バクー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周旅行9ヶ国目で初の訪問となるアゼルバイジャンです。<br />アゼルバイジャンに行ってみたいという漠然とした理由が今回の旅のきっかけでした。安く行ける方法もあったのですがキャリアや経由地が気に入らない行程を消去法で却下していった結果、単純往復だと結構いい値段になってしまうため、この際だから世界一周してしまおうということになったわけです。そのため、回る場所が多くなったのでアゼルバイジャンの滞在は1泊2日と短く何をするにも中途半端な感じでした。アゼルバイジャンのビザ手配は国内の旅行代理店に任せましたが書類や手続きなどが面倒で手数料も決して安い物では無かったため大切に過ごしました。<br /><br /><br />日本→ロサンゼルス→マイアミ→ドミニカ共和国→デュッセルドルフ→ストックホルム→リガ→ウィーン→エレバン→トビリシと移動してきた12日間計画の世界一周ルート旅行の9、10日目となります。

GWで行く世界一周旅行 新旧が混在するバクーの街並み(コーカサス編)

2014/05/03 - 2014/05/04

こぼちゃさん

世界一周旅行9ヶ国目で初の訪問となるアゼルバイジャンです。

グルジアのトビリシから寝台車でバクーへ向かいました。
    トビリシからしばらく走るとグルジアの出国を終え緊張のアゼルバイジャン入国へ。列車は駅に停車し入国審査がやってきました。最初のチェックでアルメニアのビザを見た入国審査官はナニ!というような顔をして、なぜアルメニアに行った?と聞いてきました。個室の1室が入国審査室となり私の番が回ってきました。机の脇に要チェックと思われる人がリストアップされている紙切れがあり私の名前とパスポート番号がガッツリ書かれていました。再度、アルメニアに訪問した理由を聞かれた他は特に質問もなくあっさり入国できて一件落着です。
    セキュリティーチェックは車内のパネルを外して不審物チェックしたり金属探知機を使ったりしてはかなり厳しく用心深かったです。

翌朝です。
    グルジアとは違った渇いた感じの土地が続きます。

昨日は何もやることが無いので早く寝たいけれど、相部屋のためおじさんの様子を伺いながらじっと我慢していたのですがシーツを配布された直後、問答無用で寝てしまいました。

もうすぐバクーです。
    カスピ海が見えました。

反対側の車窓は汚染された工業地帯

斜面に並ぶ建物が綺麗です。

バクーに到着しました。

あまりに立派なのでビックリした左の建物はケンタッキーです。
    写真中央の平ったいのがバクー駅

ケンタッキーは内装も美しかったです。
    ここで軽く朝食を食べました。

• 地下鉄で移動し地上に出るとすごい車が!<br />

地下鉄で移動し地上に出るとすごい車が!

マーケット

実はバスターミナルを探すために歩いていたのですが場所が検討違いだったらしくターミナルが見つからず無駄な散歩になってしまいました。

花で造られたオブジェ。
    この場ではこれが何なのか理解できなかったのですが帰国してから
    これはバクーの建物を花で作った物だということが分かりました。

この壁怖い、、、

公園を歩いていると遊具の車で遊んでいる子供が真剣な顔でおもちゃの銃を構えて撃つ真似をしてきた。今考えるとその時、撃たれたフリをすればよかったかも

地下への入口が樽になっていたり扉が樽になっていたり面白そうなお店です

ホテルにチェックインできる時間なのでホテルを探したのだが見つからず。
    建物の壁に小さくHOTELの文字が有ったので建物の中庭に入ってみると

こんなカオスな建物の一角にホテルの入口がありました。

無事にチェックインしました。
    ビザ取得の都合上、日本の代理店で予約した8800円の宿。
    リュックの中から不用品を摘出し再度お出かけ

地下鉄で旧市街に行きました。
    ここ綺麗でした。
    この噴水の所で記念撮影の写真を売る人が居たり、多くの観光客が記念写真を撮っていたりました。

ちょうどケーブルカーが出発するところだったので乗って上に行ってみました。
    ガラス張りのケーブルカーでカスピ海を眺めながら登っていきます。

山の上に到着しました。

左側の面白い形の建物を見てみたかったのですが、ここで見られました。

カスピ海を一望できる展望台

• 反対側<br />海岸の曲線が美しい

反対側
    海岸の曲線が美しい

旧市街

この旗は世界最大でギネス記録もあるんだとか

長い階段を降りると赤い観光バスが停車していたので乗ってみることにしました。
    念のため経路を知りたかったのですが路線図を欠品しているため確認できませんでした。クレジットカードも使えずダブルパンチ。とりあえずバクーの街を楽に一通り把握したいので20マナトで乗車。

写真中央のガラス張りの建物はケーブルカー乗り場です。

観覧車って経済の象徴の一つって感じがします

広〜い道路と行政っぽい建物

すごく変わったデザインの建物です。

先ほどの花で造られたオブジェはこの建物です

角度によって全く違う形になります

バスに日本語音声ガイドがありこの建物の説明があったのですが忘れてしまいました。

パシフィコ横浜とかドバイの高級ホテルに似たような建物

お面のような不気味な形の車のオブジェ
    奥には旧そうな煙突のようなものが

独裁っぽい感じの看板

中心部になり街並みが賑やかになってきました。

乙女の望楼

ケーブルカーで登りきった高台に戻ってきました。

80分程度の周遊でした。
    あまり収穫は無かったけれど良しとしましょう。

この手の観光バスはマルタのゴゾ島と南アフリカのケープタウンでは利用価値ありでした。

高台の少し下から撮った写真

• ケーブルカーのすれ違いとカスピ海とバクーの街並みとアゼルバイジャンの国旗を一緒に撮ってみたくてしばらく待ちました。<br />バクーらしい風景が撮れました。

バクーらしい風景が撮れました。

ずら〜りと並ぶロンドンタクシー

カスピ海沿いの遊歩道に走る観光用機関車

カスピ海ギリギリまで行ってみました。
    水は綺麗じゃないです。

出窓が特徴的な建物と旧市街のモスク

地下道はエスカレーターも設置されていてタイル張りで綺麗です

噴水が暑さを紛らわしてくれます

旧市街の城壁

旧市街は城壁に囲まれていて入れる場所が限られているので地下鉄駅の裏のここから旧市街に入ります

いきなり不気味なオブジェ

綺麗に整備された旧市街

こんな感じのトルコにあるようなお店がたくさん

旧市街から見る乙女の望楼

カーペット屋さんもありました。

• 遺跡

遺跡

旧市街から見る3本のビル

時間もたっぷりで特にやることも無いので適当に食事にしました。
    羊の薄い肉の下にパンとヨーグルトが入っていました。
    結構美味かったです。

お客さんがみんな注文しているので、私にも同じものをくださいと、この洗剤みたいな飲み物を注文してみました。
    ヨーグルトの分離した水分みたいな味のする飲み物でした。

旧市街の城壁と3本ビル

奥の建物の構造がすごい

やることが無いので20yanbarという駅まで地下鉄で移動しました。
    全然整備されていなくて雑然とした街並みです。

バクーの町はネタ切れなのでバスターミナルを下見しに行きました。
    適当に乗った路線バスは道を外れてしまったので途中下車して歩きました。

しばらくの間、歩道が無くてちょっと怖かったです。
    遠くの街並みが綺麗

バスターミナルからの眺め
    既に多くのバスは最終便が終わってしまっているようで人もまばらで発着のバスも見かけませんでした。

戻りは車掌さんの20yanbarという叫び声をちゃんと聞いて路線バスでバッチリ戻りました。

通りかけのカフェのスープの写真があまりに美味しそうで、またガッツリ食事をしてしまいました。ジャガイモ、トマト、ハンバーグが入っていてとても美味しいスープでした。サラダとチャイまで付けてしまいました。

マーケットを少し見てみましたが特に物珍しい物も無いのでバクーの中心部に戻りました。

陽が暮れてきました

カスピ海のところに遊園地があり賑わってました

カスピ海の大量の魚

もうすぐ日没です。
    どんな夜景を見られるのか楽しみです。
    遠くに遊覧船らしきものが停泊しているので乗りに行ってみることにします。
    乗船間に合いますように〜

続きはバクーの夜景で〜

• たぬき2号さん 2015/09/13 22:15:57
    バクー
    私が行った頃はまだロシア風建物が多かったですが、
    かなり洗練され西欧的な街並みになってますね。
    観覧車、ケーブルカー、整備された展望台など昔はなかったような。。。
    私は、アゼル→グルジア→アルメニアの順で周りましたが、
    当時は逆周りだと国境でモメるとか言われてましたね。
    アゼルバイジャン、全体的に富んでいる感じがします。

昨日はお疲れ様でした!
    今回も楽しかったです。

たぬき2号

新たなネタ★↓

ちょっと恥ずかしいHP

ちょっと恥ずかしいyoutube

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2015/09/14 01:21:21
    RE: バクー
    コーカーサスはこれから徐々に良くなっていくでしょうね。アゼルバイジャンはどこまで成長し続けられるのか分かりませんがオイルマネーに潤う中東各国に似た景観の街に仕上がりそうな気がします。私もたぬき2号さんと同じルートで回ろうと思っていたのですが運賃の兼ね合いで今回のルートになりました。

HPは既に拝見済でした。
    動画は大好きなギターを演奏されてとても楽しそうですね!

今回もいろいろなお話ができて楽しかったですね!
    あの道端の国旗はウガンダ大統領来日とのことでした。

こぼちゃ

こぼちゃさんのトラベラーページ

アゼルバイジャンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アゼルバイジャン最安 1,246円/日~

アゼルバイジャンの料金プランを見る