。
骸骨寺を訪ねて、私もsur-shanghaiさんとほとんど近い感想を
持ちました。
下町の幹線道路工事が現れた数多くの人骨は空襲絡みか?
20年近く前に亡くなった私の父は、信州から丁稚小僧として
下町の或るエリアで働いていましたが、昭和20年3月10日
未明の空襲を現場で体験しています。何度か当時の話を
聞いたことがありますが、曰く、屍の上を飛び跳ねて逃げ回っていたそうな。翌朝、隅田川で途轍もない数多くの遺体が
流れていくのを見たという話を聞いたことがありました。
永遠の0は映画は未見ですが、百田尚樹の原作本を読んでいます。
ストーリー展開にどんどんと引き込まれ、すっかり読み込んでしまいました。
靖国神社に隣接されている戦争博物館<遊就館>にいくと
本物のゼロ戦が展示されています。南方の島々に墜落した
ゼロ戦をジャングルからかき集め、とてつもないコストと
時間をかけ、レストアして一機のゼロ戦として展示しています。
- がまだす@熊本さん 2014/07/02 23:02:14
- オイラは・・・赤でも白でもないのですが・・・
- 広島・長崎の原爆投下、都市部へ雨霰的焼夷弾投下等による無作為虐殺・・・
それでも日本は『ア〇〇カのポチ?』
尾っぽを振りふり集団的自衛権行使を容認しちゃいました。
- kioさん からの返信 2014/07/03 23:01:39
- : オイラも 同じく赤でも白でもないのですが・・・
- アジアをさすらう旅人 がましゃん こんばんわ!
> 広島・長崎の原爆投下、都市部へ雨霰的焼夷弾投下等による無作為虐殺・・・
> それでも日本は『ア〇〇カのポチ?』
がましゃん カーチス・ルメイってアメリカ軍人の名前、
聞いたことありませんか?
東京大空襲を指揮した戦争屋です。(朝鮮動乱にも北爆にも絡んでいます)
ご丁寧にも日本政府はこの男に勲一等を授けています。
佐藤政権の時です。航空自衛隊の立ち上げに尽力したという
理由で・・・
通常、勲一等の叙勲の時は天皇陛下の謁見があるそうですが時の昭和天皇との謁見は無かったそうです。
> 尾っぽを振りふり集団的自衛権行使を容認しちゃいました。
いや〜〜 一番右端のサンケイから一番左端の朝日まで
見解の相違が180度くらい 異なっていますね
若い頃は心情左翼だったおいらも齢重ねる都度に
コンサバティブというか右傾化傾向になっちまって
困ったもんだm(__)m
- 名古屋やんさん 2014/06/30 04:39:57
- 骸骨寺
- おはようございます、kioさん。
新作、歓迎ですう。
信じられないような、そんなお寺があるんですね。
無縁仏様ばかりなのでしょうか。不思議な世界ですね。
摩訶不思議の世界は、朝読みでよかった。(笑)
また、お伺いいたします。
名古屋やん
- kioさん からの返信 2014/07/02 20:48:34
- 外国の骸骨(*^_^*)(ー_ー)!!
- 名古屋んさn 早々の新作への書き込み
ありがとうございます
> 新作、歓迎ですう。
今年最初の一作めです(*^_^*)
ショート・ショート だったので
1時間かからず 書き上げました。
79編書き上げたので、何とか頑張って
100篇までいければいいかなと、、、
> 信じられないような、そんなお寺があるんですね。
> 無縁仏様ばかりなのでしょうか。不思議な世界ですね。
宗教観の違いというか、死生観が異なるというか、
でも日本にも即身成仏のミイラを祀っているお寺が
幾つもありますよね。
無縁仏では決してなく、さる宗派の修道士のお墓なんですね
4000柱あるそうです。