恵山・亀田半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「動けるうちに行きたいところに行く!!」という父&仲良しの叔母と3人で2度目の旅行。<br />今回はワタシは初めての函館です。

初めての函館 3

2014/06/23 - 2014/06/25

怪獣

怪獣さん

今回はワタシは初めての函館です。

レンタカーを借りた理由は観光タクシーで高い料金払って近場をチョロチョロ見物するなんてつまらなそうと思ったからです。

ネットで遠すぎず、あまり行けそうもないコースが検索でひっかかりました。

全ての電話番号をメモし、カーナビに入力しやすいように準備したはずが…

最初につまずきました(-""-;)

「旧戸井線 アーチ橋」

ここの電話番号は「函館市役所」。
    後から気づいたのですが、観光課とかに問合せしてくださいって意味のようです。

偶然ですが、次に向かう先の途中にあったので立ち寄れました(笑)

観光案内版は出ています。国道273号線を恵山方面に走っていく途中です。

次に向かった先が「恵山」

ここは火山の活動している様子が見られるスポットまで車で登って行けるような事が書いてあったのですが…
    あの道は絶対無理!カーナビの言う通り行って見ましたが、草ボウボウの舗装されていない道を行け!?

もちろん、まわれ右して灯台見学のみ。

カモメの産卵場所になっていそうなところです。

• 太い足、さらけ出してゴメンなさい(&gt;_&lt;)<br /><br />そこから更に海沿いに進み、「しかべ間けつ泉公園」へ。<br /><br />入場券¥300ですが、足湯に入れます。<br />

太い足、さらけ出してゴメンなさい(>_<)

そこから更に海沿いに進み、「しかべ間けつ泉公園」へ。

入場券¥300ですが、足湯に入れます。

施設はとても清潔的。
    足湯用のタオルも貸してもらえます。

間けつ泉は約10分おきに吹き上がります。

かなり高くまで吹き上がるそうです。見てて圧巻(^.^)

遅めのランチタイムは少し走った大沼公園付近で。

海鮮ばかりじゃ飽きちゃうから

ふわとろオムライス。

大きくて、3人で2つで良かったかも(^-^;

広すぎる大沼公園を30分ほどお散歩。

じゅんさいが取れるようですが、この水の中のじゅんさいは…ちょっと遠慮したいかも。

この後、はこだてわいんに立ち寄り、本日のお宿、「湯の川温泉 一乃松旅館」へ。

120〜130キロ位のドライブコース。
    平日のせいか車も少なくのんびり走って回れました。皆さんもいかが?