盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古駅…(JR山田線)…盛岡駅<br /><br />盛岡(もりおか)←上盛岡(かみもりおか)←山岸(やまぎし))←上米内(かみよない)←大志田(おおしだ)←浅岸(あさぎし)←区界(くざかい) <br />←松草(まつくさ)←平津戸(ひらつと)←川内(かわうち)←箱石(はこいし)←陸中川井(りくちゅうかわい)←腹帯(はらたい)←茂市(もいち) <br />←蟇目(ひきめ)←花原市(けばらいち)←千徳(せんとく)←宮古(みやこ) <br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />※2011年3月11日より運転見合わせ (JR山田線↓の宮古と釜石)<br /><br />宮古(みやこ)→磯鶏(そけい)→津軽石(つがるいし)→豊間根(とよまね)→陸中山田(りくちゅうやまだ)→織笠(おりかさ)→岩手船越(いわてふなこし)→浪板海岸(なみいたかいがん)→吉里吉里(きりきり) <br />→大槌(おおつち)→鵜住居(うのすまい)→両石(りょういし)→釜石(かまいし) <br /><br />☆----------sintabiの4トラ関連です----------★<br /><br />三陸鉄道 南リアス線 (岩手県)旅行時期:2010/02/27 http://4travel.jp/travelogue/10454585<br /><br />本州最東端 「とどがさき」へ 宮古市 岩手県 旅行時期:2008/09/06 http://4travel.jp/travelogue/10275781

列車の旅  宮古駅…(JR山田線)…盛岡駅…(東北新幹線)…仙台駅

2014/06/24 - 2014/06/24

JR宮古駅

義経北行伝説

文治5年(1189)の春4月
    悲運の英雄・源義経は、
    平泉の地で自ら命を絶ちました。
    ところが、みちのく各地には
    「義経は本当は生きていた」
    という【義経北行伝説】が
    今なお語り伝えられています。

【ぎょぎょぎょ〜】

駅の近くのお土産屋さんで

「こんな所に誰か魚屋さんで買った籠に一杯入った焼き魚を忘れていったよ

〜」

焼さんま

(お土産屋さんで了解を得て画像を撮らせて頂きました)

実はこれもお菓子のお土産品なのでした
    我が家の冷蔵庫に今も入ってます(汗)(笑)

そろそろJR宮古駅のホームに入ろうと思います

改札を通りホームに入る
    宮古から盛岡まで(山田線)行きの列車です

花原市(けばらいち)駅

右に左にと蛇行の線路を進む

区界(くざかい)えき

上米内(かみよない)駅

盛岡駅に近づきました

画像が少ないのですが、乗って来た山田線(宮古駅から盛岡駅まで)は
    右に左にと蛇行の様な線路を進みながら約2時間もの移動でした〜。

盛岡駅に着く
    新幹線ホームへ移動

盛岡新幹線ホーム

仙台駅

• fuzzさん 2015/07/05 09:36:37
    宮古
    sintabiさん、おはようございます。

今朝は昨年の宮古駅の旅行記にお邪魔してます(#^.^#)

宮古に生まれ育ったので、このちょっとした風景でも目がウルみます。

宮古〜盛岡間の列車は、宮古人は「汽車」って呼んでます(笑)

汽車で実家へ帰るって若い頃にお盆や正月の帰省のときに利用しただけで

その後は車でばかり行くので懐かしいです。

思えば丸一年帰ってません。

そろそろ海の綺麗なシーズンです。近々行って見ようかなあ。

ありがとうございました。背中を押されたような気分です。

fuzz

sintabiさんのトラベラーページ