2014/05/24 - 2014/05/25
パキータさん
カステルガチェからビルバオへ1時間程で到着。橋を渡るとグッケンハイム美術館が見えてきます。物凄くインパクトのある建物です。まずはホテルへ。モユア広場近くのホテルは近代的なホテルで観光にも便利なところ。
ビルバオは昔重工業で栄えたスペイン北部屈指の町でしたが、今はアートで再生を図っている町とか。
まずはサンタンデール駅の旧市街へ。昔の繁栄を思わせる建物が並んでいます。今日はマラソン大会らしく、賑わっていました。
又、街のあちこちにオブジェが置かれ、地下道に行く入り口もガラスのトンネルのような形をしていて面白い。古いのと新しいのが混ざった街です。
グッケンハイム美術館へ。ニューヨークの分館で1997年に開館。川岸にそびえる超近代的な建物です。建物は飛行機のような銀色に輝き、あちこちオブジェが置かれていて、川岸を散歩するにはもってこいの場所。
美術館前にはアメリカ人アーテイスト、ジェフ・クーンス作の「パピー」が置かれていて、その大きさと、花が植え込まれて出来ている色合いがきれい.
蜘蛛のオブジェは東京の六本木で見たことがあるような。
ビルバオにきたらやはりバルでしょう。と言うことで入ってみました。座る席が満杯だったので、立ちながらピンチョスを6種類食べました。山羊のチーズを焼いたの、海老、ツナ、ピメント、などなどパンの上にいろいろのっているのを頂きました。なんだか立って食べるのって落ち着かないです。
おいしかったけど、もう満腹。 -
パキータさんの関連旅行記