ワルザザート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も終盤にさしかかりました~<br /><br />まだ買い物もできていない・・・<br />欲しいものアレコレあるけど、買えるのか心配になってきました。<br /><br />残るは後3都市のみ。<br />後悔の無いよう楽しむだけ!!<br /><br />

初アフリカ!いざモロッコへ ~ワルザザード・マラケシュ~

2014/05/24 - 2014/05/25

旅行記グループ Morocco

girasol

girasolさん

旅も終盤にさしかかりました~

まだ買い物もできていない・・・

残るは後3都市のみ。
後悔の無いよう楽しむだけ!!

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝、出発してしばらくして映画の街?を通り過ぎ・・・
    映画制作のための学校や撮影場所などがあるらしい。

走行中にアクターが乗ってるトレーラーが沢山停まってたけど
    何か撮影中だったのかしら??

メインに行く前に立寄ったのがティフルトゥトのカスバ

全貌を収めるために一旦写真撮影のみ

結構ご立派です!

移動して中を見学。

3匹の番犬がお出迎え〜
    結構吠えられましたけど・・・

中も立派でした。
    天井が高く、その下は・・・

絨毯が一面敷き詰められ豪勢で綺麗な部屋でした。

ティフルトゥトのカスバからの展望

コウノトリの巣を間近で見学(笑)
    ポルトガルでもたくさん見たけど、こんなに近くは初めて!

空には雲一つなく、気持ちいい天気と風景♪

下に降りてきた所には長〜いソファ。
    こちらはロビー?だったのでしょうか?
    説明聞いてませんでした。。。

帰りもこの子達に見送られ、ここを後にします。
    吠えられても話しかける・・・犬好きにはたまりません!

カスバを出たところで発見!

飼い主が随分と後方を歩いているのに
    この子はガンバってます!!

そして・・・アイト・ベン・ハッドゥ!
    人の名前から来てるんですねぇ〜

またまたコウノトリの巣を発見!

中を散策し頂上まで登ります。

途中、家畜の牛がいたり・・・

ショップがあったり・・・

そんなこんなを横目にしてたら結構な高さまで登ってました。

そして絵描きではないのかな?
    炙り絵を描いてる人がいて、その横には絵が売っています。

途中でリタイヤする人も出てきました〜
    ってか、お土産みたいだけ。

私は上まで行きますよ!!

スネスコに登録された時に撮った写真なのかな?

そしてこのおじさんがまたイイ音出してこの景色と
    雰囲気を盛り上げてました〜♪

何とも綺麗な空と土色の大地。

なかなか見る機会もないような風景、目に焼き付けたい!

アイト・ベン・ハッドゥの散策も終わり峠を越える途中で
    寄った場所・・・??

ティシュカ峠の碑ですね(笑)
    2260Mの高さまで来ました〜
    ここまでの道のり、くねくねで左右に振られます。
    酔いやすい方、酔い止めを!
    そしてバス移動の際は車輪を避けた車体中央に座ることを
    オススメします!←常識(笑)

そして下りの途中で立寄ったアルガンオイルのお店。

店内では説明と試食などやってました。
    女性陣は目の色変わります!

大量にできるものでもないんですね・・・

そして、そして旅程が変更となり写真もマラケシュです ^-^;

今のツアーってスーパーマーケットが観光に入ってるんですね。
    まっ私的には嬉しい☆
    しかも私の大好きなカルフール!
    郊外の方かと期待しましたが、残念・・・

こちらでお土産になりそうなお菓子をダッシュでカゴに入れて
    残りの時間は日用品売り場で(笑)

そして軽〜く慣らし程度でクトゥビアの塔を紹介され、
    フナ広場へ移動。

観光用に馬車がいっぱい!
    どうしても動物好きには目が痛い・・・
    けど現地の人には生活が。。。

でも割り切って見学しなきゃ。

ユネスコ無形遺産に登録された証!

あの有名なカフェと言われ後を付いていく。
    確かにガイドブックにはいくつものカフェが載ってましたが・・・

ここでしばし休憩。。。

ミントティー

滞在中に飲んだのは後にも先にもこの時だけ。
    これもほぼ全部残しました -0-;

砂糖入れるともっと無理でした。

HOTEL AGDAL

夕食もホテルのレストランで、今晩はOPのショーもあるとあって
    早めのホテル到着です。

夕食時悲劇が・・・今日は土曜日です。
    お酒の販売、飲酒はできません・・・(泣)

部屋に戻り・・・部屋内部を撮影

オートロックだけど微妙に心配なチェーン

部屋の広さは十分で清潔、かつ余分な物が一切ない!
    部屋の中にはソファとかありませんので〜

バスタブ

換気扇ありませんが写真右上に小窓があるので換気はできます!
    もちろんドライヤー、アメニティはありません。

建物が変わった形しています。

ホテル自体が三角角地にあるため。
    分かりづらいですが、客室はプール側と道路側に分かれてます。
    私の部屋は2階のプール側、テラスもあります。

お酒が諦められずスーパーASIMOに。
    やはり売ってませんでした〜 ToT

今晩は街中のレストランやカフェでサッカー観戦!
    もちろんカフェやレストランには男性のみ。
    低音の歓声が響いたと思ったら、車のクラクション・・・

ホテルの前、横は大きな道路なので騒音はそれなりに!
    それでも疲れて寝ちゃいました。
    明日は観光最終日!マラケシュからカサブランカへと移動です。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 442円/日~

モロッコの料金プランを見る