湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「動けるうちに行きたいところに行く!!」という父&仲良しの叔母と3人で2度目の旅行。<br />今回はワタシは初めての函館です。

初めての函館 4

2014/06/23 - 2014/06/25

怪獣

怪獣さん

今回はワタシは初めての函館です。

本日のお宿は「湯の川温泉 一乃松旅館」です。
    ここに決めた理由は2つ。

一つは夕食・朝食共に部屋食になります。
    のんびりついでに部屋でゴロゴロしながら上げ膳据え膳。そんな贅沢してみたーい(#^.^#)

もうひとつの理由は後程写真とともに。

ハスカップとラズベリーの食前酒(だったような…)でカンパーイ!

生ビールでもう一回カンパーイ!

アルコールの持ち込みが自由ということで、はこだてわいんで味見出来なかったリンゴのスパークリングワインを持ち込みました。

甘口ではありませんが、甘いかも。

毛ガニ半身の解体作業に追われ、ゆっくり呑んでいられないので先に解体作業に集中しました(笑)

ここに決めた2つ目の理由。

キンキの唐揚げです!

ホントは煮付けが好きなのですが、お食事メニューに「キンキの唐揚げ」と書いてあって
    即決(*^^*)

危ないほど鋭い骨までしっかり揚がっていて丸かじり出来ました。

朝食も十分な品数。
    お味噌汁は「ラビスタ函館」の勝ちでした。

中庭があります。

お部屋はこんな感じ。
    純和風。

もう少しのんびりしていても良さそうなところですが、だらだらしているのはキライなタイプ。
    食後は身支度を整え最後の観光スポットと買い出しの為、9:00過ぎにチェックアウト。
    お世話になりました(=^ェ^=)

最後の観光スポットは「立待岬」です。

お天気のせいか、季節柄か、波もおだやか。
    こちらもカモメの休憩場所になっているようです。

父と叔母、ツーショットで「ハイ、チーズ!!」

観光客も増えてきたところでお土産の買い出し。ラビスタ函館の隣にある「函館海鮮市場」へ。
    初日に物色しに行きましたが、客引きにうんざりすることなくお買い物が出来ます。

買い出しも終わり、まだ空港に行くには早いので最後の最後に
    「トラピスチヌ修道院」へ。

手前の駐車場に誘導されて入りましたが、ここは¥300、少し奥は¥200です。
    騙されないでね♪

敷地内はとてもキレイに手入れされていました。

ガソリンを満タンにして驚いたのがこれだけ走って¥1600、11リッター位しかつかっていませんでした。

うちもそろそろ買い替えた方がいいのかな?

お昼過ぎ、空港到着。帰りは15:35発。まだまだ時間があります。
    とりあえず、運転手の役職を解かれたのでカンパーイ♪

小さな空港ですから選択肢はありません。

味噌ラーメン。

「ワカメ抜き」と頼み忘れ、急いで叔母のどんぶりに投げ込みました(>_<)

お味はまあまあ。

北海道産の牛乳を使ったソフトクリーム(と幟に書いてありましたが定かではありません。)

一応、最後に頂きました。

2泊3日、のんびり無理せず回った函館。
    お天気にも恵まれ、美味しいものも頂き、満足。

楽天トラベルで半個人手配ですので団体ツアーよりは割高かもしれませんが、自由感満載な旅行になりました(=^ェ^=)

次はどこに行こうかな〜!?