ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
活動的じゃない女旅です。<br />ARABIA Iitalla marimekko ムーミン好き。<br /><br />一昨年の夏のヘルシンキは別の国のように輝いていた!再度その夏を満喫したかったのに〜〜〜(泣)旅行中の最高気温は16℃でした。半袖なんて一度も袖を通せず、ヒートテックが友であった夏至のヘルシンキです。

住みたいフィンランド

2014/06/20 - 2014/06/25

むーこさん

活動的じゃない女旅です。

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
旅工房

6月20日 夏至祭 曇りのち雨
     服装:ヒートテック長袖 長袖シャツ パーカー 靴下 スニーカー
        雨除けジャケット(モンベル)

バス(no24)に乗車し30分程度で到着
     みんな続々と訪れていた
     誰も寒くて・・・ダウンや帽子、手袋って現地人もいた
     本当なら民族衣装で可愛いダンスや催しがあるはず・・・
     これだけだった・・・
     普段は入場無料?今日は€20
     公園を散策、寒くて小屋でホットコーヒーで一息
     21時〜メインのborn fire ナイスタイミングで大雨に
     傘さして震えながら帰宅の途へ
     バスがスムーズで助かった〜

セウラサーリ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー

• セウラサーリ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー

6月21日 曇りのち雨のち晴れ
     服装:ヒートテック 長袖T ズボン 靴下 スニーカー
        ウルトラライトダウン

トラムに乗りテンペリアウキオ教会へ
     夏至祭明けで何処もお休みのヘルシンキ
     行き先が限られてしまいますね
     旅行者が多くいました 韓国、中国の方達も多くいました
     徐々に旅行者が増えて嬉しいような・・悲しいような・・

一瞬だけど陽射しが入って本当にキレイでした
     教会なので無料ですが、ろうそくを灯すと?2
     前は?1 なんでも値上げってありますね
     ここのトイレは有料で?1
    晴れたから屋上も散歩してきました
     青い空が本当にキレイで心地よかったです

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

同じ日
     トラムで移動
     Campiの静寂の教会へ
     ろうそくを灯すと?1
     ここは木のぬくもりで癒されます

どこかの国の男の子が静かに祈っていました

カンピ礼拝堂 寺院・教会

同じ日
     トラムで移動
     観光できるのは教会しかありません
     ヘルシンキ大聖堂 前です
     夏至祭後はノンビリする時間なのです

元老院広場 広場・公園

6月22日 曇りのち雨
     服装:ヒートテック 半袖シャツ ウルトラライトダウン
        タイツ スカート 靴下 こっそりカイロ持参 スニーカー

かもめ食堂で観てから行ってみたかったフィンランドの森
     まさか↑ おなじ森に行けるなんて!

現地在住の日本人の方に案内を依頼していました
     自分たちでもバスで行けるそうですが初場所ですし万が一を考えて
     案内を依頼しました
     9時にホテルで待ち合わせ   タクシーで森へ
     公道は森手前約2km辺りまで その先は深く国立公園です

森の中 少し丘(私にはちょっとした登山か?)を登ったりします
     約3時間の滞在

お昼は現地の方たちのように・・・
     ソーセージ
     ホットサンド
     コーヒー(紅茶でも)
     シナモンロール

を準備してくださってました

家族連れや友人達と森を楽しむ人々も多くテントも幾つかありました
     みな防寒対策です
     それにしても・・・やっぱり気温はともかく
     夏を満喫したいのでしょうフィンランド人
     湖で泳ぐ人もいましたよ
     日本人は心臓麻痺になるでしょう・・・

6月23日 曇りのち雨
     服装:ヒートテック長袖 長袖シャツ ズボン タイツ 靴下
        パーカー マフラー ウルトラライトダウン

今日から何処も営業開始!でも日曜日だから時間は午後から
     18時までの営業がほとんどです

メトロに乗りmarimekkoファクトリーへ 10時開店です
     開店前に集まった何故か・・・日本人だけ・・・
     あれれ? 恥ずかしいことに・・・
     今回は日本人にも合うXXS XS S M サイズが多かったような
     休み明けで商品は少なかったかも知れません
     端切れ(kg売りです 超〜〜〜安い!)も残念でした

ランチは併設のカフェで ?10
     ヘルシンキでランチがこの値段は安い!
     それも全てmarimekkoに囲まれて・・・幸せすぎる

マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット

頭を冷静に by むーこさん
  • マリトリ カフェ

同じ日 午後

メトロ トラムでARABIAへ
     いつもここでも?頭がおかしくなります
     女性で北欧雑貨 食器が好きな方には理解して頂けると思いますが・・

今年はトーベ生誕100周年だからイベントも多いです
     この旅行もそれらに触れるのも楽しみの一つでした

限定メガネカップは何処も見つけられず
     6個入りを買うと1個は入るそうですが流石に6個は
     運命に任せるしかありません

イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店

6月24日 曇りのち雨
     午後にチェックアウト
     日本は梅雨 蒸し暑いので見越した服装+帰国支度です
     服装:ヒートテック長袖 長袖ワンピ タイツ スニーカー
        パーカー

タイツとヒートテック長袖は空港で脱ぎます

午前にアテニウム美術館へ
     トーベ生誕100周年の展示を観にいきました
     ランチもここのカフェで
     サラダバー?10.25 で良かったかも
     パスタ付セット?12.25 は失敗かも?
     やはり量は多すぎだし味も・・・
     サラダバーでもスープやパンがありました

空港に向かうまでの空き時間でFORUM2階のムーミンショップへ

14時10分 FINNAIRバス ?6.3 に乗車しヴァンダーへ
     言われた通り免税申請には多くのアジア人がいました
     少し早めに着いて正解でした!

アテネウム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

前回からFIN航空でなくJALで飛んでいます
    コラボも楽しみですが席が取れません・・・
    せめて写真だけでも

JALなので機内食は間違えがないです
    成田→ヴァンダー
     昼食後のデザートにハーゲンダッツが出るのが楽しみ
     マンゴーソルベでした 美味しい〜
     夕食?軽食では今回は熊本コラボでした
     くまもん が可愛かった★

今回は本当に寒くて寒くて
    他の方のブログや現地の方の情報を頼りに支度しました
    ここまで寒くて。。。ずっと雨で。。。

次にリベンジ!  ????

tove100周年の記念商品の一部
    Fezerのお店でトレイを購入
    欲しい商品は無かったけど可愛いので・・

ビスケット入り缶は店によって値段が違います
    私は高い(正規値段)買い物でしたが可愛いので・・

トレイはストックマンに行けば複数ありました
    ショックが重なりましたが可愛いので・・

とまあ自分に言い聞かせています

• ecchanさん 2014/06/27 08:28:43
    はじめまして。
    むーこさん、こんばんは。

昨年1月と7月にフィンランド訪れました。
    どちらもマリメッコ・ファクトリーへ行きましたが
    お目当てのカフェでランチが出来なかったので
    (1月は満席で時間がなくて、7月はお休みでした)
    むーこさんの旅行記を拝見し、羨ましくなりました。

1月のように寒いと覚悟して行く場合と違って
    予想外に寒かったのはチョット残念でしたね。

私もまたフィンランド訪れたいと思っています。

ecchanより

むーこさん からの返信 2014/06/27 21:32:44
    RE: はじめまして。
    こんにちは
    はじめまして

書き込みありがとうございます

そうなんですよ・・・
    現地の方などに今年の夏は異常だと伺ってはいたものの
    やはり悲しかったですし、つらかったです

昨年7月半ばに行ったときの夏の景色が素晴らしくて!
    ちょっと期待が膨らみ過ぎちゃいました

ecchanさんも複数回訪れているんですね
    私も雑貨や食器に心奪われてます
    来年?はノルウェーとかタリンにも行ってみたいなって
    思ってるところです

むーこ

> むーこさん、こんばんは。
    > 昨年1月と7月にフィンランド訪れました。
    > どちらもマリメッコ・ファクトリーへ行きましたが
    > お目当てのカフェでランチが出来なかったので
    > (1月は満席で時間がなくて、7月はお休みでした)
    > むーこさんの旅行記を拝見し、羨ましくなりました。
    > 1月のように寒いと覚悟して行く場合と違って
    > 予想外に寒かったのはチョット残念でしたね。
    > 私もまたフィンランド訪れたいと思っています。
    > ecchanより

ecchan

ecchanさん からの返信 2014/06/27 22:48:09
    操作ミスでごめんなさいm(__)m
    むーこさん、ご返事ありがとうございます。

二度も同じコメント送ってしまって失礼しました(^_^;)

私も次に機会があれば、タリンに立寄りたいと思ってます。

ecchanより
  • ecchanさん 2014/06/26 23:46:34
    はじめまして。
    むーこさん、こんばんは。

昨年1月と7月にフィンランド訪れました。
    どちらもマリメッコ・ファクトリーへ行きましたが
    お目当てのカフェでランチが出来なかったので
    (1月は満席で時間がなくて、7月はお休みでした)
    むーこさんの旅行記を拝見し、羨ましくなりました。

1月のように寒いと覚悟して行く場合と違って
    予想外に寒かったのはチョット残念でしたね。

私もまたフィンランド訪れたいと思っています。

ecchanより

むーこさんのトラベラーページ