2014/06/20 - 2014/06/20
kareiさん
- kareiさんTOP
6月20日〜6月22日にかけて信州と岐阜旅行の信州高遠編です。
高遠では日本百名城の一つ”高遠城”に訪問してきました。
高遠へは公共交通機関を利用すると、伊那市からバスで高遠駅まで行き、そこから徒歩で行くのが良いと思います。
※高遠駅までのバスは少ないので事前に調べておいた方が無難です。
日本百名城のスタンプは高遠城跡ではなく、歴史博物館にあるので注意が必要です。
高遠城跡ですが桜の時期は有料ですが、それ以外のシーズンは無料です。
高遠城跡は虫がかなり多いので虫除けはしておいた方が無難です。
僕はしていなくて虫に囲まれました...(^-^;)
- 高速・路線バス 徒歩
伊那へは大阪から高速バスが出ていますので、今回は高速バスを利用。
大阪を8時30分発に出発して14:00過ぎに伊那に到着します。
高速バスですが、途中、養老SA、恵那峡SAで各15分の休憩がありました。 -
伊那市駅のバス停からJR伊那市駅までは徒歩2分程度。
高遠へのバスはJR高遠駅から出ています。 -
JR伊那市駅前です。
JR飯田線が本数が少ないので、駅前も閑散としていました。 -
高遠駅のバス停です。
バス停の待合室に観光案内所がありました。 -
高遠駅バス停から高遠城へ向かいます。
道沿いに真っ直ぐ行くだけなので分かりやすいです。 -
人が全く歩いていません(^-^;)
街の雰囲気は良い感じです。 -
大通りを真っ直ぐ行くと少し下り坂があり、その先に橋が見えてきます。
この橋は渡ります。 -
橋を渡る途中から振り返った街並みです。
思っていた以上に坂は急でした。 -
太鼓櫓
江戸時代に時を報じるのに太鼓を打っていたそうです。
昭和48年まで時間を報じるために使われていたそうです。
この太鼓櫓は高遠城にあったものを縮尺2/3で建てられた物だそうです。 -
看板に沿って歩いてくると、分かれ道にやってきます。
階段側を歩いて行ってみます(^-^) -
階段途中からの風景。
こちらは高遠駅側の風景です。 -
逆側の風景です。
山に囲まれた小さな街です。 -
高遠城大手門
この大手門ですが、廃城した際に売りに出された門で当時の姿では無いそうです。
この門ですが廃城した後は高遠高等学校の門として使用されていたそうです。 -
ここから高遠城内を散策します。
桜の時期は有名で多くの方が訪れますが、それ以外のシーズンは誰もいません(^-^;) -
後ろに見えるのが高遠閣です。
現在は休憩所等として利用されているそうですが、僕が訪れた際は閉館していました。 -
高遠城内には門が一部残っていますが、これ以外はほとんど何もありません。
高遠城内には神社があります。
特に何の変哲もない神社です。 -
続いて歴史博物館に向かいます。
高遠城内ですが、かなり虫がいますので虫嫌いの方は気をつけて下さいね。
写真を撮ろうとしたら、小さな虫が寄ってきて最悪でした...。 -
高遠城の南ゲートから出てきたらお店がありましたが閉まってました。
おそらく桜の時期しか営業していないのだと思います。 -
南ゲート側は田舎の風景です。
見づらいですが、写真に写っている湖が高遠湖です。 -
歴史博物館へは南ゲートをから下ってくると到着します。
南ゲートから5〜10分程度で到着します☆ -
大河ドラマになるように保科正之の像が並んでいました。
高遠町歴史博物館の見所の一つは復元された絵島囲み屋敷です。
絵島囲み屋敷は復元された屋敷だけで、音声での説明があります。
歴史博物館の奥にありますので歴史博物館の入場料で見ることが出来ます。
(400円) -
歴史博物館観光後に高遠湖を見に行きました。
時間が無かったので遠くから1枚撮影して高遠駅に戻りました。 -
時間が無くて昼ごはんを食べていなかったので、とまり木という店で伊那名物のローメンを食べます(^-^)
店はおばちゃん二人でした。
注文は普通か大盛りと聞かれたので、はじめからローメン確定していました(笑)
観光客と分かったからかもしれません。
もちろん他のメニューもあります。 -
ローメンの大盛りです。
値段は880円でした。
写真はUPしていませんが、イナゴの佃煮も少しだけ貰いました。
初めてだったんですが意外と食べれましたけど、たくさんはいらないですね。
どうみてもバッタにしか見えない(^-^;) -
17:58発のバスで伊那市駅まで戻ります。