2014/06/07 - 2014/06/15
じゅんさん
全体の日程
6月7日 成田発ーミュンヘン着 (ミュンヘン泊)
6月8日 ミュンヘン→ザルツブルク (ザルツブルク泊)
6月9日 ザルツブルク→バート・イシュル→オーバートラウン (オーバートラウン泊)
6月10日 オーバートラウン、ハルシュタット (オーバートラウン泊)
6月11日 オーバートラウン→チェスキークルムロフ (チェスキークルムロフ泊)
6月12日 チェスキークルムロフ、チェスキー・ブジェヨビッチェ (チェスキークルムロフ泊)
6月13日 チェスキークルムロフ→ザルツブルク→ミュンヘン (ミュンヘン泊)
6月14日 ミュンヘン→成田
-------------------------------------------------------------------------
上記日程の2日目です。ミュンヘン中央駅からザルツブルクへ移動します。
ホームから進んだところの左手にオフィスがあり、銀行のように整理券を取ります。
表示が出た窓口に行き「ザルツブルクに行きたいのですが」というと、いくつか質問されて、窓口のお兄さんがチケットを選んでくれました。カードで買う際にサインが2箇所だったので、「別々にも支払えるのか」と聞くと「別々にすると高くなるからダメ」とのこと。
切符は印刷された紙です。発車時刻を見ると、4、50分ある…あれ?もっと本数があったはずなのに…
指定電車が発車するホームにいると、日本人のお兄さんが「ザルツブルク行は反対側ホーム」と教えてくれました。確かに反対側ホームの電車もザルツブルク行、そして発車時刻が早い。でも、私たちの切符は次の電車…
友人と悩んで、罰金が怖いから、切符に印字された電車に乗ることに。
結果、ザルツブルクの近くで切符確認があり、しっかりと確認されたので、指定電車に乗ってよかったです。切符にサインがないと指摘され(窓口のお兄さん、それも伝えてほしかった…)、あわててサインしました。
帰国してから思ったのですが、あれはバイエルンチケットだったかもしれません。
二人目が安く、バイエルンチケットは特定の種類の電車(新幹線のようなもの)は乗車できないので、先に発車する電車がのれず、時間が空いたと想像。
そんなことがありながら、無事ザルツブルクへ到着。
なんか、街が豪華です!
ザルツブルクの駅にコインロッカーがあり、まずは荷物を預けます。
奥行きがすごくあって、友人の小型スーツケースと私の25Lリュックが一番小さいサイズのロッカーに入りました。
うん。安上がり。
駅にスーパーがありましたが、まだ水を持っているし、後でカフェにも行くしーと考えパス。
中央駅から観光の中心地までは少々距離がありますが、歩けます。10−15分程度でしょうか。
観光しようと決めていたのは、お城とミラベル宮殿の庭です。あと余裕があったら、メンヒスベルクのエレベーター。
お城に行くまでに川をわたりますが、とってもいい眺めです!
川を渡った後は、ゲトライデ通りと思われる豪華な通りを歩き、(日曜日なので、大半のお店は休み)大きな噴水や教会の建物を見ながら、目的地へ。
お城は山の上なので、ケーブルカーで上ります。結構楽しい。
城壁から街を眺めます。統一感のある白い街並みが素敵です。
お城の内部のツアーに参加すると(チケット代に入ってます)、360℃見渡せる所に連れて行ってくれるので、時間がある方はぜひ。高すぎてちょっと怖いですが・苦笑
眺めを十分堪能したので、メンヒスベルクのエレベーター(街を眺められる)はこの時点でやめにしました。
帰りもケーブルカーで降りるのですが、ケーブルカーの降車地点の近くに素敵な建物が!ということで寄ってみました。
教会と墓地でした。ザルツブルクはサウンド・オブ・ミュージックの舞台であり、そこでトラック一家が隠れていた墓地だったようです。墓地は花が植えてあったり、彫刻があったりと一つ一つに個性あり、なんだか華やかでした。
次はミラベル宮殿の庭園です。
そこそこ広い庭園で、きちんと整備されています。
大変暑かったので、花を楽しむよりも、木陰で休む目的の人が多かったような気がしますが・苦笑
ミラベル宮殿の庭園からは、先ほどのお城が見え、写真スポットになっていました。
いっぱい見たあとは食です!カフェです!
オーストリアはカフェ文化がとても発達していると本で読んで、楽しみにしていました。
全種類のケーキを見せたうえで頼めるということで「トマッセリ」というカフェに行きました。
本当に大量のケーキを見せられて幸せ。るんるんでケーキとアイスコーヒー(冷たいコーヒーの上に、あまくない生クリームがのっています)を注文。
美味しい!でもコーヒーのクリームが重い!多い!ということでクリームだけ残しました。
そろそろ夕方です。他に特に寄りたいところがなかったので、荷物を預けている中央駅に戻ります。
夕飯はスーパーでよいと友人が言うので、スーパーでサラダになる野菜のパック、ハム、チーズ、果物、パンを買い、荷物をもってホテルへ。
予約したときにわかっていたのですが、ホテルが遠い…
予約が2か月前を切っていて、空室が少なく、ちょうど良いホテルが見つからなかったのです。
20分は歩いたでしょうか?もはや郊外の雰囲気ですが、ホテルに着きました。
で、部屋が…!!!!車! 写真を添付しますので、どうぞご覧ください。
駅から遠かったので、ちょっと後悔していましたが、部屋が面白かったので、十分カバーされました。ホテルは「ホテル フォーゲルヴァイダーホフ」です。こちらもBooking Comで予約。
よくスーパーやデパートのお惣菜を夕飯にするので、いつも割りばし持参です。あと飛行機の中で、1回分のナイフとフォークセットを確保しますので、チーズを切るナイフもあります。
問題なく食事をし、早めに就寝。
明日はザルツブルクを出発し、オーバートラウンに向かいます。
- 友人
じゅんさんの関連旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる