ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ出張、ワシントン、NY、フィラデルフィア、シカゴ、約2週間かけて回りました。<br /><br />

ワシントン、ニューヨーク、シカゴ、アメリカ SPG滞在記

2014/06/02 - 2014/06/13

オーマイジュリア

オーマイジュリアさん

住んでいる香港から東京経由、ワシントン。
    何故かいつも長期出張の前に扁桃腺を腫らす。病は気から、緊張感とストレスか。
    抗生物質飲みながらの長距離フライト、機内は湿度ゼロ、しんどい。
    週末なので日曜夜まで一人旅。
    安い方のウェステインにチェックイン。時差ボケ治したいので寝るのを我慢して近所を散歩。

ワシントンといえばスミソニアン博物館。
    去年見たので行きません。

一人飯、スーバーで飲み物買って、その辺の店でサンドイッチを持ち帰り。
    着いたばかりでアメリカのリズムと距離感に慣れない。

若い頃、深夜特急バックパックで1人旅、今でも好きなのは旅先一人でフラフラ、気づいてみれば人生一人旅?

通りすがりにホワイトハウス、2度目。
    初めて見た時、オーと声を上げそうになったが2度目はフンフン程度。
    何事も初めてが面白い。

翌日、ニューヨークへ移動。飛行機、空いててよかった。
    アメリカの飛行機はとにかく古い。
    クラシック飛行機のようで、まさに下駄のよう。
    アメリカ人は「飛行機に乗るんだ」という緊張感はなさそう。
    年間80回ぐらい飛行機乗っているが、だんだん苦手になった。閉じ込められ感が嫌。年に数回しか乗らなかった昔は多少の高揚感あったが今は逆。

初めてのニューヨーク、初めての場所は緊張感出るので一人がいい。

今日は土曜日、一人観光、5番街歩いてエンパイヤステートビル。

ちなみに6月だというのに寒い、先週、香港では海で泳いだ。

ホントに寒い。5番街のユニクロでウルトラライトダウンを購入、身長170、日本のユニクロではサイズMなのにアメリカユニクロではXSで丁度いい。

地下鉄乗り継いでたどり着いたブルックリンブリッジ、映画でよく見る木の床の橋、なんと1880年頃の完成。日本はその頃まだ日本橋?
    差は大きかったのね。

この橋、映画や写真で見るのと違って観光客で徹底的に混んでいる。
    ゆっくりNYの景色を見れるかと思ったが、人の入らない写真を撮るのが難しい。無理していくことないような。

タイムズスクエア、中国人ツアー客ばかり。日本人はほとんどいません。円安もあるのでしょう。水が一本 円換算で250円。

ウェスティン、タイムズスクエアでない方。世界で一番地価の高いNY、この日は何とか200ドルぐらいで泊まれた。

NYはとにかくホテルが高い。一昨日泊まったセントラルパーク近くのシェラトンは300ドル、東京でこのレベルのホテルであれば1万円、プラチナラウンジも狭くて席が足りない。
    部屋に冷蔵庫ないので頼んだらハウスキーパーが小さい冷蔵庫かついで持ってきた。
    アメリカSPG、冷蔵庫は必要であれば電話して部屋に運んでもらうケースが多い。
    ハウスキーパーに持ってきてもらうのは歯ブラシではなく冷蔵庫、スケールの違いか。

国連ビルまで散歩 ウェステインから歩いて5分。
    このウェスティン、ホテル周りの近所は落ち着いている。

セントラルパーク
    住んでいる香港とは大きく違う。
    久しぶりにこんな青空を見た。PM2.5はなさそう。

自由の女神を見ようと思ったが、船を予約してないと席がないそうで。。遠くから写真だけ。遠くに小さく見えるのがそうです。

駅、構内で食事。
    おそらく日本のウェイトレスは笑顔含めて世界で一番サービスが良い。笑顔はタダです。そんな国は他にない。

• 移動

移動

どこかのSPGホテル,覚えていない。
    中国の取引先と合流、中国語、英語、日本語の通訳。英語の聞き取りが一番難しい。
    喉が痛い。

野球観戦。
    日本含めて初めて。
    選手との距離が近くて面白い。
    コンサートより臨場感がある。

出張終えて皆と別れて週末一人でシカゴへ移動。
    アメリカに慣れているような書き方ですが、まだ二度目、一人で動くのが好きなだけでチップの渡し方すら慣れていない。

シカゴ、シェラトンホテル。
    350ドル、高いので出張旅費では落とせない。個人のポイント使って150ドルぐらいで宿泊。
    最初に通された部屋は空調うるさい。変えてもらう。

部屋から

近くのイーストグランドアベニュー、海岸の遊歩道ですね。
    あ、海岸ではありません。ミシガン湖です。

初めてのシカゴで一人、出張期間の週末なので観光準備もしていない、どこに何があるのかわからない。アベニュー沿いに遊覧船がたくさん止まっている。取りあえず乗って見る。20ドルぐらい?

岸壁を離れる。

船は空いている。
    何故か?
    とても寒いからです。

壮観!
    繰り返しますが海ではありません。湖です。

一時間後、陸に上がって今度は河めぐりの船を探すが一人で乗りやすそうな船がない。川沿いを歩くことにする。

こんなビルが1930年代から立ち並んでいるシカゴ。

シカゴ美術館、行って良かった。地下のレストランも安くていい。

さて明日は帰国、空港近くのウェスティンに移動。ホテル前にこんな池と公園があります。

ザ ウェスティン シカゴ ノースウエスト ホテル

アメリカ プラチナupgrade少ないが、ここはしてくれた。
    価格も安い。

刺激の多い(どうしていいかわからない事が多かった)アメリカ2週間。
    香港帰ったら、また英語頑張ろう。

他、香港情報等、https://ohmyjulia.hatenablog.com にあります。