2014/06/13 - 2014/06/19
tsbotsboさん
- tsbotsboさんTOP
5日目は少々旅行記が長くなりそうなんで、壱と弐に分けて書きたいと思います!
5日目 海岸で朝日を浴びる → レンタカーで行く! キャプテンクックメモリアル → カランビン・ワイルドライフ・サンクチュアリ → その弐へ
おはようございます~~~ヾ(^∇^)♪
今日は朝5時に起床して海岸をお散歩です!
この写真のタイトルは 「Q1と月」
そのままです! -
毎朝4時位から、海岸整備の車がランプくるくるさせながら清掃してるので砂浜はめっちゃきれい!
砂浜の砂は、日本の鳴き砂とは比べ物にならない程のきめ細やかです。
さすが黄金のビーチd(⌒o⌒)b
写真を撮りに来られてる方、ジョギングされてる方、サーファーたち。
思い思いの時間を過ごす人々・・ -
タイトル 「かもめと貝殻を探す嫁!」
かもめを襲おうとしてるわけではございません( ̄ω ̄;) -
早朝の海岸はとても幻想的!
早起きしてよかった〜
こんな綺麗な風景を見れるんだったら毎朝早起きして海岸を散歩するんだった( ̄□ ̄;)!! っと後悔する位でした。
だってテレビ見たって( ̄ω ̄;)状態だから基本、海外旅行は早寝ですから! -
朝日です!
実は、ホテルの部屋からはちょうど前のマンションが重なって朝日見れなかったんですよね〜
ですから今日が初対面です! -
「朝日に映し出されるQ1」
砂浜の砂と貝殻を持って帰ってきちゃいましたv(*'-^*)-☆
あ!日本から持って行ったほうがいいもの!
ジップロックは必需品です!
余りものを冷蔵庫に入れて置くだけでなく、
砂と貝殻を入れて持って帰れますd(゚∀゚)b -
ホテルに戻って準備したら、ゴールドコースト空港に向けて出発です!
何で空港に向かう??かって言うと、レンタカーを借りに行くんです!
明日の朝早くの便で帰国の途につくので、色々考えた結果、面倒ですが
空港でレンターカーを借りて、遊んで、明日の朝はレンタカーに重いトランク乗っけて空港向かえば楽チン!って事です (o^-')b
我ながら良く出来た計画かと・・・・(*´ω`*)
サーフサイドバス 路線777で空港に向かいます(^.^)/~~~ -
空港に着いたら、シャトルカウンターへ!
重宝した「GoCard」もここでお別れです。
もう使用することが無いのでリファウンドします。
カウンターで「リファウンド、プリーズ!」って言うと、手続きをしてくれます。A$で返金してくれるのかと思ったのですが、クレジットカードに返金してくれるみたいです。
結局、1人デポジット合わせてA$22,45のリファウンドだったので、バス運賃はA$27,55使ったことになります。これでも45%OFFなんで「GoCard」に感謝!
因みに、「GoCard」の払戻しはサーファーズパラダイスにあるカウンターでも出来ますよ!
とっても活躍してくれた「GoCard」さよなら(ノ_・。)
記念に欲しかったな・・・ -
レンタカーはHertzさんで借りました。
ここで免許の話なんですが、オーストラリアでは国際免許持って無くても運転できるんです!!私、国際免許持ってません!
とは言っても日本の免許だけでは運転できません!免許書の翻訳が必要なんです。
でも簡単!Hertzさんでは免許翻訳フォームがあるので、記入した書類と免許書のコピーを送ればすぐに免許証が翻訳された書類が返送されてきます。
手数料は1,000円! 国際免許の費用や写真代等々手間隙考えるとめっちゃお得です!!
現在朝の8時半。明日の朝6時半には返却するので、22時間だけの愛車TOYOTA YARISです!
日本でいうビッツですが燃費もいいし運転しやすかった! -
最初に言っておきます!
外国での運転・・・・ぜ〜んぜん問題ありません!!
「私の町には信号が一つしかなくて・・・」って方は無理かもしれませんが、
○片側3車線の道路を運転した事がある
○高速道路で時速80km出した事がある
○アクセルとブレーキが解る 方は問題なく運転できると思います!
因みに、嫁は免許持ってるんですが、アクセルとブレーキ・・・解らないそうです(; ゚ ロ゚)
オーストラリアはイギリス連邦なので日本と同じ右ハンドル左側通行です!
あまり日本にはない、ラウンドアバウトと呼ばれる信号機の無いロータリー式交差点がハードル高そうですが、これも2、3個過ぎれば慣れちゃいますよ!でも右側から来る車優先なので注意は必要です!
あと所々にスクールゾーンがあります。朝7時〜9時とお昼2時〜4時は時速40km規制です。みなさんきちんと守っているので、追突したり、ブチ抜かないように気をつけて下さいね!
偉そうなこと言ってますが、私も海外での運転・・・初です(ノ゚ο゚)ノ
正直、最初はチョコット緊張して、雨降ってないのにワイパー動かしてしまいましたもん(^m^;)
自家用車がコラムシフトなもんでΣ(´∀`;)
嫁が横で大爆笑してました(#゚Д゚)ゴルァ!! -
さあワイパー動かしながら(-.-;)出発です!
まずは腹ごしらえ!
来しなにバスから見つけたマクドナルドで朝マックです!空港近くでマックを見つけたと思ったんですが、8キロ位離れてました|;゚ロ゚
それと、どうでもいい話なんですが、「オーストラリアのオレンジジュースはつぶつぶ!」って嫁が飲むたびに言ってました・・・・すみませんm(*- -*)m -
ではここで、「運転出来ても道わからへんやん!」って方へのお話です。
無料オフラインカーナビアプリ「Navfree」をダウンロードしておけば鬼に金棒です!!
iPhoneとアンドロイド両方で使えるアプリです。
必ず日本でアプリをダウンロードしておく事と、オーストラリアの地図をダウンロードしておくこと。最も重要なのは、行きたい場所をアプリ内の「favourites」に登録しておく事!使い方は簡単です!「Navfree 使い方」で検索して下さいm(*- -*)m
なぜ事前に「favourites(ナビでいうと「マイリスト」)」に行き先を登録しておいたほうがいいかっていうと、もちろん英語での検索ですし、けっこうちゃんと住所を入れて検索しないと目的地を設定できないからです。この労力を惜しまなければ、とっても快適な運転ライフが待ってます!
英語でのナビですが、解ります!「ターンライト」「ターンレフト」「ラウンドアバウト」なんか聞き取れますし、ラウンドアバウトでの出口も「ファースト」「セカンド」「サード」で教えてくれます!(セカンドってことは直進方向ってことです!) あと何メーターで曲がるのかも結構正確に教えてくれます!
備えあれば憂いなし!と思って、HertzでWifiレンタルしましたが正直いらんかった・・・・
「Google map」のナビは外国では解りにくかった!「南東に・・」「北西に・・」って解らんちゅうねん!
まあレンタルWifiは、携帯接続した瞬間、すんごい数のメール受けて即通信量オーバーで無用の長物と化しましたがね(ノ゚ο゚)ノ
(今回iPhoneとアンドロイドタブレットを持って来てたのですが、両方ともにPCメールを受け取る設定にしていたんで即終了と相成りました。)
「Navfree」出来れば日本でも使いたい位ですが、残念!日本地図ありませんρ(・・、) 日本地図追加されたら絶対お金払ってでも使います!
まあここまでグダグダとお話しましたが、レンタカー屋さんでナビ借りれば済む話なんですよ。
でも面白くないじゃないですか!
しかもオーストラリアのHertzナビは英語オンリー!
だったら挑戦したほうが面白いでしょ?
タダですし( ̄ー+ ̄)
因みに、iPhoneとアンドロイドタブレッドの両方にダウンロードしておいたので同時に使用してみたんですが、アンドロイドの優勢勝ちです!iPhoneはたま〜に現在地がちょっとだけずれてました。
話が長くなりましたが、とにかく「Navfree」のおかげで迷うことなく安心して運転できました(^_-)-☆ -
まずは空港から10分位の所にあるポイントデンジャーと呼ばれるキャプテンクックメモリアルに向かいます。
途中、めっちゃ見晴らしのいい公園があったので、ロードサイドの駐車スペースに駐車!
遠くに見えるのがサーファーズパラダイスです!(Q1も見えてるでしょ!) -
左を見ると黒煙が・・・・
何だったんだろ?爆発? -
公園から程なくしてキャプテンクックメモリアルに到着です!
見晴らしのいい岬です。
すると突然、年配のご夫婦が「Can you speak Einglish?」って話かけてこられたんです。「NO」って答えると、海を指差して「whale!」って!
??
するとご主人が、カメラの映像を見せながら「whale!」って!!
ゴシゴシ(-_\)(/_-)三( ゚Д゚) ス、スゲー!
なんとこの岬からクジラが見えるんです!!びっくりです(; ゚ ロ゚)
肉眼では無理ですが、遠くにホエールウォッチングしてる船が数隻見えます!
双眼鏡があれば十分この岬からホエールウォッチング出来ますね d(⌒o⌒)b
「A good Photograph!」って言うとおじいちゃんニッコリ(*^^*)
ちょっとだけ異文化交流出来ました! -
嫁「すごーい!あそこにめっちゃ鳥浮いてる〜!」
私「どこ?」
嫁「あそこ!」
私「サーファーですけど・・・・」(終) -
キャプテンクック船長です!
次は「カランビン・ワイルドライフ・サンクチュアリ」に向かいます! -
カランビン・ワイルドライフ・ワンクチュアリに到着です!
まったく迷うことなく15分程で到着!
駐車場料金は一日$5です! -
ここが入園口!
あ!この動物園の入園チケットは、Q1のチェックインカウンターで事前に購入しておきました!
通常$49が$33です!おっ得ぅ〜♪( *^-゚)/ -
腕に再入園用のハンコを押してもらってLet's Go!
入園するとすぐにカンガルーがお出迎えしてくれます!
木々に実ったコアラ?
ここカランビン・ワイルドライフでは有料ですがコアラを抱っこして写真が撮れるので嫁に勧めてみます。
私「せっかくだから写真撮れば?」
嫁「ウ〜ん・・・」
私「いいやん!撮ったら!」
嫁「ウ〜ん・・・」
私「記念に・・・」
嫁「いらんわ!」
私「なんで?」
嫁「痒くなりそうやし〜、淡路島でも抱けるし〜!」
私「(゚・゚*)・・・」
ヾ(--;)ぉぃぉぃ
ということで写真は撮りませんでした・・・ -
いろいろな動物や植物、私の大っ嫌いな爬虫類もいましたが、なかなかのお気に入りになったのがタスマニアデビル!
「シャーッ」って牙むいたときはビビった・・・ -
園内には、いろいろなアクティビティやショーがありましたが、時間の都合上スルー( ̄ω ̄;)
動物病院もあり、ガラス張りの部屋で手術を行ってました。
あ!このカリアゲ・・私じゃありませんから! -
嫁曰く、「堪能しました!」
とのことなので、そろそろお暇します。
園内の奥地まで歩いてきたで、出口にはこのミニ列車で向かいます! -
世界の車窓から・・・
途中、カンガルーとふれあえる所に通りかかったので、
私「この駅で降りてカンガルー触る?」
嫁「ウ〜ん・・・」
私「どうする?」
嫁「臭いし、いらん!」
私「(゚・゚*)・・・」
確かに、奈良公園の鹿のニオイでした・・・・・
ヾ(--;)ぉぃぉぃ -
出口のお土産コーナーで、カンガルーのぬいぐるみを買ってカランビン・ワイルドライフ・サンクチュアリを後にしました。
滞在時間は2時間位だったかな? かわいかったし、楽しかった〜!
まだお昼の12時前です。
緊急事態発生!カメラの電池がなくなってしまいました・・・・
昨日の夜にカメラの充電を忘れた(゚-゚;)のが原因です。
ってことで、充電しにちょっとホテルに戻ります。
それでは、そのまた弐でお会いしましょう! 乞うご期待d(゚∀゚)b
tsbotsboさんの関連旅行記
ゴールドコースト(オーストラリア) の旅行記
ゴールドコースト(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる