釜石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三陸鉄道とは? 三陸鉄道株式会社です、岩手県にある第三セクター方式の鉄道会社です。通称三鉄(さんてつ)なのだそうです。<br /><br />南リアス線 : 盛駅 - 釜石駅= 36.6km<br />北リアス線 : 宮古駅 - 久慈駅 =71.0km<br />が有りますが<br /><br />今回、乗った三陸鉄道は【南リアス線 : 盛駅 ⇒ 釜石駅= 36.6km】です。<br /><br />

三陸鉄道 南リアス線 (岩手県)

2010/02/27 - 2010/02/27

sintabi

sintabiさん

南リアス線 : 盛駅 - 釜石駅= 36.6km
北リアス線 : 宮古駅 - 久慈駅 =71.0km
が有りますが

観光バス 私鉄 自家用車
ツアー(添乗員同行あり)

三陸鉄道  盛駅(さかりえき)

温かいワカメ汁でお出迎えでした。m(__)m

大きな鍋もあっという間に無くなりました。

• 三陸鉄道の【さんてつくん】で〜す。<br />私のカメラにもポーズを取って呉れました。

三陸鉄道の【さんてつくん】で〜す。
    私のカメラにもポーズを取って呉れました。

盛駅 まだ出発までは時間が有ります

後で分かったのですが左が三陸鉄道の盛駅で
    右はJRの盛駅です。

そんな訳で近くに、線路を跨ぐ歩道橋が有りました。
    歩道橋の上からの「盛駅」(下り方面)

同じく歩道橋の上からの「盛駅」

JR「盛駅」に止まってた列車

前方上から

線路を跨ぐ歩道橋の上り方面

駅前に戻り・・・

「盛駅」内改札口

上を見ると大漁旗

「盛駅」内改札口を抜け車内に
    (途中の画像はカットです席を確保の為画像は有りません(笑))

• 何やら車内でトラが・・・酔っ払いのおじさん?。。。<br /><br />いや  虎舞? でしょうか。

何やら車内でトラが・・・酔っ払いのおじさん?。。。

いや  虎舞? でしょうか。

駅長さんがお客さんに歓迎のサービスなのだそうです。

三陸鉄道の法被を着た関係者(左の方ブレてしまいましたm(__)m)

やがて列車が止まる・・・
    車窓から何やら大きな工場が見えて来た。

ここで降りるのです

かまいし〜(釜石)

「釜石」の改札口を出て振り返ってみたら

【南部さけ コンドロイチン 釜石駅 】と書かれてます。

• イチオシ

• 郵便ポストの上に酒が・・・いや間違い・・・誤変換でした・・・<br /><br />「郵便ポストの上に鮭が」乗ってました<br /><br />この後 バスにて「遠野 町家の ひな祭り」と向かいます。続く<br /><br />

「郵便ポストの上に鮭が」乗ってました