エルフード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅のメインイベント☆<br />エルフードからメルズーガへ移動しサハラ砂漠の入口へ。<br /><br />思っていた事が起きてしまいました。

初アフリカ!いざモロッコへ ~メルズーガ・トドラ渓谷~

2014/05/23 - 2014/05/23

旅行記グループ Morocco

girasol

girasolさん

この旅のメインイベント☆
エルフードからメルズーガへ移動しサハラ砂漠の入口へ。

思っていた事が起きてしまいました。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

夜20時前にホテルに到着。
    ただただ案内され部屋に入る間もなくレストランに通され
    部屋に入れたのは21時頃。

閑散とした部屋で設備は結構低レベル・・・
    でもモロッコのこの地域で普通なのかも?

TVは1局のみ正常に映りあとの局はノイズが入ったりして
    TVをつけようとも思わず。

ベッドカバーには結構な髪の毛が >_<
    コロコロテープがあったら間違いなく掃除したい!!

バスユニットはそれなりに。
    でも滞在中で一番お湯が熱かったのがこのホテル!

シャワーの穴はさておき、水圧もお湯の熱さも問題なし!!
    もちろんこちらもアメニティやドライヤーはありませんので。

翌朝4時集合。

これから砂漠へと向かいます!
    服装は、半そでにパーカーそして念のためウィンドブレーカーを。
    朝はちょっと冷え込みますね。
    みなさん首にはストール、帽子を被っています。
    あとペンライトも持参です。
    足元は様々・・・靴下に靴、サンダルに靴下、私は素足にビーチサンダル。

ここから数台の4WDに分かれて移動です。
    この時には既にバスの座席取りや食事のテーブルなど気の合う人たちと。
    ってことで4WDも仲のいい人たちと乗車!(笑)

結構な距離走りました40〜45分ぐらい。

空が明るくなり始めました〜
    3名のみラクダに、それ以外の人は30分ほど砂漠を歩いて移動。

写真では分かりませんが、実はこの日すごい砂嵐で・・・

髪も服もあらゆる物に砂が。顔にも、もちろん口にも付いて
    食べましたけどね(笑)

ウィンドブレーカー持ってきて正解でした!

日が昇り始めました〜

なんとも贅沢な時間♪

しばし日が昇るのを見て、少し自由時間。

しかし、まぁ砂嵐が凄くてカメラも閉まっては出しての繰り返し -o-;
    ストールのある人は砂漠のガイドで来ていたベルベル人にみんな
    巻いてもらいました。

素足で歩くと気持ちよくて、私はほぼ裸足で。

でもラクダの糞が落ちてるので要注意です!!

歩いて朝食会場のホテルへ。

本当なら外のはずが砂嵐が凄いので屋内で。

また4WDに乗ってホテルに戻ります。

道があるようで無いような所を走って帰る・・・
    街らしきものや建物なんて全くないのにどうして
    そっちの方向なのか?と思いながら乗ってました。
    慣れた人にしか出来ないですね。

サラームホテル(SALAM)に到着。

昨晩は遅かったせいでどんな外観のホテルかもわからずチェックイン。
    結構立派なリゾートチックなホテルだったんだぁ〜

この庭を挟んでロの字で客室の部屋が。

同じ様な広さのが2.3ヵ所ぐらいあって後はプールを囲う形で
    客室が点在しています。

なので静かで特に騒音も全く気にならない、ってか・・・

本当に周りにはな〜んにもない。

これ部屋の裏の通り。
    朝方、この建物の何処からかコーランが聞こえてたぐらい。

こちらホテル正面前の通り。
    な〜んにもない(笑)

ホテル正面玄関前の交差点。

メルズーガの砂漠を満喫し、トドラ渓谷へ移動の途中で
    旧地下水道溝で観光。

これ凄く遠くまで掘ってあるけど・・・

この砂地に見えるボコボコとしたものの下が全て
    旧地下水道溝なんだって〜

何処まであるんだろうか?

旧地下水道溝に降り下から上を見るとこの様な穴が。

これがさっきの写真のボコボコの所だからどれだけあるんだっ?

よくワカラナイけど、旧地下水道溝の横には
    ラクダにモロッコマーク。

さらに移動を続けティネリールの町並みが見える高台へ。

天気が良くて何よりです☆

トドラ渓谷に到着〜
    またまた着いてすぐレストランへ。
    そしてフリータイム。

観光バスの大きさで渓谷の高さが分かるでしょうか?

レストランの真上にも断崖絶壁の岩肌が。

ホテルへ行く途中で軽〜い観光?(紹介に近い?)

カスバなんですが、説明がさーっぱり!

今日は早めのホテル到着です w^-^w
    ケンジアズゴール(Kenzi Azghor)

到着した時は風もあって涼しいぐらいだったけど泳いでる人もいました。
    おばちゃんたちが「水着持ってきた?(笑)「あぁ、忘れたぁ〜(笑)」なんて
    会話が聞こえてきて ^-^;

ホテルの部屋は狭く、でも清潔でTVも液晶。
    清潔な日本人には気持ちいいホテルでは?

ユニットバスはごくごく普通。
    ドライヤーの設置がありました!

昨晩は、仲良くなった子とプールバーで飲みました♪
    毎日ホテル到着が遅く、朝早いのでこのホテルでしか
    飲むチャンスはナイ!と。風も強く吹いていましたが
    生演奏もあって心地いい時間が過ごせました☆

で、出発の朝部屋からの眺め。
    入口からロビーまでのエントランス。
    この右下にはショップがあって同じツアーの人たちが
    買い漁っていたのを部屋から目撃(笑)

プール側の眺望。

これと言ってなーんにもなく静かな場所。

ホテルを後にし、ワルザザートのあの有名なスポットへ。

ところが仲良くなった子のカメラが突然真っ暗に・・・
    この先も長いというのに砂嵐にやられました。(泣)

私のカメラとスマホで頑張らねば!!

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 119円/日~

モロッコの料金プランを見る