名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・スペインバルにて・つぶ貝のアヒージョ。美味しかったです。<br /><br />2014・5・24は39回目の結婚記念日でしたが、スペイン行きが<br />記念旅行のようなものですから、特にプレゼントも無く^^です。<br /><br />ただ、スペインバルを堪能したかと言いますと、微妙なんです。<br />ベストはセゴビアで体験いたしましたので、満足なような・・・<br /><br />そんなわけで、忙しくてレストランの予約も出来ませんでしたので、<br />急遽レストラン本を購入して、適当に行って来ました。<br /><br />誕生日は娘家族と、ワイワイと食事するのですが、記念日は2人で行います<br />ので、次の日に皆で南知多ビーチランドに、行ってまいりました。<br /><br />スペイン旅の旅行記で、日常の事も溜まってきてしまっています。<br />がんばりたいのですが、どうなりますかしら?<br /><br />南知多ビーチランド・<br />ふれあい型水族館とおもちゃの遊園地があります。<br />カーナビセットで出かけましたが、夏ではないので海水浴客も<br />いませんので、渋滞もなかったです。<br />名古屋大高ICより40分(説明文参照)<br /><br /><br />

結婚記念日は名古屋バルめぐり~って、どうなの?(スペイン旅で堪能できずで)と・南知多ビーチランド

2014/05/24 - 2014/05/24

rinnmamaさん

ただ、スペインバルを堪能したかと言いますと、微妙なんです。
ベストはセゴビアで体験いたしましたので、満足なような・・・

急遽レストラン本を購入して、適当に行って来ました。

がんばりたいのですが、どうなりますかしら?

南知多ビーチランド・
ふれあい型水族館とおもちゃの遊園地があります。
カーナビセットで出かけましたが、夏ではないので海水浴客も
いませんので、渋滞もなかったです。
名古屋大高ICより40分(説明文参照)

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

2014・5・24
    39回目の結婚記念日です^^

スペインの旅が記念でもあるのですが
    食事にもいくのです・・

スペインバルが懐かしくレストラン本
    を購入して、バルめぐり〜
    ただ、まだ研究中ですので、お勧めの店ではありません

名古屋駅・・

大名古屋ビルヂング(ジではないです)
    2012・10月にUPしました

建設中

名古屋駅前は高層ビルラッシュ。
    東京・大阪に比べたら、高層ビルが
    少ないですね〜
    でも、それがいいな〜と思っていましたが、この所・上へ上へと・・

リニア新幹線は2027年完成予定
    ですが、その為の見直しもあるの
    でしょうか

若向きのレストランなど
    あります

w杯のポスター

あ〜賞味期限切れ(汗)

レンタカーだけではありません

レンタルして名古屋散策は
    如何でしょう?

駅前の派出所は有名ですが
    近くに交番もあるんですね・・

気にしていなかったので新発見

ユニモール10番出口

2階にどうぞ

夫は白ワイン

こぼれシャンパン・・
    微妙なネーミング^^

時間が早いせいか空いていました

鴨肉・カボチャ・?
    のタパス

う〜ん・・普通

キャスルプラザホテルを通過^

柳橋中央市場入り口

年末には、お正月用品の買出しで
    大賑わいですよ

2軒目
    さて、どうでしょう?
    さっきと同じ名前だけど・・

予約で満席とのことでしたが、
    予約客様がいらっしゃる前まで
    ならと・・・

女性客で満席・・大賑わい

ワインがずらり〜

夫は赤ワイン

名前は覚えられないので
    カメラに・・・

私はサングリア

メニュー

本日のタパス

チーズとトルティーア風

つぶ貝にんにく煮

美味しかったですよ。

タイム・アップで次へ〜

ミッドランドスクエア

ここもいいかな〜と

立ち飲みではね〜

上の階はテーブル席あり・・

でも、通過〜

ビールでなくてワインを
    飲んでしまったので、酔いが回る〜

もう、どこでも良くなって・・
    チカマチラウンジ

小籠包もいいね〜

居酒屋風?

バルかしら?

スペインバルでした

バール風・・

初めて潜入・・

夫は知っていたけど、じっくり
    見たのは初めてとか。

中経ビルの地下で
    ミッドランドの横のあたり

まるは食堂もありました

メニューです

うろうろしたけど、いまいち
    だね〜といいながら、
    喉が渇いたので、イギリスビールで
    乾杯

このビールが・・・

ドイツで飲んだリンゴ酒みたい
    な味で・・・

最後まで残念な結婚記念日の1日
    でした^^
    やっぱり、下調べは大事だね〜

上のビールの説明

ここでしか飲めないは曲者^^

結局、高島屋のデパ地下で
    高級?寿司を購入して自宅で再度
    乾杯

金しゃちビールで乾杯しなおし

明けて次の日は
    孫たちと知多ビーチランドへ

記念日を祝ってくれるという名目
    ですが^ ^

まあ、遊んで貰えるうちが花です

気持ちよさそう〜

すごい暑い日でした〜

ペンギンに餌やりできます

ただ、上の孫はびびりですので
    怖くて・こわくて・・・・

ここは体験型水族館ですので、時間で
    色んなイベントがあります

はい・次はシャチに触れます

この日は並べば、ほとんど体験でき
    大満足

かわいい

下の孫は独り占めしたい位に
    なぜなぜ・・・

触りまくり^^

上の孫は引きながらもタッチして
    います

今から恒例のパフォーマンス

礼・・・

ボールもお手のものですよ

観客席にも来てくれるんですよ

水槽を清掃中ですが、手を振って
    くださいました

小さいですが水族館コーナーも
    あります

思い出せないので
    後で・・・

aoitomoさんからすばやくアドバイス
    オオムガイだそうです

鳥羽でもみたのですが、すぐ忘れて
    しまいます。年ですね〜^^

カブトガニ

魚も触れます

ここのカキ氷は
    さらさらでめちゃくちゃ多い^^
    そして、美味しい。

値段も安いです

こぼさずに食べれません^^

飽きたらお隣の遊園地に。

沢山の遊具があるわけではないですが
    程よい数で出費も少なめ^^

テーマが決まった部屋で遊具があり
    遊べます

下の孫はお転婆なので平気

結構な速さですよ〜

上の孫はノンビリと〜

必死に演技

一頭だけおちゃらけ〜?
    演技がじょうず・・・

みんな回しているのに、首にかけて
    遊んでいるふ・り・・・

恒例のジャンプ〜〜〜〜

バシャ〜〜〜ん

ここは名古屋市水族館より観客席が
    低くて、近いのでものすごい飛沫です。

相当後ろに座らないと、ずぶぬれ〜
    ですよ^^

本日2回目の観覧

演技が終わりリラックス

せっかくなので南知多めぐり〜

子供が小さい時は静岡に帰省して
    海水浴をしていましたので、知多で
    泳いだことはないです。

海水浴は砂と海水でベタベタになる
    のです。
    で、実家では母がすべて処理して
    くれましたので、楽してました・・
    ごめんなさい。悪い娘でしたね〜

矢印のここにいます

久しぶりの海

上の孫は初めのうちは
      こんな感じ・・・

次はもう・・・・

穏やかな風景

塩田のイメージではないですが
    工夫してありますね

説明は難しいので写真説明です
    (笑)

夕刻になり、夕食求めて・・・

本日もうろうろ。
    豊浜漁業の魚でもと来たのに終了
    涙〜なみだ・・

本日もデパ地下〜(笑)

いえいえ・・

海水浴シーズンではないからか
    どこも開いていません。

夫がもう、ここだ〜と決めました
    みんな、無言・・・

ところが大当たり〜

名前を忘れましたが、小魚の素揚げ〜

美味しかった〜^^

大アサリ

結局、4皿くらい注文

これまた、美味。

夫・魚定食

スパゲティーに笑えたけど
    美味しかったらしい

娘・手巻き寿司セット

トロトロだったらしい

手巻きの海苔がこれまた豪快に付いて
    いて、びっくり(目が点・・)

子供・私

並寿司・・
    私は生さかなが苦手ですが、美味しかった

昨日の寿司は何だったの?
    2日続けて寿司もね〜

東寿司さんでした〜

豊浜鯛まつりの写真・

長さ10〜18mの竹と木の骨格
    に木綿綿を巻いて作った鯛

街中や海を練りまわる奇祭

東屋さん前を通過中〜

大変な賑わいらしいです。

7月下旬にあるそうです。
    ご興味のある方は南知多豊浜漁港
    鯛祭りで検索してください

東屋さん前の海岸

東屋さんは民宿もなさっています

魚のあらを並べました

すると・・・
        この風景です

裏山が鳥たちのねぐら・・・

まだまだ・・・
      遅れてきたら無いよね〜

もう無いよ〜

久しぶりにのんびりした風景を
    見た気がします

我が家の日よけのゴーヤの花

ぎぼうし

金魚草

台風で倒れてしまいました

2014・7・11
    台風一過・・・・青空

7・12
    今からオクトーバーフェストに
    行って来ます^^

• Medinaさん 2014/07/27 10:30:44
    スペイン料理は海産系が美味しいですね!
    rinnmama様

こんにちは、Medinaでございます。残暑お見舞い申し上げます。

掲示板の書き込みありがとうございます。またご返事が大変遅くなりまして申し訳ございませんでした。

スペイン料理店の”つぶ貝にんにく煮”これ美味しそうですね!

この料理現地で食べた経験がございませんが、スペイン行かれた事ございますか?私はマドリードとセビリアへ行きました。マドリードでどうしても食べたい料理はイカの中に詰め物をし、それをイカスミで煮た料理とサフラン風味のリゾット、パエリアでした。
    ガスパチョは飲みませんでしたが、イタリアとフランス、スペインはまず料理にはずれがないので、何食べても美味しいですね。

名古屋に友人がおりますので、機会を見て案内して貰います。
    4月に名古屋駅の下のカフェにおりましたが、ニュースでご存知か?地上で駅周辺の建物に車が突っ込んだ時、私は地下におり超驚きました。
    怖い事ですね!

これからも宜しくお願い致します。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/07/27 14:54:10
    RE: スペイン料理は海産系が美味しいですね!
    Medinaさん、こんにちは

お忙しい中、ご丁寧に書き込み有難うございます。

トーマス君の貴重な情報を、有難うございます。
    あの千頭駅が・・・・最近行っていませんが、道幅の狭い道路が
    大混雑?という事でしょうか?
    それとも、道幅は広くなった?
    とにかく、どこかのポイントで見ることにいたします。

今年スペインに行き、海老のにんにく煮の有名店を探し出せず、
    がっかりしましたので、螺貝でしたが熱々を頂きました。
    名駅近くですので、便利ですよ・・

4月の事故は知っています。地下街にいらしたんですか?
    遭遇しなくて良かったですね。このごろは突然の事故に
    巻き込まれない事を、祈らずにはいられません。
    特に孫など小さい子供連れですと、直ぐに逃げれませんので怖いです。

Medinaさんも、お身体ご自愛くださいませ。
    有難うございました。

Medina

Medinaさん からの返信 2014/07/27 17:06:41
    拝復
    rinnmama様

早速ご返事頂きましてありがというございます。

大井川ですが、駐車制限をかけているため、千頭駅手前千代橋付近から警備員が立っており、片側通行しておりました。

千頭駅に行かないのなら、川根温泉笹間殿の道の駅周辺のみが混雑しております。

びっくりするほどの大渋滞ではないのでご安心してください。

トーマス君はどこでも見れますので。。。

名古屋の事故ですが、京都からの戻りで友人と地下街で食事しておりました。
    私は事故の事全く気が付かず、地下街から直接JRにそのまま行ったので事故の事は知らず、帰宅してニュースを見て驚きました。

怖い話ですね。

またお邪魔させて貰います。

Medina
  • ゆかにゃんナースさん 2014/07/23 00:30:23
    素敵なご家族(o^^o)

おはようございます
    って今、ラスベガスで朝の8時30くらいなのです
    娘とのもう1回の旅行に来てます
    と言ってもこれから日本へ帰る飛行機をのフライトを待ってる時間なのです

取り急ぎ、書き込みを(o^^o)

結婚記念日、おめでとうございます
    旦那様と仲睦まじくていいですね〜♪
    そしてお孫さんたちの可愛らしい様子にほのぼのしちゃいました
    素敵なご家族(o^^o)

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/07/23 06:26:49
    Re: 素敵なご家族(o^^o)
    ゆかにゃんナースさん

お忙しいのに書き込み有難うございます(^_^)
    そして、お祝いのメッセージも。

ラスベガスにいらしたんですね
    娘さんは幸せですね〜
    アメリカは未踏の地ですので、羨ましいです。
    ニコニコ顏のお二人が目に浮かびますよ^ - ^
    遠い地からな書き込みに感激致しました。有難う(^_^)
    暑さの折、帰国後はお身体ご自愛下さいね。
    rinnmama

• yoshieriさん 2014/07/13 09:10:50
    ご家族で楽しそうですね〜
    rinnmamaさん

39回目の結婚記念日、おめでとうございます!

スペインバルを日本で堪能なさろうと・・・
    その感じ、わかります〜
    心の中は、まだスペインが大きく占めているのかしら^^);

安定したご夫婦が思い浮かびます。

お孫さんたちと知多ビーチランド、生き物と触れ合えるのは、
    お子さんにはとてもいい経験ですね。
    ご家族でにぎやかに遊べるrinnmamaさん、幸せですね。

yoshieri

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/07/13 19:48:15
    RE: ご家族で楽しそうですね〜
    yoshieriさん、こんばんは

お祝いのお言葉嬉しいです。有難うございます。

海外でいつも困るのが食事・・・
    お目当てのレストランなど調べていくのですが、たどり着けなくて
    適当にその辺でがパターンなんですよ^^

表紙の写真のアヒージョなんですが、マドリードでえびの有名店があるので
    探しまくったのに、たどり着けなくて涙〜〜〜だったんです。

後はマッシュルームのニンニク焼き・・こちらは有名店ではないですが、
    食べれました。でも、有名店の味を試したかったな〜と(笑)
    次回からはもう少し、粘って探すつもりです^^

yoshieriさん、ご夫婦も素敵ですよね〜
    旅行記を拝見させて頂いていて、ほんわかした雰囲気が伝わって来ますもの

南知多(南を抜かしていました)の施設は体験型でいいな〜と思いました
    上の孫は、すごく怖がりで動物が苦手なんですが、手に触られて動物が
    身近に感じられたみたいです。

小さな頃、リンちゃんと遊んでいたのですが、犬も苦手なんですよ。
    最近はダンゴムシ・カタツムリなどは平気になりましたが(笑)

わいわい・がやがやとしている内に、孫も大きくなりました。
    近くに居てくれるお陰で、こちらも元気を頂いている感じですよ。

また、東京散歩もお願いいたします。
    東京も広いので、色んな顔があって楽しい街で大好きです。
    では、暑さに向かいますので、お身体ご自愛くださいね。
    ありがとうございました。

• みちるさん 2014/07/13 08:47:52
    おはようございます
    rinnmamaさん、お誕生日とご結婚記念日おめでとうございました。

二人とも、誕生日は過ぎてしまいましたが、元気に過ごしてるのはありがたいですね。

今回旅記拝見しましたら、○十年も前のことですっかり忘れていたものを見せていただいて、時の流れに感無量でした。

まず新明交番です!
    これ調べてみましたら、昔の位置と違ってました。
    今は、通りに面してますか?
    私が、娘時代にお勤めしていた時は、あの交番もう少し奥にありました。
    交番所の近くで防犯面は安心だと思っていたらね、二回も事務所に泥棒に入られ、出勤したらめちゃくちゃになっててびっくり。
    私の机の小銭も取られました〜〜^^
    後日、警察から電話があって、あの時の泥棒捕まりました〜
    で、私のお金はと聞くと、それは戻ってこないねと、小銭でもがっくりでした^^

ユニモールも懐かしい。
    仕事が終わって、洋服見たりと楽しみでした。
    仕事嫌いだったけど、あの時のご褒美かな、年金が貰えるのは嬉しいですね。

孫ちゃん可愛いね。
    昨日長男の子にあって、私も楽しかったです♪

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/07/13 19:18:51
    RE: おはようございます
    みちるさん
    お祝いのメッセージありがとうございます。

この所、忙しくてコメント出来ずにごめんなさいね
    利尻山の旅行記には、遅くなってもコメントさせて頂きますね。
    すごく懐かしかった^^

みちるさんも、お元気になられて本当によかったね。
    山を生き生きと歩く姿が、一番にあっているな〜と思っています^^

先日前期高齢者の通知と共に、介護被保険者証が送られてきて、が〜ん。
    やはり、高齢者の仲間入りの自覚も、持つべきなんですね。
    健康で明るく過ごして行きましょう。健康がなによりですから。

神明交番ね!私も初めての発見でした。いつも素通りだったのね。
    桜通に面していましたよ。昔と違い前面に移転したんだ〜
    交番の役割も昔とは違ってきているかもね〜

地域も安全を守るのは同じでも、夜間になったら住民もいない地域に
    なっているでしょうから・・・
    ものすごい体験ですね、2回も空き巣の被害なんって。
    やはり、引き出しには小銭を入れていますから、確信犯ですね。
    小銭とはいえ、がっくりですよ。

我が家も焼津の家でありました。田舎なのでどこの家も鍵などしないよ〜
    と、夫の言葉を信じていまして、どこに行くにも無施錠^^
    今、思っても馬鹿みたいですが。
    それで静岡に買い物に行った日に、被害にあいました。
    時計・小銭・大好きだったローズクォーツの指輪が盗まれました。

警察に伺ったら被害届を出さないと、泥棒が捕まった時の供述時に
    お咎めがあるように言われた記憶。でも、つかまらなかった。

それからは、もう厳重に施錠と大事なものは隠しまくり(笑)
    時々、隠し場所を忘れちゃうんですよね〜^^

ユニモールが青春の思い出^^いい思い出ですね。
    帰りのぶらぶらが楽しかったよね〜

私は少ししかお勤めしなかったけど、いつも洋服を買いあさって
    ピーピーしていたな〜
    細身の洋服を買うと、母からそんなにきっちりした洋服は無駄になるよ
    って・・母は20代から太りだしたから、太りだすから〜との忠告^^

楽しかったね〜、でも、これからも楽しまなくっちゃね(笑)お互いにね

みゅうちゃんたちとお会いしたのね。
    遊んで貰えるうちが、花ですよね〜。また、UPして下さい
    お身体ご自愛くださいね。ありがとうございました。

rinnmama

• aoitomoさん 2014/07/12 19:32:19
    結婚記念日おめでとうございます。
    rinnmamaさん

結婚記念日おめでとうございます。
    しかし、自分は結婚記念日は毎年何事もなく過ぎ去っていきますよ。
    ちょっと、なんかしなければと思ってしまいます。(^_^;)

たくさん梯子されて羨ましいですが、どこもいまいちでしたか?
    結局、高級寿司購入してご自宅で再度乾杯〜
    家が一番落ち着くっていうのもありますね。

『知多ビーチランド』
    こんなに海の動物と触れ合うことができるのですね。
    お孫さんと一緒に楽しい一日でしたね。
    思い出せないのは『オオムガイ』だと思います。

私は以前5年ほど三河知多に単身赴任してましたがこんなところがあるのは知りませんでした。
    豊浜鯛まつり見てみたいですね。インパクトがありますね。

オクトーバーフェストも楽しめたでしょうか?
    スペイン旅行記の続きも待ってます〜

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/07/13 18:28:08
    RE: 結婚記念日おめでとうございます。
    aoitomoさん、

昨日ですがUPする予定ではなくて、文章を書いている途中で切り替わらず
    表紙の写真もまだなのに・・いきなり公開に(汗)
    前回もコロンブスの塔の時に、カチャカチャとなり公開されて中途半端
    なぜかしらね〜

言い訳がながくなりましたが、オクトーバーフェストに行く予定でした
    ので、あわててしまいました〜(笑)
    それで「オオムガイ」は後ほど・・・^^
    でも、手っ取り早く教えて頂きまして、感謝です。有難う^^

三河知多に5年もいらしてたんですか?
    転勤族なんですね。でも、和歌山に永住なんですよね^^
    私も知多の方には、あまり行きませんので、楽しかったですよ。

名鉄さんも南知多ビーチランドの、営業不振で大変見たいですよ。
    でも、動物と触れ合えて良いな〜と思いました。
    ただ、名古屋からですと時間がかかるので、市水族館に流れてしまう感じ
    頑張って続けてほしい施設です・・・

結婚記念日に何もしなくても良いのでは・・・
    普段から仲良く健康で、お互いに支えあったら最高です^^
    aoitomoさんも愛妻家ですものね〜
    この年齢になりますと、健康で過ごせたね〜と乾杯ですかしらね。

以前は5年ごとに大きなプレゼントを購入という制定(笑)を勝手に
    していましたが、最近は物欲もなくなり^^海外旅行になりました。

バルの帰りにミッドランドが(近道なので)通り抜ける時、久しぶりに
    光りものを覗き込んで、買ってくれる〜と言いましたら、海外旅行を
    止めたらね〜といわれたので、即、撤回(笑)冗談も通じます・・

オクトバーフェストは大賑わいでした。
    土日は盛り上がりますね〜。夫がNPOの会合でしたので、待ち合わせ。
    私はデパ地下で食料を、少しだけ調達・・

ソーセージだけにしても、ビールで結構な値段になってしまいますからね〜
    ドイツでのビール値段が懐かしい^^

フィンランド・メキシコ・NZと、多彩な人達と隣り合わせで楽しかった
    皆さん、日本語がお上手ですが、拙い英語を交えて交流できました。

また、スペイン旅もがんばります^^
    いつも、コメントが励みになっています。ありがとうございます。

rinnmama
  • hot chocolateさん 2014/07/12 18:59:06
    おめでとうございます♪
    rinnmamaさま、こんばんは〜

遅ればせながら、39回目のご結婚記念日おめでとうございます。
    記念の旅行に、記念のバル巡り、楽しそうで何よりです。

「まるは食堂」、以前、飛行機が成田に着陸できず、セントレアに連れて行かれた時、
    何も知らずに入ってみて、海老フライの大きさに感動!
    名古屋って、大海老フライが有名なのですか・・・?

「金しゃちビール」、すごいですね〜
    初めて見ましたよ。迫力あり!

最後は、お孫さんたちと水族館で過ごされて、楽しい1日でしたね。

hot choco

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/07/13 11:51:32
    RE: おめでとうございます♪
    hot chocolateさん
        おはようございます
    お祝いの言葉を有難うございます。嬉しいです^^

まるは食堂はあのエビフライで有名に^^なりました〜
    タモリさんが流行らせた〜かも・・・
    独特な作り方をしているみたいですが、真相は??です(笑)

名古屋の食文化は、豆味噌にあるのかもしれませんね。
    私は生粋の愛知県民ではありませんので、詳しくないのですが
    三河地方の豆味噌(八丁味噌)により、味噌煮込みうどん・味噌カツ
    など、ほかの食文化とは違う雰囲気が出てきた・・・

発想が豊かなのかな〜
    私はあまり好きではないですが、あんかけスパも独創的ですよ。
    静岡から転居して来た当初は、味噌カツもうどんも駄目でしたが
    今では平気ですので、ようやく愛知県民になれた?かな!

金シャチビールは色々な種類があるんですよ^^
    好みが分かれる、独特なテイストですので、お勧めは・・・
    でも、名古屋を訪れる事がありましたら、お試しください^^

お忙しいのに、書き込み有難うございました。
    rinnmama

• zunzunさん 2014/07/12 17:26:00
    結婚記念日おめでとうございます^^
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

記念日はお二人でお祝いされるのですね♪
    バル巡り楽しそうですよー。
    あのアヒージョ食べたいなぁって思いました^^

翌日はビーチランドへご家族で行かれたのですね〜。
    お孫さんと一緒でとっても楽しそうですよ〜♪
    一緒に遊びに行けるっていいですよね。

あ、ゴーヤの花を初めて見ました。
    黄色なんですね!!
    一つお勉強しました^^

zun

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/07/13 11:20:29
    RE: 結婚記念日おめでとうございます^^
    zunzunさん、おはよう〜

順調に旅行記をUPされていますね〜
    夏休みの旅行計画もあると思いますので、お忙しいね^^
    それなのに、書き込みをいつもありがとう。

いつも海外でレストラン探しに苦労するので、体験しながら嗅覚を
    鍛える(笑)な〜んてね!無理なんですよね。

今年は忙しくてレストランを事前予約・調査できなくて・・・
    でも、どこかで乾杯したいしね〜苦肉の策でした。

孫との触れ合いもボケ防止?なんってね^^
    ありがたい事に近くにいてくれますので、折に触れ 連れ回してくれます
    夫が一番楽しそうでしたよ(笑)
    パパが出張でいないと、運転手兼ベビーシッター役ですよ〜

ゴーヤの花、いいでしょ。
    日よけに色々試していますが、やはりゴーヤが一番いいですよ
    実もなりますしね^^でも、私は苦手なんですよ〜
    青春時代に沖縄滞在中に、いつもゴーヤチャンプルで^^嫌いに。

• ろこままさん 2014/07/12 16:53:20
    帰国してもスペイン料理〜
    rinnmamaさん、こんにちは。

遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます (*^。^*)
    それから39回目の結婚記念日もおめでとうございます。

rinnmamaさん、7月5日がお誕生日なんですか。
    ろこままの姉と一緒で。。。びっくり〜
    ご縁を感じさせていただきまして、喜んでます〜

結婚記念日のお食事は、スペイン料理を求めてだったのですね。
    rinnmamaさんは、スペインの景色もお料理も大好きなんですね〜

最初のお店で、お酒とタパスで。。。次のお店へ。。。
    この行動パターンは思いつきませんでしたぁ。。。

お孫さん達とのお出かけは、いつ見させていただいても、微笑ましくて和みますねぇ〜
    夫婦2人だと行かないような所に行けるのは、素敵なことです (^_-)-☆

スペイン旅行も楽しませていただいてます。
    最近、あまりパソコンを開いてないので、コメントもせずに。。。
    でもでも、素晴らしいスペインの景色や建物や詳しい解説に惹きこまれてます〜

いつも楽しませていただいて、ありがとうございます。

。。ろこまま。。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/07/13 10:54:58
    RE: 帰国してもスペイン料理〜
    ろこままさん
      おはようございます。
    お誕生日・結婚記念日のお祝いの言葉を、有難うございます
        とっても嬉しいです^^

お姉さまと同じなんですね^^
         おめでとうございます

毎年の結婚記念日は
         ‘これからも健康でと’乾杯しています
    以前は5年ごとに、記念品を購入していましたが、
         物欲もなくなり(笑)食事のみになりました

今回はスペインバルでの回数も少なかったので、少しずつ探して
    みようか?となり、適当に行きました。
    これからも素敵なバルに出会う事楽しみに食べ歩きです・・・

孫が近くにいてくれますので、色んな刺激をうけて良いですね
    これからはプールですね^^
    私はかなづちですので、孫と一緒に浮き輪にしがみついて、
    流れるプールをグルグルと〜
    たぶん、夫と2人だけなら行きませんよね〜

ろこままさんの、これから旅行記が楽しみです。
    ノンビリと楽しかった旅の思い出を、お願いいたします。
    いつも、コメントの語り口に癒されていますよ^^

ろこままさんの旅行記で、また行きたい町が増えそう^^
    嬉しい悲鳴・・・
    スペイン旅はまだまだ続くです。また、覘いてね^^
    お忙しいのに書き込み、有難うございました。

rinnmama

• norisaさん 2014/07/12 16:29:34
    おめでとうございます!

こんにちは!

39回目!
    ご結婚記念日おめでとうございます。

お孫さんもカワイクご健康そうですね。

末永いご結婚生活が続きますように!

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/07/13 09:00:37
    RE: おめでとうございます!
    norisaさん、おはようございます

ご丁寧にありがとうございます

norisaさん宅の記念日のお食事会と違い、ただの飲み歩き^^
    まあ2人で、これからも宜しくね!の行事みたいな感じのイベント
    なので、いいのですが・・・

最近はいさかいもなく、平凡な高齢者夫婦になりました。
    健康で、このように外食しながら、2人で歩んで行けたら最高ですね

有難うございました。rinnmama

rinnmamaさんのトラベラーページ