所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今度の週末も雨予報。<br />さすが梅雨の時期とだけあって、折角の週末も雨が多い気がする。。。<br />雨だけど、いや、雨だから、いそいそとお出かけすることにした♪<br />以前なら考えられなかったけれど、最近雨の日の撮影が楽しくなってきた。特に、雫を撮るのにハマってしまい、この日も喜んで新宿御苑と所沢のゆり園へ行ってきました。<br /><br />午後から行った所沢のゆり園はすかりゆりがちょい見頃過ぎ、ハイブリッドゆりはまだ早いという感じ。<br />ちょっと中途半端な頃だった気もしたけど、雨上がりの濡れたユリがとっても鮮やかで綺麗でした。<br />珍しいゆり根の天ぷらも食べれて満足。<br /><br />ただ、時間が足りなくて全部周りきれなかったのと、やっぱり青空の下のユリも見たいので、ここは是非ともまた行きたい♪<br /><br /><br />☆新宿御苑↓<br />http://www.fng.or.jp/shinjuku/shinjuku-index.html<br /><br />☆所沢のゆり園↓<br />http://www.seibu-group.co.jp/railways/enjoy/rec/yurien/

どしゃ降りの新宿御苑&雨上がりの所沢のゆり園

2014/06/22 - 2014/06/22

Kitty

Kittyさん

今度の週末も雨予報。

珍しいゆり根の天ぷらも食べれて満足。

☆新宿御苑↓

☆所沢のゆり園↓

私鉄 徒歩

午前中が雨予報だったので、まずは雫を撮りに新宿御苑へ。
    朝10時に御苑に着いた途端、ザーザー降りの大雨に…。
    あまりにも雨が強すぎるので、入口でしばらく雨宿り。。。

20分程待って、だいぶ雨もマシになってきたので移動。
    午後には所沢のゆり園へ行こうと思っているので、時間もあまりない。
    急がないと〜。

今回は、新宿門近くの「母と子の森」へ行ってみた。
    ここは雨が降ったらしっとりした雰囲気で良さそうだな〜と思っていた所。

葉っぱの上でコロコロと転がる小さな雫。

ラクウショウの呼吸根とかの景色も撮りたかったけど、未だ雨も止まないのでレンズ交換はやめてマクロ1本で撮ることに。

森が見えるかな?
    雫も緑色だ〜。

この森は紫陽花も咲いていてちょうど見頃な時期なのですが、今回は紫陽花には目もくれずに蜘蛛の巣を探しまくる(笑)

ちょうどいい感じの蜘蛛の巣発見。
    雫が蜘蛛の糸にくっついてる♪

宇宙空間に浮かぶ地球みたい!?

雨がかなり降ったので、水がつきすぎてもあんまり綺麗じゃないな…。

• 葉っぱの上に浮かぶ緑の雫☆

葉っぱの上に浮かぶ緑の雫☆

• 色を変えてみてちょっと不思議の世界に☆

色を変えてみてちょっと不思議の世界に☆

浮かんでる茶色のは、木のくず?

普段はあまり綺麗に見えない蜘蛛の巣も雨のマジックでキラキラ素敵に。

お昼近くなって少し光が差してきた。
    葉っぱについた雫たちが日差しでキラキラ光ってキレイ〜。

雫がいっぱいついてネックレスみたいなのが撮りたかったけど、ちょうどいいの見当たらなかったな。。。残念。

調子が出てきたのでもう少し粘りたいところですが、これからゆり園にも行きたいのでここでタイムアップ。
    所沢、ここからけっこう遠いからな〜。

新宿から1時間程で所沢のゆり園へ。
    ゆり園は西武球場前駅からすぐ。
    副都心線が西武線とも乗り入れするようになったので、乗り換えがかなり楽になった。

大人1020円はちょっと高めかな。
    所沢市民は割引があるんですね。いいな!

お昼ご飯まだだったので、とりあえずランチ!
    ここでしか食べられないという、ゆり根天ぷらそばセット。
    ゆり根がどんなものかよく知らずに食べたけど、ほくほくしていておいしい。

とりあえず何か食べなきゃ〜、と入り口近くの売店で食べたのですが、園内にも同じ売店があったので、そっちで食べた方が眺めが良いかも。

広大な自然の中に咲くユリの花たち。

ここで咲くのは主に早咲きのすかりゆり種と遅咲きのハイブリッド種のユリ。
    すかしゆりは花は上向きで、ハイブリッドは下向きに咲きます。
    ユリにこんな種類の違いがあったとは初めて知った!

森の中で一面に咲いているのはすかしゆりかな?
    ハイブリッドにはまだちょっと早かったみたい!?

ゆり園に到着した頃、運良くちょうど雨も止んできた。
    さすがにこんな広い中で雨降ってると大変。

でもちゃんと雫は残ってる〜♪
    ちょうどいい感じ♪

• というわけで、早速雫を撮り始める。<br />だって急がないとなくなっちゃう〜。

というわけで、早速雫を撮り始める。
    だって急がないとなくなっちゃう〜。

ひとつのユリにいっぱい雫がついてる。
    でもそれぞれの雫によって、違う雰囲気になる。
    これはシックで大人な感じで。

ちょっとかわいらしく☆

ちっちゃ〜いこの花、なんだろう?
    紫陽花の仲間!??
    蕾が雫をキャッチ。

トロ〜っと溶けそう。。。

• 雫の中に小さなオレンジのユリ発見。<br />ああそうだ、雫の中にお花が映るっているのが撮ってみたかったんだ♪<br />挑戦してみよう♪

雫の中に小さなオレンジのユリ発見。
    挑戦してみよう♪

先日横須賀しょうぶ園でお世話になった先生と同じサークルメンバーの人と偶然お会いした。
    午前中から撮影会やっていたみたいでちょうど入れ違い。
    あの大雨の時は大変だっただろうな〜。

でもここのゆり園も横須賀しょうぶ園も、都心から少し離れているのもあって、周りに建物が見えない分、風景写真っぽく撮りやすい。
    撮影会に選ぶのも納得。

ピンク色に染まる水滴。

小さ〜な雫の中に見えるのは、葉っぱについた更に小さな雫!
    …って、拡大しないと見えないっ。。。

まだ蕾のユリについた沢山の雫たちに映るユリの花。

オレンジ色の世界。

ここで暫く雫に映るユリを撮る練習。
    角度によって見えたり見えなかったりするし、背景もキレイにと考えるとなかなか難しい…。。。

仲良くお散歩。
    こんな清々しい森の中を散歩すると気持ちがいい〜。

オレンジや赤のユリ。
    他には黄色や白のすかしゆりが多かったかな。

都心からちょっと離れただけなのに、こんな自然があるとは…!
    この辺りは、ここのゆり園以外にも北山公園の菖蒲苑や、としまえんのあじさい園などがあって、西武線沿線はこの時期見所が多い。

ここでまた今度は黄色のユリで雫に挑戦。

• ちょっとコツがつかめてきた!?

ちょっとコツがつかめてきた!?

6つの雫の中に映る黄色のユリの花!
    ああ、でも背景までキレイに写すのは難しい〜。。。

場所によって色が混ざってカラフルだったり、同じ色でかたまっていたり。
    オレンジのユリ畑と黄色のユリ畑が多かったかなあ。

上品なユリの花。
    どれがすかしで、どれがハイブリッドなのかあまり気にかけてなかったけれど、上向きに咲くすかしゆりの方が写真は撮りやすいのかも。

それでもみんな太陽の光に一斉に向かって咲くので、後ろ向きにならないように撮る場所はけっこう限られてくる気が。

• 橙色に包まれて。

橙色に包まれて。

ひとりポツンと飛び出た目立ちたがり屋の赤いユリ。

こっそりと。

雨に濡れたユリは色がとっても鮮やかで華やか!!
    お花もイキイキとしている感じ。

しつこく今度はピンク!
    でももうちょっと練習が必要かな。

ここは色が混ざってカラフル。
    こういうのもいいな。

やっと半分ほど来たのに、ここで閉園まであと30分。
    あせる〜っ。

ユリと言えば思い出すのはこんなピンク色のユリ。
    やっぱり華やかでいいですよね。

最後の雫!

雨の重みで花が開いちゃってる!?
    それとももう見頃過ぎかな??

そろそろみんな帰り出した。
    3時間もあったのに、まだ半分しか見れていない…。
    雨上がりはいつもの景色の他に雫もあって忙しい。。。

• 白ユリに囲まれて。。。

白ユリに囲まれて。。。

オレンジ色がやたら多かったので調べてみると、やっぱりすかしゆりの代表はこのオレンジ色だったんだ!

園内のもう半分は諦めて戻ってきた…。
    最初に見たゆり畑の木々に、今頃太陽の光が差し込み出した。

光が当たった木々がいい雰囲気。

時間ギリギリだけど諦めきれずに入り口に一番近いゆり畑を最後にパチリ。

ここは色んな色があってかわいい感じですね〜。
    でもちょっと隙間が多い感じなのはもう終わりかけなのかな?

ここでもう閉園時間!
    まだ半分しか見てないので、このゆり園はまた来たい!

そしてカメラを片付けた途端、青空が…!
    え〜、なんて悔しいっ。。。

でも思わずiPhoneでパチっ。

やっぱり青空の下のユリはいいなあ〜。
    今度は晴れてる時に来よう♪

それにしてもiPhoneで撮った方が普通にキレイな気がするのは…!?
    う〜む。。。

帰りがけ、駅に行く途中で見える西武ドーム。
    今日は試合がない日なのか誰もおらず静か。

色々と忙しい1日でしたが、御苑、ゆり園どっちも良かった!