新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は今月初旬、ある手術のため1週間程入院をしました。<br /><br />退院後は1〜2週間自宅療養してから仕事復帰するように、と医者から言われていたので、この機会にホテルステイ中心の旅行でも・・と、目論んでおりました。。<br /><br />入院となると迷惑をかけるのは家族です。<br />主人への快気祝いのお礼と誕生日(6月)のお祝いを兼ねて、奮発してカシオペア号を予約!!!<br />目当てのデラックスルームはとれませんでしたが、無事にツインの予約が取れて楽しみにしていました。<br /><br />しかし・・・退院後ちょうど1週間後に上野を出発するカシオペアを予約していたのですが、東北地方から北海道にかけて豪雨が襲った影響で出発前夜にカシオペアの運休が発表されてしまいました!(&gt;_&lt;)<br /><br />予定としては往路カシオペア号、札幌(グランドホテル)に1泊後、翌日お昼の便で千歳から帰京というスケジュールを組んでいましたが、札幌への足が出発前夜に突然なくなってしまったこと、旅の一番の目的である寝台列車に乗れないこと、手術前は退院後1週間たてば元気だろうと考えていましたが実際はまだまだかなり傷みもあり体力も戻っていなかったことなどもあり、旅行自体をキャンセルすることに。。<br />ホテルはギリギリキャンセル料がかかりませんでしたが、飛行機代は早割で予約していたので半額しか戻りませんでした。でも、これがベストと割り切ってキャンセル。また日を改めてカシオペアには乗車したいと思います!<br /><br /><br />そんなわけで宙に浮いてしまった“主人への快気祝い&誕生日祝い”をどうしよう〜と考え、自分の体調とも相談して都内へのホテルステイをすることになりました。<br /><br />私の両親は共働きで仕事が忙しく、私が子供の頃の家族旅行といえば、都内のホテルへ1〜2泊するというのが恒例でした。お陰で都内の有名ホテルへはほとんど宿泊したことがあり、今回宿泊したヒルトン東京も高校1年生の夏に両親と宿泊した思い出のある場所です。<br /><br />お部屋は、ヒルトンHPに30%オフのキャンペーン価格で出ていたエグゼクティブジュニアスイートキング(朝食付)のプランをHPCJ(ヒルトン・プレミアムクラブ・ジャパン)利用の20%オフにて予約しました♪

ヒルトン東京☆エグゼクティブルーム宿泊記

2014/06/21 - 2014/06/22

なおぞう22さん

実は今月初旬、ある手術のため1週間程入院をしました。

入院となると迷惑をかけるのは家族です。

しかし・・・退院後ちょうど1週間後に上野を出発するカシオペアを予約していたのですが、東北地方から北海道にかけて豪雨が襲った影響で出発前夜にカシオペアの運休が発表されてしまいました!(>_<)

ヒルトン東京に到着♪

マーブルラウンジのデザートビュッフェなど、レストラン利用は何度かありましたが、宿泊するのは20数年ぶり。。

宿泊者は駐車場が24時間1500円なので、今回は車で。

車だし、と思ってお部屋での暇つぶしに本もたくさん持ってこられたし、電車を乗り継いだり新宿駅からの距離などを考えても、車にして正解でした^^

駐車場からまずは1階のロビー階へ。

ロビーは外人さんでいっぱい!

団体客かな?にぎやかです。

今回はエグゼクティブラウンジを利用できるプランにしてあったので、そのままエレベーターで37階へ向かいます。

エレベーターを下りるとすぐにラウンジ入口が。

この入口にある受付でチェックイン手続きを行いました。

事前に支払済みですがクレジットカードの提示と、駐車券の宿泊者利用手続き、ラウンジの利用案内などありまして、お部屋の鍵を受け取りました。

15時少し前に到着し、ラウンジではちょうどアフタヌーンティーの時間が始まったところだったので、荷物を預けてお部屋まで運んでおいてもらい、私達はこのまま軽くお茶してからお部屋へ向かうことにしました。

フルーツやナッツなど。

スコーン、ケーキ、クッキー、ドーナツ、ペストリーなど。

飲み物はコーヒーマシン、紅茶各種、炭酸飲料、ビール、フルーツジュースなどがありました。

ラウンジ内は1〜2人利用の人が多くとても静かでした。

7〜8割は外国人でした。

私達は廊下を挟んで反対側のお部屋の窓際に座りました。

食べ物や飲み物を取りにいくのはちょっと遠いですが、より静かで落ち着けます。

主人用にスコーン、パンオショコラ、ケーキとコーヒー。

私はスコーン、ドーナツ、パンオレザン、チェリーとカプチーノ。

スコーンが結構美味しかったです♪

そして、事前に宿泊記などを見て気になっていたチョコレートドリンクがありました!!

お口直しのナッツと共に飲んでみましたが、甘くなく、スッキリとした味でとっても美味しかったです!

甘い物をたくさん食べた後だったので控えめに注ぎましたが、もっと飲めたな〜という感じでした。

ラウンジの廊下には男女別のトイレがあります。

女子トイレ内部です。

結構暗いです。

さて。そろそろお部屋へ参りましょう〜。

25階でエレベーターを下ります。

廊下が結構長いですが、今回のお部屋はエレベーターホールのすぐそばでした。

ドアを開けると・・。

明るい!そして広い!

座り心地の良さそうな大きなソファーがあって嬉しいです。

窓際には机もありますが何か作業するにはちょっと小さいかも。

デスク横の壁に設置されているTVでは地デジとBS放送を見ることができました。また、DVDデッキはブルーレイ対応でした。

ベッドはキングサイズで広々。

ベッド横の窓際から入口方面を見るとこんな感じです。

ガラス張りの水回りが見えます。

お風呂場からTVが見えるように、なのかな?

トイレも見えてしまうので、この後早速、障子を閉めました^^;

洗面&トイレです。

アメニティは『Peter Thomas Roth』のもので統一。

アメリカの高級スキンケアサロンで広く使用されている、ビューティー・ブランドだそうです。

浴室は独立しています。

手桶はありませんが、バスタブにお湯を溜めておいて、洗い場でシャワーを使えるのは嬉しいです。

入口付近。

クローゼットの中に金庫があります。

ドライヤーはクローゼット内に置いてありました。

荷物置き台の下の引き出しにはバスローブと浴衣が入っていました。

ミニバーです。

扉の中に冷蔵庫が収納してあります。

ミニバーの上には無料のインスタントコーヒー(レギュラーとカフェインレス各2本)、紅茶各種がありました。

ネスプレッソがあるのは嬉しい!!

3種類のカプセル(ルンゴ、エスプレッソ、デカフェ)が用意されていました。

ペットボトルの水が2本無料で頂けました。

冷蔵庫内はギッシリ。もちろん有料です。

料金表です。

ウィスキー1340円、ビール(350CC)780円、チューハイ680円!

ソフトドリンク類は600円前後。。

地下にはコンビニもありますが、なるべくラウンジを利用しよう・・と思いました^^;

テーブルの上にはワインの用意が!!

予約時に主人の誕生日祝いを兼ねて泊まる旨伝えてあったのでサービスして頂けたみたいです^^*

リンゴと、1階のチョコレートショップのチョコもありました☆

主人がちょっと駅まで出かけてくる、と言うので、まだ病み上がりであまり早く歩けないので私は留守番することにしました。

ちょっと昼寝でもするかな?と思ったら先客がいたのでw

大きなソファに座って持参した本を読んで過ごしました。

でもこのソファ、座り心地が良くて最高!もし家にこんなソファがあったらずっと座ってる(もしくは寝てる)と思います^^;

ちょっと部屋の乾燥が気になったので、客室係に電話して加湿器を持ってきてもらいました。

ついでに、ピローメニューの中から、低反発枕とそば殻枕も1つずつお願いしました。

私は低い枕が好きなので、大抵の場合ホテルの枕は高過ぎて、バスタオルを折ったものを使ったり枕無しで寝たりします。

今回は低反発枕がちょうど良くて助かりました☆

17時半過ぎに主人が戻ってきたので、18時からのカクテルアワーに合わせて再びラウンジへ。。

17:50頃ラウンジへ行くと、噂には聞いていましたが早くも大混雑。
    既にカクテルアワーのメニュー提供が開始されていました。

満席なので・・と入口で5分程待たされてから席へ通されました。

暗くて良く見えないですが・・おつまみ系のほか、おそば、サラダ、チーズ、揚げ物(ポテト、から揚げ)、餃子、フルーツなどがありました。

飲み物は頼めばワインやカクテルなどいろいろあるようですが、バーカウンターもちょうど大混雑でしたし、聞きにくるスタッフもいなかったので、セルフサービスコーナーに自分達で飲み物を取りにいきました。

20分程で部屋に戻り、しばし読書などして過ごしたあと、カクテルアワーが終わった20時過ぎにもう一度ラウンジへ行きました。

食事の提供は終わっていたのでラウンジもわりと空いていましたが、白人のグループ客が何組もいてとっても盛り上がって賑やかでした。

主人はビールを、私はクラブソーダを飲んで夜景を楽しんでから部屋に戻りました。

++翌朝++

朝食はエグゼクティブラウンジか1階のマーブルラウンジが利用できます。

私達は9時半頃にマーブルラウンジのほうへ行きました。

最初は洋食を。

コーヒー、フレッシュフルーツ、バナナジュース、スムージー(Berry BuzzとThe CFO!)、オムレツ(mix)、サラダなど。。

パンはかなり迷いましたが、小さめのクロワッサンとフレンチトースト。

フレンチトースト美味しかった〜。

もちろん和食も!

ご飯と味噌汁は少なめにして、おかずもシャケ、しゅうまい、海苔、梅干し、漬物と軽めに。。

昨日飲んだチョコレートドリンクが美味しくてもう一度飲みたかったので、朝食後にラウンジに寄りました。

10時過ぎて朝食のサービスが終わった時間だったので空いていました。

このオレンジの生絞り、昨日から気になっていたのですが、朝食時間に使えたんですねぇ。。飲みたかったな〜。

とはいえ、再びチョコレートドリンクを飲むことが出来たので満足でした☆

この日は朝から大雨だったので、車で来て良かったです。

15時にチェックインして私はホテルから1歩も出ることなく11時半にチェックアウトするまでのんびりと過ごせました♪

チェックアウトもラウンジ内の受付で済ませられるので楽ですね。

たった1泊ですがかなりリフレッシュできた滞在で大満足でした〜^^*

• mahaloさん 2014/06/27 17:47:54
    はじめまして。
    なおぞう22さん こんにちは。

新宿のヒルトンホテルですね。
    私は現在は愛媛に住んでいますが
    以前は長年西新宿に住んでいたので懐かしい風景でした。
    会社もヒルトンの近くに有ったのでマーブルラウンジもよく行きました。

手術をされた様ですが術後は順調ですか?
    手術はひょっとして東京医科大学病院ですか?
    私の家内も2年程前に東京医科大学病院で手術をして
    1週間程入院しましたが今では元気に生活をしています。

お身体お大事になさってください。

mahalo

なおぞう22

なおぞう22さん からの返信 2014/06/30 13:23:20
    RE: はじめまして。
    mahaloさん、こんにちは!
    メッセージありがとうございます^^

以前ヒルトン東京の近くにお住まいだったのですね?
    私も車で15分程度の場所に住んでいて、普通に考えればわざわざ泊まりにいく場所ではないのですが^^;
    今回は気分転換に行ってみましたがまた是非泊まりたいな〜と思えるホテルでした。

ヒルトンのすぐ横に東京医科大学病院ありますよね!先日、知人のお見舞いに行って、すごい場所にあるな〜と思いました(笑)
    私は別の病院でしたが、全室個室の病院だったので下手なビジネスホテルよりも広くて快適な部屋で過ごせて、元気に退院しました。

更新頻度は低いですが、また是非旅行記見に来ていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします!

なおぞう22

なおぞう22さんのトラベラーページ