新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年3月にリニューアルオープンしたばかりの「風屋」さんに宿泊してきました。<br />久しぶりの奥飛騨、「まだヒメタケは残ってはいるかな?よもぎ饅頭はギリギリかな?」<br />と思考回路は食いしん坊全開の旅の始まりでしたが<br />田植えの終わった一面緑の田んぼの風景に癒されながら<br />新しい発見あり、出会いありの素敵な旅となりました。<br />奥飛騨温泉宿巡りの旅は、まだまだ止められそうもありません。<br />旦那さん、今回も遠くまで連れて行ってくれてありがとう。<br />これからも新しい発見を求めて旅を続けようね。<br />奥飛騨、大好きです!

奥飛騨温泉郷 新穂高温泉 風屋

2014/06/21 - 2014/06/22

rigen

rigenさん

と思考回路は食いしん坊全開の旅の始まりでしたが
田植えの終わった一面緑の田んぼの風景に癒されながら
新しい発見あり、出会いありの素敵な旅となりました。
奥飛騨温泉宿巡りの旅は、まだまだ止められそうもありません。
旦那さん、今回も遠くまで連れて行ってくれてありがとう。
これからも新しい発見を求めて旅を続けようね。
奥飛騨、大好きです!

自家用車

旅の始まりのお昼ごはんは、かなりお久しぶりの「むろや」さん
    13時半過ぎの来店でしたが、多数のお客さん、変わらず人気店です。
    お店の中を改装したのかな?お座敷席が広くなっていました。
    ヒメタケごはん、あるかなあ〜

旦那さん注文の「ヒレカツとお蕎麦のセット」
    私達夫婦お気に入りの本巣郡北方町にある「とんかつや」さん直伝のヒレカツは
    サクサクで油切れもよくて肉質も柔らかくて美味しい〜

私が注文したのは、「寒ざらし蕎麦、食べ比べセット」
    寒ざらし蕎麦は、「蕎麦正」さんで食べて以来2度目です。
    前回、違いがよくわからずリベンジでしたが
    やっぱり私には違いがよくわかりませんでした(残念)
    でも、どちらもとっても美味しかったです。
    念願のヒメタケごはんも注文できて大満足です。
    ヒメタケごはんは、二人でシェアしましたが、美味しすぎて足りなかった。
    こちらのお店で特に私が気に入っているのが
    お食事の前に運ばれてくる「どぶ汁」
    だしの香りと豆乳の甘みが口の中でふわ〜っとひろがり絶品です。
    水筒に入れてテイクアウトしたい。。

お腹がいっぱいになって温泉へGO!
    とその前に、ちょこっと寄り道して高山へ。
    「なべしま銘茶」さんで飛騨むぎ茶を購入。
    今年の春頃、旦那さんが郡上で買ってきてくれたこちらのむぎ茶が
    とっても美味しくて愛飲していたのですが在庫がなくなり
    買いに行ける日を楽しみに待っていました。
    高山市国府町で栽培されている大麦を砂で炒ったむぎ茶です。
    香ばしい香りに、ほのかな甘みがありとっても美味しいむぎ茶です。
    初めて飲んだ時「おいしいむぎ茶ってあるんだあ〜」と感動しました。

寄り道その2は、おなじみ「分隣堂」さん
    よもぎ饅頭は6月下旬までとのことでギリギリゲット。
    濃厚なよもぎもあっさりしたこしあんも変わらず美味しい〜
    また来年もよろしくお願いします。

寄り道しながら、今宵のお宿「風屋」さんに到着
    旧今田館時代はノーマークでしたが
    なかなか趣のある建物です。

私の大好きな「黒光りした梁」
    この梁を見ると、テンションが上がります。

こちらの囲炉裏の間でチェックイン
    クラッシックなオーディオセットからは癒しの音楽が流れていました。

ロビーは、古民家を意識しつつ、和モダンにアレンジされています。
    ここは、普通かな・・やっぱり梁が好き。

ウェルカムスイーツは、梅のゼリーだったかな?
    特に印象にない感じです。
    今の季節なら、ゼリーより新茶と羊羹がよかったな。

お部屋は広くてゆったりしています。
    カメムシ入れの容器がありましたが、お部屋にカメムシは現れませんでした。
    蛾が一匹いたので、我が家のムシ担当の私が捕獲。

窓越しに山林を駆けるタヌキらしき姿を見かけましたが
    私と目が合うと、一目散に逃げていったので確証はありません。
    とってもキュートな小動物でした。

お部屋に用意されていたプラズマクラスター機能つき加湿器
    禁煙のお部屋をお願いしましたが
    タバコの臭いは全くなく快適でした。
    (階段を上がったところで、タバコの臭いがしたので心配でしたが
    お部屋は問題なしでした)

お部屋はフリーWifiが快適に使えました。

使用しませんでしたが、冷蔵庫とポット。
    座卓の上には、冷水ポットがありました。

お部屋になぜかユニットバスが・・
    シャンプー・ボディソープ類はありませんでした。
    洗面台のハンドソープが100均のものだったのが残念。
    お部屋にドライヤーがあったらよかったな。

お風呂に行く途中に「小さな図書室」がありました。
    ここは、もう少しインテリアにこだわって欲しかったな。

廊下の雰囲気、いい感じです。

おとこ湯・内風呂
    おんな湯より広めです。

おとこ湯・露天風呂
    こちらも広々。
    旦那さん曰く、湯温がもう少し高かったらよかったなと。

おんな湯・脱衣所
    ブラシ・綿棒・シャワーキャップ・ドライヤーがありました。
    昔のホテル使用のドライヤーは温風が弱くて使いづらかったです。

おんな湯・内風呂
    ここのお風呂が一番湯温が高かったような気がするのですが
    全体的に湯量少なめ、湯温低めな印象です。

おんな湯・露天風呂
    洞窟風呂になっていて、石に生えた緑のコケが美しかったです。
    自然の景観を生かしたダイナミックな作りなのですが
    温泉の量が豊富だったら、すごく気持ちよかっただろうな〜

中庭には池があり、お魚が泳いでいました。
    素敵なお庭です。
    雨上がりのひんやりした空気がとっても気持ちいい〜

貸切風呂・庭の湯
    3つある貸切風呂は、自由に入ることができます。
    こちらの庭の湯には、お湯が流れ込むところがなく
    中央の底からぷくぷくと少量のお湯が出ているだけでしたので
    利用しませんでした。
    お湯はどこから来るのかな?

貸切風呂・木の湯
    湯温が低くて寒くなってしまいゆっくり浸かれず・・

窓の外の自然との一体感があるお風呂です。

貸切風呂・石の湯
    こちらのお風呂が一番気持ち良かったです。

新穂高温泉なので、温泉に対する期待値がすごく高かったからか
    今回のお宿のお風呂はちょっと期待外れでした。
    野の花山荘のような湯量豊富でとろ〜り濃厚なお湯を期待していただけに
    残念です。

お食事処
    お食事は個室でいただけます。

先付け 熊笹豆腐
    熊笹を使ったお料理は初めてです。
    趣向を凝らした一品です。

• 前菜<br />大鱒の自家製スモーク握り寿し<br />万願寺唐辛子のムース 子スプーンで<br />もろこしかき揚げ<br />トマトの胡麻豆腐射込み<br />飛騨牛のローストアスパラに巻いて<br />ころ芋煮<br /><br />奥飛騨の食材を一工夫された見た目もお洒落なお品です。<br />ころ芋煮はやっぱり美味しいな。

前菜
    大鱒の自家製スモーク握り寿し
    万願寺唐辛子のムース 子スプーンで
    もろこしかき揚げ
    トマトの胡麻豆腐射込み
    飛騨牛のローストアスパラに巻いて
    ころ芋煮

奥飛騨の食材を一工夫された見た目もお洒落なお品です。
    ころ芋煮はやっぱり美味しいな。

吸い物 冷やし茶碗蒸し
    刻んだトマトにかかっているブラックペッパーが
    とってもいいアクセントに。
    卵+黒胡椒の組み合わせが好きなので嬉しかったです。
    猫舌の旦那さんは、茶碗蒸しが苦手なのですが
    冷やし茶碗蒸しは有り難かったそうです。

御造り イワナの姿造り
    ここにも大好きなヒメタケが・・・
    奥飛騨に来たらイワナのお刺身は必須です。

煮物 無花果の甲州煮
    初めて食べるお料理です。
    二人とも無花果はちょっと苦手だということがわかりました。

焼き物 鮎の塩焼き
    副菜のイタドリ、初めて食べました。
    特にクセはないですが、食感が苦手な感じ。
    旬の鮎は、美味しかったです。

鍋物 飛騨牛温泉蒸ししゃぶと低温調理野菜
    タジン鍋のお料理を初めて食べました。
    私達の苦手な霜降り飛騨牛ではなく赤身肉を用意して頂きました。
    リクエストに応えて下さり、ありがとうございます。
    お野菜もたっぷりでお肉もあっさりで美味しかったです。

揚げ物 採れたて山菜のてんぷら
    わらびとウドとなんだったかな?(失念)
    旬の物を頂くとパワーチャージできます。

酢の物 川ふくの南蛮漬け
    ちょっと酢がきつめかな?お酢が苦手な旦那さんは苦戦。

ご飯物 季節の山菜釜飯 澄まし赤だし 香の物
    卓上で炊き上げる釜飯
    大好きなヒメタケも入っていました。
    うーーん、お昼に食べたむろやさんのヒメタケごはんの方が美味しかったな。

赤だしの上澄みを使った澄まし赤だしは
    赤出汁が苦手な私でもとっても美味しく頂けました。
    これは、新たな発見。

水菓子 本日のおすすめデザートの盛り合わせ
    見た目は可愛らしいプレートですが
    デザートビュッフェのようなケーキが好みでないので残念。
    ここまで趣向を凝らしたお料理が続いただけに
    最後はちょっと残念なデザートでした。

もうすぐお誕生日の旦那さんのお祝いもかねての旅行だったので
    その旨をお伝えしたところ、ケーキを用意してくださいました。
    ありがとうございました。

翌朝の朝食 お夕食と同じお部屋で頂きます。
    あまごの干物、だし巻き卵、山菜の佃煮・・そして朴葉味噌
    大好きな奥飛騨の朝ごはん

朝食にいただいたクロワッサン
    これは冷凍生地かな?ちょっと残念な感じ。
    パンなしで充分満足していたのでなくてもよかったかな。

チェックアウト後、お土産に温泉卵をいただきました。

河合村へ向かう途中、立ち寄った「杖石農林産物直売所」でお野菜を購入
    いつかこちらで「宝そば」を食べてみたいなあ〜

途中にある「奥飛騨原水」の給水所でお水を補給。
    こちらのお水、冷たくてすっきりしていてとっても美味しいです。
    こんな美味しいお水の給水所が近所にあったら最高なのにな。

今回の2番目の目的の河合村にある「香愛ローズガーデン」に到着
    なんとか雨があがり、オープニングイベントも無事開催されていました。
    空気が美味しい〜
    ぐるりと山に囲まれて最高のロケーションです。

まだ満開までには少し早いかなという印象ですが
    雨粒がキラキラ輝く花弁がなんとも美しくて
    いつも以上に撮影に力が入ります。
    花壇に敷き詰められたウッドチップが素敵。
    ウッドチップ、欲しいな。

今年は、可児市にある「花フェスタ記念公園」も行ったので
    バラ鑑賞は2度目ですが、やっぱりバラは美しい〜
    規模は小さくても、周りの山の緑とのコントラストも素敵で
    ちょっと遠かったけど、ここまで来てよかったあ〜
    旦那さん、長距離運転お疲れ様でした。

東屋の上に登ると、下には川が流れていてマイナスイオンたっぷりです。

イベントのお楽しみ、河合村の五平餅。
    いつものおばちゃんもおばあちゃんもお元気そうで何よりです。
    大好物の五平餅、間違いない美味しさです。
    今度は、秋の高山味まつりでお会いできるといいな。

古川に戻って、パン屋さん「ラフレシェット」さんへ
    前回、里山サイクリングに参加した時に知って以来
    来店する日を心待ちにしていたお店です。
    あいにくお目当てのクロワッサンは売り切れでしたが
    パンに対する情熱溢れるご主人のお話が聞けて心が温かくなりました。
    クロワッサンの生地の仕込みもマイナス5℃の氷温で丸一日寝かせたりと
    たっぷりの時間と手間をかけてつくられているとのこと。
    物静かな印象のご主人ですが、内に秘めた職人気質も感じられ
    とっても興味深いお話の数々でした。
    長時間お邪魔してしまいすみません。
    また、お会いできる日を楽しみにしています。

こちらが「ラフレシェット」さんで購入したパンです。
    レーズンとチョコレート入りのパンです。
    持ち上げるとどっしりしています。
    スライスして焼くと、皮の部分はフランスパンのようにカリッとし
    中は弾力があるしっかりした生地です。
    小麦の味が際立っていて、最高に美味しいです。
    文才がなくて上手く表現できないのが悔しいほどに美味しいです。
    何が違うんだろう?お店のパン、全種類食べてみたくなりました。
    ハッピーな気持ちになれるパン屋さんです。

古川の「古里精肉店」さんでお肉を購入
    今日は、高山には寄れないのでいつも買う丸明さんは諦め古川のお肉屋さんへ。
    旦那さんは、お店の方と飛騨牛の赤身肉の話で盛り上がっていました。

こちらが購入した「飛騨牛小間切れ肉」
    高いお肉は買えませんが、いいお肉を売っているお店の
    お買い得なお肉を買うように心がけています。

翌日、ハヤシライスにしましたが
    脂もほどよく美味しかったです。
    飛騨牛がこの値段で食べられるのは素晴らしい。

古川でお気に入りの「井之廣製菓舗」さんで味噌煎餅を購入
    こちらの生ショウガ入りのお煎餅が大好きです。
    ショウガ好きにはたまらないお菓子です。

続いてやって来たのは2度目の訪問「パティスリーマツキ」さん
    こちらのミルフィーユが忘れられない旦那さんでしたが
    この日は、残念ながら売り切れ。
    チーズケーキを注文。
    上にのった塩気がある焼き菓子とチーズの相性が抜群で
    上品なチーズケーキでした。

私が頼んだのは、メロンのショートケーキ。
    スポンジに生クリームとプリンのようなカスタードが層になっていて
    すべてが私好みでした。
    生クリームが濃厚。メロンもしっかり甘い。カスタードはぷるぷる。
    洋酒が香るスポンジはふわっふわっ。
    うーーん、贅沢なケーキです。

ちなみに、こちらのお店は紅茶もとっても美味しいです。
    私はダージリンティ、旦那さんは何だったかな?
    美味しい紅茶に丁寧に作られたケーキ
    最高のアフタヌーンティでした。
    この写真を見ているだけで幸せ気分♪

帰りに宮春豆腐さんに寄ってお豆腐を購入
    初めて買った「郷の冷やっこ」は
    もめんと絹の中間のような硬さで美味しかったです。

古川の産直市場で購入した「山の村牧場のヨーグルト」
    夫婦揃ってお気に入りの逸品。
    こちらを食べるとソフトクリームも食べたくなるなあ〜

今回は、お腹に余裕がなかったのと時間の関係で
    恒例のひるがのソフトを食べずに帰宅。
    やっぱり〆のソフトは必要だったかな・・

産直市場で購入したお野菜
    神岡の「宙ドーム朝市」で購入したモロッコインゲンとタマネギが
    とっても美味しくて感激。
    上岡野菜もレベル高いなあ〜
    新鮮なお野菜をたくさん買えて大満足でした。