丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ノスタルジアは二週連続です。先週は浅草を訪れ東京大手町まで、そして今週は東京日本橋から新橋までのリポートです。6月は企業関係の年一度のイベント?が集中して有ります。里帰りを兼ねて出掛けるのが理由です。<br />浅草は生まれ育った土地ですが、終戦の昭和20年(1945年)9月に疎開先から帰京して、小学校を卒業するまでの間は、浅草・上野・神田・日本橋・銀座・有楽町・新橋がテリトリー(遊び場?)でした。<br />戦後の食糧難の時代、子供ながらの稼ぎ場?だったのです。悪い事(時効にして下さい)も、良い事も食べるためなら何でもやりました。銀座の「数寄屋橋」(今は無き当時の皇居外堀)の橋上からお堀へと[GI]に放り込まれたことが何回もありました。(泳ぎは得意です。小学生で隅田川の横断が出来ました)<br />当時、都電が都内を従横に走っていました。都電22番線は「南千住から、浅草〜室町〜日本橋〜銀座〜新橋(往復)」多分、都内最長距離の電車だったと思います。現在は「高田の馬場(早稲田)〜三輪(南千住)」の間の一車線だけですね。<br />日本橋から東京駅〜皇居〜日比谷〜銀座〜新橋は歩くのに丁度良い距離だと思います。写真を撮りながら歩くのには半日、のんびり歩いてだと一日ですか・・・。「新マルビル」や、東京駅地下街などを歩き始めたらとても一日では済みません。東京は、グルメ・ショッピング・etc、世界中の全てが集中していると言っても過言ではないと思います。<br />NEWSが有ります。有楽町・日比谷の「ニュー東京」ですが、来年に創業77年の終焉を迎えるそうです。その後の詳しい事は従業員も知らないそうです。食事の出来るビアーホールです。私も職場が近かったこともあり半世紀は通いました。戦後がますます遠くなりますね・・・・・。<br /><br /><br /><br />

東京・銀座・日本橋・ノスタルジア

2014/06/25 - 2014/06/25

mount

mountさん

JRローカル 私鉄 徒歩

皇居二重橋

日本橋 日本道路元標 [ 0 ]地点
    国道の道路距離はここから測られています。

日本橋上の北詰
    三越の本店が写っています

三越本店のライオン

日本銀行本店
    空から視ると「円」の字体が見られます

東京駅新幹線発着
    東京中央郵便局の屋上(無料開放)からの撮影

東京駅南側
    東京中央郵便局屋上から撮影

東京駅北側
    駅前交差点からの撮影
    TV局の東京駅前写真はこのアングルが多い

数寄屋橋交差点
    「数寄屋橋ここにありき」菊田一夫作の碑
    現在はお堀が埋められて、上は首都高速道路になっています。
    高速道路の下は地下・一階・二階で、ショッピングモールと飲食店街etc。
    TVドラマで「君の名は」と一世を風靡したドラマがありました。
    原作者は「菊田一夫」主演は「岸恵子・佐田啓二」今のようにビデオが無いので見逃したらOUT。当時はTV放映中、街に人が居なくなったとのことがありましたとさ。

新橋駅前の「C型蒸気機関車」
    「汽笛一世新橋を・・・・・」唱歌の記念碑です。