小矢部・福光・城端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砺波平野の南端に位置し、JR城端線の終点にある城端(じょうはな)は、城端別院善徳寺の門前町であり、江戸時代から加賀絹の産地として栄えてきたところです。<br /><br />歴史と文化が引き継がれ、町を歩いていると昔の情緒が見つけられるところです。<br />表紙の写真は渡り廊下のある絹織工場です。

越中の小京都城端 絹織物で栄え石垣の坂道と水車の里がある町(富山県)

2014/06/20 - 2014/06/20

かっちん

かっちんさん

表紙の写真は渡り廊下のある絹織工場です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JRローカル 徒歩

城端案内図

町の中心部にある城端曳山会館から街歩きを出発します。

井波屋

城端名物がや焼きに誘われ、お菓子処に入ります。

こだわりの逸品 がや焼き

明治から続く城端の名物です。

かやの実に小麦粉と砂糖をまぶして炭火焼きしたものです。

固めなので口に入れていると次第に柔らかくなり、豆のような風味を味わえます。

ズームインの取材がありました

昆布もち

中におぼろ昆布が入っています。

じょうはな織館

レンガ造りの建物は昭和3年に建てられた絹織物組合事務棟です。

• 桂湯<br /><br />10年ほど前まで銭湯を営業していたところです。

桂湯

10年ほど前まで銭湯を営業していたところです。

• 番台<br /><br />中に入ると番台がそのまま残されていて、手作りの小物が売られています。<br /><br />入口のステンドグラスが綺麗ですね。<br />

番台

入口のステンドグラスが綺麗ですね。

• 湯舟<br /><br />奥に進むとお風呂があり、うまく飾り付けされています。<br />

湯舟

奥に進むとお風呂があり、うまく飾り付けされています。

洗い場

和紙の人形が飾られています。

女将さんの話では、お風呂屋さんを廃業しても建物の中をそのまま残したい気持ちが強く、小物を展示・販売するようにしたとのことです。

今町通りを歩きます

ここには蔵と石垣が残されています。

蔵の外を木張りしているようです

• 階段があるので、以前は川が流れていたのかも知れません<br />

階段があるので、以前は川が流れていたのかも知れません

振り返って眺めます

風情がある通りですね。

城端別院善徳寺の山門

真宗大谷派の寺院で、530年余りの古刹です。

本堂は修復中でした。

彫刻が見事です

楼上には釈迦三尊、天井には狩野派絵師による天女と迦陵頻伽が描かれているそうです。

レンガ塀

西町通りを歩いています。

お蕎麦の松屋さん

お昼になったので入りました。

冷やしそば

外は蒸し暑かったので、冷たいおそばが美味かったです。

街歩きを再開します。

路上に置いてある車輪

木製のスポークが珍しいですね!

何に使っていたのかな?

東新田町界隈

西川外太郎旧宅

古い街並み

落ち着きがあるところです。

町工場?

長い窓があります。

坡場(はば)の坂

両側に石垣を見ながら坂を上ります。

城端は坂が多い町です。

石垣の上に立つ木造家屋

坂の上から見たところ

造り醤油屋さん

大正8年創業の城端醤油さんで、五箇山しょうゆを販売しています。

レンガ造りの培菌室

今はここの場所で醤油が作られていないようです。

ややっ 体育館の壁に何やら絵が???

城端東部体育館です。

後でわかったのですが、水車の絵です。

理休地区の東部体育館横には全長30mの水車ロードが造られています。

昭和初期までは、豊富な水を使って脱穀の動力源に水車が回っており、その風景を再現させているそうです。

廓竜橋

天に登りそうで迫力があります。

愛宕神社の狛犬

顔立ちが何か悩んでいるような気がします。

川島地区

京都西陣川島織物の創業者である川島甚兵衛の出身地です。

現在城端で絹織を続けている会社は2軒になってしまいました。

この建物はそのうちの1軒の工場で、どこからか織機の音が聞こえてきます。

石垣の上の建物と右側の工場を結ぶ渡り廊下が見えます

• かつて絹織工場が並んでいたことが想像できます<br />

かつて絹織工場が並んでいたことが想像できます

しっかりとした渡り廊下

光を採る窓もありますね。

北野地区にあるノコギリ屋根の工場

瓦屋根が綺麗に並んでいますが、板壁が新しいので建物を改修したようです。

これから表の入口にまわってみます。

水車と観音様

たまたま水車の里地区を通ります。

水車の回転が動力となり、後ろの観音様がぐるぐる回っています。

よくできていますね!

蔵もあります

家の前に水車と石仏が飾られています

ノコギリ屋根工場の玄関に到着

持ち主は日本抵抗器製作所でした。

家電や通信機器に使われる抵抗部品を製造しています。

• 瓦屋根の反対側には、光採りの天窓が見えます<br />

瓦屋根の反対側には、光採りの天窓が見えます

城端駅

町の中心から15分程度で到着します。

木造の古い駅です。

城端駅ホーム

• 停車中の列車<br /><br />城端は絹織物から栄え、ノコギリ屋根工場や石垣、蔵、木造家屋など、昔の情緒が残っているところです。

停車中の列車