ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度の夏休み。少し前になりますが、2012年は9日間もお休みをいただけることに。<br />美味しいビールを求めてオランダ・ドイツを鉄道で旅しました。<br /><br />どちらの国も初めて訪れましたが、飲みたいご当地ビールをつないでいったら、丁度良い感じの旅程になりました。<br /><br /><br />《 スケジュール 》<br />2012/08/02  成田→アムステルダム<br />2012/08/03  アムステルダム<br />2012/08/04  アムステルダム→(デュッセルドルフ)→ケルン<br />2012/08/05  ケルン→ヴュルツブルク<br />2012/08/06  ヴュルツブルク→バンベルク→ヴュルツブルク<br />2012/08/07  ヴュルツブルク→ニュルンベルク→ミュンヘン<br />2012/08/08  ミュンヘン→アウクスブルク→ミュンヘン<br />2012/08/09  ミュンヘン→<br />2012/08/10  成田<br /><br /><br />*初めての旅行記で悪戦苦闘しました。拙い内容はご容赦ください。

2012年の夏休み ~ビールを求めてオランダ・ドイツ一人旅⑥ 最終回~

2012/08/08 - 2012/08/10

おはぎ☆

おはぎ☆さん

美味しいビールを求めてオランダ・ドイツを鉄道で旅しました。

《 スケジュール 》
2012/08/02 成田→アムステルダム
2012/08/03 アムステルダム
2012/08/04 アムステルダム→(デュッセルドルフ)→ケルン
2012/08/05 ケルン→ヴュルツブルク
2012/08/06 ヴュルツブルク→バンベルク→ヴュルツブルク
2012/08/07 ヴュルツブルク→ニュルンベルク→ミュンヘン
2012/08/08 ミュンヘン→アウクスブルク→ミュンヘン
2012/08/09 ミュンヘン→
2012/08/10 成田

鉄道
KLMオランダ航空

ミュンヘン2日目。

せっかくジャーマンレイルパスを買ったので、もう少し電車に乗りたいなとガイドブックで日帰りできる街を探す。オーストリアのザルツブルク行きを決め、駅に向かうと、ザルツブルク行きの電車が遅延、大混雑。

ガイドブックを再度開き、他に日帰りできる街はないかと探したところ、モーツアルト父の生まれ故郷「アウグスブルク」を発見。行き先を急遽変更しました。

アウクスブルクは綺麗でのんびりした街でした。

広場のような所で写真を撮って一休み。お昼を食べようと歩き出したら、女性に声をかけられました。
    「iPhone忘れてますよ。」
    振り返ると座っていた場所に、ポツンとiPhoneが…ありがとうございましたw

天気も良くて散歩日和。

レストランに入り、まずはビールを注文。アウクスブルクのビールです。グラスにはウサギのマーク。

ドイツでは肉ばかり食べてまさした。豚肉料理、美味しかったなぁ。
    本日もsmallサイズを注文。smallでも苦しくなります。付いてたガーリックトーストが美味しかった。

おなかもいっぱいになったので、電車に乗ってミュンヘンへ戻ります。

街中のお土産屋さんには、ビールジョッキが沢山売られていました。欲しかったけど、重いし、割ってしまいそうなので、見るだけで我慢。

ドイツっぽいなぁ。

これはコスプレ用???

ドイツでの最後の晩餐です。ミュンヘンと言えば、やっぱビールでしょっ!

最後もやっぱり肉料理!ミュンヘンローストポーク。美味しい〜♪

海外に行くと絶対食べるチョコレート。これ大好きです。

ミュンヘンでの2日間を終え、いよいよ日本へ帰ります。

最終日。早目に空港へ移動し、最後のミュンヘンビールを満喫しました。

お土産にはノイハスウのチョコレートを大量購入。いいお値段しましたが、このチョコレート激ウマ!!!

帰りの飛行機は、ミュンヘンからアムステルダムで乗り継ぎでした。アムステルダムの空港では、ミッフィー人形とチューリップの球根を購入。翌年春には、我が家の庭で綺麗な花を咲かせてくれました。

楽しかったオランダ・ドイツ一人旅も無事終了です。美味しいビールを沢山飲めて大満足の夏休みになりました。

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る