美濃加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美濃加茂市山之上町の「みのかも健康の森」にある<br />http://www4.ocn.ne.jp/~kenmori/index.htm<br />「あじさいの池」周辺のアジサイが見ごろになり23日、<br />「第14回あじさいまつり」が開かれた。<br /><br />AM.10:00〜開催の挨拶<br />「みのかも健康の森」は約6000株とされる<br />色とりどりのアジサイが遊歩道や斜面に咲いてる・<br />今が一番見頃の時期でしょう。<br />そんな中、あじさいの池の周辺で写真コンクールの撮影会や<br />アジサイの苗の無料配布が行われ、<br />久々の「みのかも健康の森」も賑わいを感じました。<br /><br /><br />交通のご案内<br />■JR高山線  JR美濃太田駅下車→車で20分<br />■国道418号 中部台入り口交差点(消防車庫がある交差点)<br />       を北へ→車で8分<br />■東海環状自動車道<br />       美濃加茂IC→41号バイパス(川辺方面)を経て<br />       県道山之上古井線を三和方面へ→車で10分<br />■国道41号  国道41号を直進し、41号バイパスを経て<br />       県道山之上古井線を三和方面へ→車で10分<br /><br /><br />去年の、みのかも健康の森・第13回あじさいまつり<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10684045/

みのかも健康の森・第14回あじさいまつり

2013/06/23 - 2013/06/23

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

美濃加茂市山之上町の「みのかも健康の森」にある
「あじさいの池」周辺のアジサイが見ごろになり23日、
「第14回あじさいまつり」が開かれた。

AM.10:00〜開催の挨拶
「みのかも健康の森」は約6000株とされる
色とりどりのアジサイが遊歩道や斜面に咲いてる・
今が一番見頃の時期でしょう。
そんな中、あじさいの池の周辺で写真コンクールの撮影会や
アジサイの苗の無料配布が行われ、
久々の「みのかも健康の森」も賑わいを感じました。

交通のご案内
■JR高山線  JR美濃太田駅下車→車で20分
■国道418号 中部台入り口交差点(消防車庫がある交差点)
       を北へ→車で8分
■東海環状自動車道
       美濃加茂IC→41号バイパス(川辺方面)を経て
       県道山之上古井線を三和方面へ→車で10分
■国道41号  国道41号を直進し、41号バイパスを経て
       県道山之上古井線を三和方面へ→車で10分

去年の、みのかも健康の森・第13回あじさいまつり

「みのかも健康の森」は、
    県内で18番目の生活環境保全林で、
    岐阜県が治山事業の一環として行い、
    地域の人々に
    森林レクリエーションや自然観察の場として
    利用いただけるよう平成7年4月に整備されました。

以前は、「みのかも健康の森」
    真夏に行き、涼しい環境を求めて・・・。

花木が季節を彩り、
    森林浴や林内散策を、
    また「777段の階段」の先にある展望台
    「よろこびの砦(とりで)」からの眺めば、
    伊吹山、御岳山、恵那山などが望めます。
    その帰りに、動物園らしき所で動物を撮り
    最後に、クジャクをいろんなアングルで楽しむ。
    最近は、何故か足が向きません。体力気力?

本来は、友達と約束して
    YOSAKOIソーラン日本海 彦根三十五万石大会
    行く予定が、マイカーの問題で
    代車のため近場を
    よって、去年と同様にここへ
    第14回あじさい祭りへ
    久しぶりのカメラ仲間に逢って懐かしかった・

あじさい池には、コイが100匹ほどいます。

水面には、約500ほどの睡蓮の花が咲いています。

健康の森内のアジサイは、
    6月下旬から7月初旬まで楽しめそうです。

128ヘクタールもの広大な広さを誇る健康の森には、
    ヤマザクラやヤマツツジ、カエデなど
    50種4万7千本もの木々が、
    延長5,600メートルにも及ぶ園内に
    巡らされた歩道沿いに植栽され、
    四季を通じて開花や紅葉、森林浴が楽しめます。

• ちょんたさん 2013/06/30 22:26:29
    わ〜、すごい!
    感じ吹かれて旅人様

わ〜、すごいですね、この瞬間をとらえた写真。
    水の精のワルツとでも題したいぐらいの動きのある写真です。

素敵でした。

勿論紫陽花のどれもがきれいだったのですが、コメントはあえてこれにつけてみました。

ちょんた

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ