2014/03/18 - 2014/03/18
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,214,542アクセス
東京駅(とうきょうえき)は、東京都千代田区丸の内の東日本旅客鉄道・東海旅客鉄道・東京地下鉄の駅で東京の表玄関ターミナル駅でプラットホームの数は日本一、面積は東京ドーム約3.6個分の巨大な駅。赤レンガ造りの丸の内口駅舎は辰野金吾らが設計したもので1914年に竣工、2003年に国の重要文化財に指定され「関東の駅百選」認定駅でもある。駅本屋は辰野金吾と葛西萬司が設計した深谷市産の鉄筋レンガ造り3階建て長さ330mの豪壮華麗な洋式建築だ。
丸の内側の赤レンガ本駅舎は1945年のアメリカ軍による東京大空襲により多くが破壊、焼失し失われたドーム屋根にかわって木造8角形の屋根が載せられ内部は3階の窓の開口部は保持されたが残存したアーチなどのレリーフは新設されたローマのパンテオン風の意匠によるジュラルミン製のドームによって隠されていた。1999年に本来の形態に復原することとなり2003年には国指定の重要文化財に指定され2012年に復原された駅舎の一部(1階部分)が再開業し「東京ステーションホテル」も規模を拡大して再開業している。東京駅は遠目にもきれいになった。
歴史と文化の散歩道は歩くことを通じて東京を知ることを目的として1983年に東京都が制定した全長240.5kmの散歩道で東京の区部・市部23コース。お堀端コースは大手町から神田小川町までの6.4km。幕府の中心地だった江戸城の内堀沿いに広がる大手町、丸の内は日本を支えるビジネス街で皇居前広場には玉砂利が敷かれ堀端には史跡が残り桜田堀、半蔵堀、千鳥ヶ淵の周辺は散策路になり九段坂、靖国通りから神保町への沿道には古い家並みも点在している。皇居(こうきょ)は天皇の平常時における宮殿・住居で江戸城跡一帯でお堀端はたくさんの人たちの散歩、ジョギングコースになっている。
(写真は東京駅丸の内口駅舎)
- 自家用車 徒歩
- どーもくんさん 2014/06/25 17:48:11
- 東京駅のホーム柱
- さすらいおじさんさん
こんにちわ
東京駅の山手線外回りホームの柱は一部、開業当初のものが残っています。架線柱を兼ねていて緑の優美な曲線と柱の継手の彫刻のような模様が特徴です。そろそろこのホームの上屋改修工事がはいるとのことです。また東京駅にお越しの機会がありましたら、ぜひ見てみてください。
どーもくん
- さすらいおじさんさん からの返信 2014/06/25 18:53:27
- RE: 東京駅のホーム柱
- どーもくんさん
ご無沙汰しております。
ご訪問、投票も良くいただきありがとうございます。
このところ地元の関西中心に歩いており、3月の関東の旅は数年ぶりでした。
改修工事された東京駅はぜひ見たいと思っておりました。
東京駅の山手線外回りホームの柱は開業当初のものが残っているとの情報をお教えいただきありがとうございます。今回は建物の外観を見ただけでしたが次回駅内部も見たいと思います。
私が4travelさんにお世話になり始めた2005年ころからお気に入りにご指名いただいたり情報をいただいたりとお世話になっておりますどーもくんさんから久しぶりにメッセージをいただきとてもうれしいです。
どうぞお元気で旅をなさってください。
- どーもくんさん からの返信 2014/06/25 23:03:44
- RE: RE: 東京駅のホーム柱
- どーもくんです
ご返信ありがとうございます。
東京駅の八重洲口もグランルーフができたり、徒歩圏内にコレド室町ができたりと旅行先としても楽しめると思います。
東京駅周辺へのまたのお出かけをお待ちしています。
- さすらいおじさんさん からの返信 2014/06/26 17:59:09
- RE: RE: RE: 東京駅のホーム柱
- どーもくんさん
東京駅八重洲口グランルーフ、コレド室町などお教えいただきありがとうございます。
3月に東京周辺を歩いてみて東京はますます発展しているなあ、と感じました。
オリンピック開催でますますインフラも整備されるでしょうし、関西に住むものとしてはうらやましくも思います。
東京訪問はしばらくは無いと思いますがオリンピック開催前にまた発展した東京を見たいと思います。
情報ありがとうございます。
さすらいおじさんさんの関連旅行記