長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎に行くのは、修学旅行以来です・・・・(○○年ぶり・・・)。<br />長崎市に住む友人とともに、市内を歩きました

長崎街歩き

2013/11/22 - 2013/11/24

saya

sayaさん

長崎市に住む友人とともに、市内を歩きました

JALグループ 新幹線 JR特急

長崎へ向かう飛行機の機内から

長崎中華街

長崎の中華街は、本当にコンパクトです
    100メートルくらいの通りにお店が並んでいるだけです
    北門から、南門まであっという間

湊公園

南門の前にあってランタン祭りの会場になるそうです

南門にいた、チリンチリンアイスの店

あっさりとした甘さのアイスで、あっというまに完食

会楽園

ランチは、中華街の北門スグのお店で・・・

皿うどん 800円

うまい〜!!!

長崎ちゃんぽん 800円

熱々のちゃんぽんをいただきます〜

グラバー園に向かう途中のお店に立ち寄りました

びいどろ ぽっぺん

初めて、長崎を訪れた時に、かわいくて買いました
    眺めているだけでも、うれしい気分になります

びいどろ ぽっぺん 2

ぽっぺんだけでなく、店内にはいろんなガラス細工が置いてありました
    これを冷やして、氷の代わりにドリンクに入れたりするそうです

すごくきれいなガラスのカップは、まるで芸術品のようです
    なんと、630,000円!!!

こちらもとても素敵です

大浦天主堂

グラバー園

グラバー園は高台にあるので、市内が見渡せます

シマダ果実店

グラバー園のエレベータを降りて大通りに出たところにある果物屋さん

カットフルーツ100円という信じられないお値段!
    メロンやパパイヤまであります。

店内には、美味しそうなフルーツも売られていて、私はみかんを4キロ購入しました

私はフルーツポンチ、友人はコーヒーゼリーです

長崎はほんとに坂が多いところです

夕方のめがね橋

稲佐山から、長崎の夜景をながめます

ロープーウェイ乗り場

長崎卓袱浜勝

ぶらぶら卓袱 3,672円

おたくさ卓袱 3,024円

夜の中華街

• 出島<br />

出島

少し小雨が降っていました

出島の中には、当時の町並みが再現されて、お侍さんの歩く姿も・・・

帰りに友人からもらった、たまやのサンドイッチ

たまやのサンドイッチは、ちょっと甘めのマヨネーズがたっぷり入って、パンがフワフワで美味しかった

• Munchkinさん 2014/07/20 09:24:36
    ようこそ長崎へ
    長崎の生まれ育って60ウン年です。
    宜しくお願い致します。

tyokorannta1さん からの返信 2014/07/20 10:36:15
    RE: ようこそ長崎へ
    > 長崎へお越し頂きまして、長崎市民を代表して御礼を申し上げます。
    > やはり雨に遭われたようでね、長崎の風景は雨も似合っていると思います。
    > 長崎の生まれ育って60ウン年です。
    > 長崎はみな言いますが、坂、バカ、墓が多い町です。坂が多くて狭い路地も多いですし、3つ目の墓も段々畑に似た所に多くあります。2番目のバカとは夏の8月15日のお盆に亡き人を送るを精霊流しで爆竹等の花火を目一杯鳴らしながら送る習慣、賑やかに一生懸命に送り出す気質と秋に日本三大祭りに入る長崎くんち、これも長崎の鎮西諏訪大社で行われますがこれもくんちバカと言って一生懸命練習してきた出し物を皆さんに披露する祭り(神事を含む)7年に1度廻ってくる町内の出し物です。10月7日8日9日に宜しかったらこの時期にお越し下さい。
    > 宜しくお願い致します。

tyokorannta1さん からの返信 2014/07/20 10:44:51
    RE: ようこそ長崎へ
    > 長崎の生まれ育って60ウン年です。
    > 宜しくお願い致します。

数年前にツア-を利用して長崎市内や天草へ行きました。
    長崎では、大浦天主堂で礼拝堂へ入り司教様のお話を聞く機会を設けて頂き
    1時間程居ましたその後グラバ-邸ヘ行き市内一望しました。
    残念ながら美しい稲佐山からの夜景を見る事は叶いませんでしたがまた次の機会が有りましたらキット一泊して夜景を見ようと思います。

saya

sayaさん からの返信 2014/07/22 21:02:09
    RE: ようこそ長崎へ

コメントありがとうございます。

長崎へは、2回目の旅でした。本当は温泉とかにも行ってみたかったんですが、時間がなくて市内観光のみとなりました。
    長崎に住んでいる、友人の話では、長崎の方は大らかで温かい人が多いと言います。「くんちバカ」是非チャンスがあったら行ってみたいです!

Munchkin

Munchkinさん からの返信 2014/07/22 21:29:24
    RE: RE: ようこそ長崎へ
    コメントありがとうございます。
    ツアーですとなかなか時間の関係で見る場所も制限があるので大変ですよね
    おくんちの神社は自宅から徒歩15分の場所で殆ど徒歩圏内です。長崎駅まで5分出いけるし、繁華街へもユックリ歩いて行けます。
    sayaさんが行かれたグラバー園(昔はグラバー邸と言ってました)
    ここグラバー園は私の祖父がここの管理人をしていたので、いまから53年前まで(小学校3年生まで)住んでました。昔は素朴で良かったです。現在はいろんな建物を寄せ集めてますので、むかしを知っている私から見るとちょっと好みでありません。でもsayaさん、また機会がありましたらユックリお越し下さい。夜景に御案内しますよ。ja6uby@jarl.comへどうぞ

sayaさんのトラベラーページ