函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「動けるうちに行きたいところに行く!!」という父&仲良しの叔母と3人で2度目の旅行。<br />今回はワタシは初めての函館です。

初めての函館 2

2014/06/23 - 2014/06/25

2044位(同エリア4305件中)

怪獣

怪獣さん

今回はワタシは初めての函館です。

午後7:30を過ぎてもまだ真っ暗にならない函館の街。

函館山の観光客は中国(台湾?)系が8割くらいいたような。
    日本語を話しているグループが見当たりません。

寒いし、もう限界に呑みたいしで、混雑する前に下山。

来る前に「ここにしよう」と決めていたホテル極近の 「きくよ食堂」

結構混んでいましたが、食後に夜景を見に行くグループもいるようで、10分ほどの待ち時間ですみました。

ウコン準備で戦闘体制(笑)

メニューも豊富。

とりあえず、

「カンパーイ!!」
    byどこでも、誰とでも。

お通しは強制。ただしアルコール注文の人数分のみ。
    確か、¥300くらです。

イカのいけすに入っていたこの日最後の「お一人様」。

キャ〜!まだ動いてます …怖い…

しかし、胴体は柔らかく、エンペラはコリコリ。足はぷりっぷり。

根ボッケの干物。チョー絶妙な脂のノリと塩加減。
    久しぶりに美味しい干物に巡り合えたきもちです。

せっかくなので、北海道だからジャガイモ=フライドポテト。

シーフードサラダは…食べきれないほど大盛り ??

翌朝撮影した外観です。

ラビスタ函館出て徒歩7秒。
    オススメ出来るお店ですが、飲み物が出て来るのが少し遅いので早めに頼んだ方がGoodかも。

翌朝は朝市見物ですが、平日のせいか閑散としています。

閑散としています。

イカさんは食べられちゃう心配なし!!??

朝市からもどり、朝食ビュッフェへ。

とにかく、品数が多く迷います。

良いお出汁が出ていたお味噌汁。
    これ、朝食じゃもったいないからお酒を頂きながら夕食処にしてほしい〜!

食欲をそそられますが、朝食をとる習慣がないので…残念です。

でも、折角なのでイロイロなものを少しずつチョイス。

朝ごはんしっかり派の叔母は朝からイクラドーン!!

洋食も充実。
    ジュース類に牛乳。

パン類。

唐揚げとか玉子とかコンチネンタル風なおかずも。

デザート、果物etc...

シリアルもあります。

次回、泊まることがあれば朝ごはんをたらふく食べて寝てるだけとかの贅沢旅行にしちゃおうかな♪

平日の宿泊にもかかわらず、満室の「ラビスタ函館」でした。
    13階に温泉もあります。

さて、満腹ではありますがチェックアウトして2日目の観光に向かいます。