トビリシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クタイシからマルシュルートカでトビリシに戻ってきました。トビリシの街には気をひかれるユニークな光景がいろいろ有ったのですがもっとも印象的だったのは、からくり時計です。残念ながら稼働時間ではないため動作は見られませんでしたが眺めているだけでワクワクする時計でした。2泊3日でグルジアのごく一部にしか触れていませんが、いろいろ魅かれるものがありとても気に入ってしまいました。<br /><br />昨晩の滞在先としてクタイシを選んだことによりムツヘタに行くことができなくなりトビリシの観光時間も足りなくなってしまったのですが、全部見てしまうともう一度訪問するきっかけを作りにくくなるし、グルジアはとても気に入ったので必ず再訪すると思うので時間の楽しみに取っておくことにしました。<br /><br /><br />この旅行記は<br />日本→ロサンゼルス→マイアミ→ドミニカ共和国→デュッセルドルフ→ストックホルム→リガ→ウィーン→エレバン→トビリシと移動してきた12日間計画の世界一周ルート旅行の9日目となります。

GWで行く世界一周旅行 ユニークな物があふれるトビリシ(コーカサス編)

2014/05/03 - 2014/05/03

こぼちゃ

こぼちゃさん

この旅行記は

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ディドゥベに到着しました。
    少し市場を散策します。
    これは漬物屋さんでしょうか。

多分トマトだと思うのですが美味しそうです。

野ざらしで砂ぼこりが舞うパン

上からぶら下がっている奴が気になります。

コーヒー豆の種類が豊富です

精肉など動物系の生物が売られている一画

ひととおりの生活用品が売られていて便利そうなマーケットでした。

地下鉄でルスタヴェリ駅に行きました。
    トビリシの地下鉄は英語アナウンスもあるため利用しやすかったです。

ユニークな屋根のマクドナルド

ヨーロッパ風の街並みのルスタヴェリ大通り

路上で売られていたグルジア土産
    珍しい物は無かった

とても気になったので昼飯として食べてみようと思ったのですがケバブサンド屋のようなので
    却下。

景観を楽しみながら歩きます

和食料理のお店のショーケースの中に入っているマネキンが不気味でしたが、店の入り口のドアの内側に無表情でマネキンのように立っている店員さんはもっと不気味でした。

ここは何かの行政系の建物っぽい

こちらは緑地に邸宅のようなものがありました

ロータリーに出ました

ロータリーの中央のオブジェ

• グルジア滞在3日目ですが、まともな料理をほとんど食べていないのでカフェに入っていろいろな物を食べました。ライスはふかふかで干しブドウみたいなものが散らされていました。写真左上はチキン、右上は小龍包みたいなやつ、そしてワイン。何処産のワインか分かりませんがとても美味しかったです。<br />クレジットカードが使えずお金が足りなかった為、ウォークマンを人質として店に預けATMからお金をおろして支払い。<br />グルジアはクレジットカードOKと書かれていて使えた店は1件しかありませんでした。そのため予算オーバーになり3回もATMを利用してしまい無駄な手数料が発生しました。

お腹一杯になったので再び歩きます。

何か建設中です。

城壁のような壁の上に建物が建てられています。

こちらの一画には旧い建物が密集していました。

路面電車のカフェがあったり

リアバンパーが欠落しているBMW

フロントバンパーも欠落
    まるで昔の走り屋の車みたい〜

この建物は人の出入りが多かった

• このオブジェ面白い

このオブジェ面白い

気になる塔発見
    しかも傾いてる

この歪な塔は一体、、、

• 倒れないように鉄骨で支えられています。

倒れないように鉄骨で支えられています。

最上段

時計の部分

時計の下には卵が〜

一番下の部分

• カフェに併設される感じで建てられています<br />どうやらカラクリ時計のようです<br />気に入ってしまってしばらく眺めていました

カフェに併設される感じで建てられています
    どうやらカラクリ時計のようです
    気に入ってしまってしばらく眺めていました

残り時間も少なくなってきたので散策再開

門から教会を一枚

平和橋の所に来ました

時間が無いので橋の上から主要なものを見渡しました

対岸側

いろんな形の建物が密集していて面白い

明るくいいデザインの橋です

晴れていて爽快です

対岸に渡りきって高台から一枚

初日の夜に綺麗な噴水とライトアップが見られた広場です。

遠くの高台の教会

ロープウエイを建設中です。
    これからのグルジアの成長が楽しみです。

アヴァラバリ駅前の大きなアパート

トビリシ駅に到着後、これからの長旅のために食料を調達しようとスーパーを探したのですが見つけることができず、売店でお菓子と飲み物だけ買って乗りこむことになりました。

車掌さんはアルメニアのスパルタ車掌とは正反対で普通のおばちゃんだったので安心しました。

同室はとても真面目な感じのグルジア人のおじさんサラリーマンでした。
    これから仕事のようでパソコンに向かって一生懸命資料作りをしていました。
    さすがにこの空間でビールを飲むことはできないので持ち込んだビールは部屋の外で飲みました。
    おじさんは私と会話をしたそうだったのですが、言葉が全く通じず残念でした。

乗ったのは最後尾の車両
    この旅の行程に少々問題があるので、これから少々修羅場を迎える可能性が大です。仕方なく選んだ道なので前に進むしかありません。まあ、なるようになるでしょう。

続きは次の旅行記で〜

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る