松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪での同窓会を終え、もう1日を一人旅して過ごしたい。<br />大阪からも東京からもアクセスが良く、交通費が安く上がるところがいい。<br />東京からだと、あえてあまり行かないようなところ。<br /><br />というわけで、大阪から夜行バスで松山にきました。四国初上陸です。<br />帰りはLCC。新幹線よりはるかに安くて、感激です。<br /><br />前々日くらいに四国は大雨だったらしいけど、私は晴れ女なのでお天気はすっきり。<br />かわりに関東が大雨になってたらしいです。<br />

松山を早朝から遊び尽くす!

2014/06/08 - 2014/06/08

m-a

m-aさん

大阪での同窓会を終え、もう1日を一人旅して過ごしたい。
東京からだと、あえてあまり行かないようなところ。

帰りはLCC。新幹線よりはるかに安くて、感激です。

かわりに関東が大雨になってたらしいです。

高速・路線バス ジェットスター

朝6:00。松山に着きました。降ろされた場所は、松山城ロープウェイ乗り場から徒歩20分。道後温泉まで路面電車で15分くらいの半端な場所。

道後温泉はもう開いてるらしいけど、路面電車の時間までしばらくあるので、先の駅まであるいてみました。

静かで、広々とした道。道路の色合いが落ち着いていました。

コンビニの色合いまで落ち着いていました。雰囲気作り、頑張っている街だな〜と、さっそく好感度アップ!

路面電車がやってきました!

路面電車の中。レトロだけど普通に使い込まれている電車です。

幹線道路の中央に、普通に路面電車の線路が2本あり、かなりバンバン通っていました。本当に街の足になってる感じ。おかげで道は広いし、バスと違って渋滞による遅れもない。良い交通機関だー。

着いた!道後温泉!

お土産物の商店街は、まだしまっています。

さっそく温泉へ。混んでるほどではなかったけど、絶えず入場券を買っている人がいました。

こんな歴史的建物で、こんな早朝から、400円で温泉に入れるなんて…。
    ちょっと深めのお風呂、ちょっと熱めのお湯でした。
    出たり入ったりしながら1時間ほどすごしました。

追加料金を払うと、3階のこんな個室が使えたらしいです。
    ただし80分限定。時間が物足りなく感じて、通りがかりに空室を写真撮るだけにしておきました。

坊ちゃんの間で、気分に浸ります。

飲んだり食べたりするには、温泉から出なければなりません。
    残念!まあ銭湯料金だし、仕方ないか。

とりあえずみかんジュース。

そしてジャコかつ。これで朝ごはん。
    お昼は豪華にいくからいいんです!

レンタサイクルを借りました。

1日借りても300円で、市内数カ所のレンタルポートのどこに返しても良いらしい。道後温泉で借りて松山駅で返せば、市内交通費がかからないし、行ったり戻ったりが好きにできる!

道は広くて平らだし、最高の観光の足です!

松山城へ行きます。
    アウトドア大好き・山登り上等!な私は、めったにロープウェイ使わないけど、今日はヒール×スカートなので。。。それに12時間で松山を遊び尽くさなきゃいけないし。
    一時間くらいで歩いて登れるらしいです。

切符売り場には、マドンナさんという坊ちゃんにちなんだキャラのお姉さんがいて、切符を機械で買うのを手伝ってくれます。

別に手伝いなんていらないけど、気分は上がります。

マスコットキャラのよしあきくんがお出迎え。
    松山城の初代城主にちなんだキャラだそう。

リフトに乗って5分くらい。

隣ではゴンドラも出発。リフトに乗れない小さい子とか、リフトが怖い人はこっちに乗るようです。

着いた!
    ここから歩いて、松山城の天守閣を目指します。

俳句を募集するポストがありました。
    正岡子規の街だしね。

投句用紙には外国語バージョンも!
    英語・中国語・韓国語とありました。
    松山城滞在中、ずっと頭をひねってたけど、結局何も思い浮かばず。

正岡子規は、「松山や 秋より高き 天守閣」と詠んだそうで。
    この街の開放感とか、山の上にお城が広がる様子とか、石垣の高さとか、そういうのが全部伝わってくる感じの句。やっぱり違うなあ。

この迫ってくる高い高い石垣!迫力でしたー!

石垣また石垣。この角を曲がり、石垣の中に入り、天守閣を目指して登って行きます。

門を入っていきます。

入城の手前で、また2人のマドンナさんに会いました。
    一緒に写真を撮ってもらいました。

番傘が、「ご自由にお使いください」と置いてありました。日差しが強くて暑くて、日傘がわりに借りてしまいました。
    ちょっと恥ずかしかったけど、ちゃっかり写真は撮ってもらいました。

あれが天守閣。3階建てだそうで、別に高い建物ではないんですよね。
    山の上にそびえ立ってるのが迫力なわけで。

中では、甲冑装着体験なるものがありました。
    さすがにスカート姿のアラサー女子一人旅で、これに手は出せません。

カップルで来てて尻にしかれてそうな男性とか、若い男性グループでノリのいい子とかが体験してました。着るのも脱ぐのも時間がかかるようです。
    それに重くて一人では着るのが難しいっぽいです。

私は胴を持ち上げてみただけ。なかなか重かった。

天守閣です。

これは鉄砲用の穴かな。

松山城は満喫。下界に降ります。

ロープウェイ乗り場を出たところにある、この今治タオルのお店、最高でした。B級品だろうけど、ふわふわの今治タオルが安い!何枚も買っちゃいました。

土産物屋のお姉さんおすすめのお店でランチです。
    歩いていくにはちょっと離れてるけど、自転車だから余裕余裕!

鯛飯とじゃこ天です。THE 松山!
    これが食べたかった!

そして坂の上の雲ミュージアムへ。これ、小説もドラマも大好きなんで。

が、しかし、イマイチだったなあ。
    小説の一節を見せながら、それにちなんだ当時の文物を展示してるわけですが、小説の一節はもう知ってるわけで、それをあんな量で見せられても…。

おまけに建物がコンクリート打ちっぱなしの、完全な現代建築で、旅情が台無し。

ミュージアムカフェはまあ良かったです。砥部焼のお皿でお茶できるのは気分いいです。

ミュージアムカフェの窓からは、萬翠荘が見えます。旧松山藩主の別邸で、フランス様式だとか。これまた他の町並みとは趣を異にする建物です。

ここにいると、別の地に来てるみたいです。

ミュージアムで旅気分がだいぶもやもやにされたので、気を取り直してサイクリングです。

県立美術館脇を通り抜けるこの公園は大正解!
    松山城を見上げる風景に、旅情が甦りました。

路面電車にも旅情が甦りました。

松山駅。ここで自転車を返し、空港行きのバスに乗ります。空港までは20分程度。かなり近いです。

最後に空港でグルメを楽しみます!

展望台で、飛行機を見ながらいよかんソフト。

お寿司で夕食。お酒つけたり、しゃこを追加で頼んだり。一人ご飯だけど贅沢しました♪

帰りはジェットスターで成田まで。

座席の狭さはさすがです。
    私は背が低い・足短いから前の座席との間に10cmくらい空間ができたけど、隣の席の男性は本当に狭そうです。

さっきのお酒で、機内ではぐっすり。
    離陸にも気づかず、着陸のドンッで目覚めました。

関東は大雨だったらしいけど、私が着いたらこの月。
    ほんと晴れ女だー。