2014/06/13 - 2014/06/19
tsbotsboさん
- tsbotsboさんTOP
2日目 ゴールドコースト到着 → Q1Resort&Spaチェックイン → カラーラマーケット → パシフィックフェア
午前7時すぎにゴールドコースト空港に到着しました。
さっきまで小雨が降っていた模様です。
やっぱり6月のゴールドコーストの朝は少し肌寒いですね!
あ!どのゴールドコースト旅行記にもだいたい飛行場内の写真が載っていますが、これ見つかったら「撮っちゃダメ」って怒られます( ̄▽ ̄;)!!
なので撮影する場合は、見つかる前にチャチャっと撮影しましょう!
入国審査時の申告のお話は後でしますね! -
私は海外旅行では出来るだけタクシーは利用しない派です。今回もゴールドコーストではサーフサイドバスをメインに移動します。
移動手段でサーフサイドバスを利用される方はとってもお得な「GoCard」を購入しましょう。土・日曜日とオフピークは45%引きで乗車できます!(オフピークはAM8:30からPM3:30だったと思います。) その他の時間は35%引きだったかな?です。
入国してロビーを右にずっと進むと右手にツーリストカウンターがあります。ここで「GoCard」を手に入れます。(目印は左手にレンタカーカウンターです。)
ツーリストカウンターの方に舌を巻きながら「Can I buy a GoCard?」と話すと「Yes!」 通じた!そしてここで間違いない!「2Adult Please!」と続けると「日本人の方ですか?」って?? 私たちの時にカウンターにおられたのは日本人の方でした。私のへたくそな英語で日本人って解ったんでしょう(〃ω〃) とっても丁寧に説明して下さいました(*´?`*)
デポジット$10 チャージ$40 で2人分$100を支払って「GoCard」をGETです!
あ!A$への両替は今回現地でしていません。嫁の会社の友人が以前オーストラリアに行ったときの残りが$400ほどあったので、お願いされたブランド財布購入代金に当てることで手に入れました(これが後に災いとなろうとは・・・)。 -
ツーリストカウンターから外に出るとすぐにサーフサイドのバス停があります。
私たちが滞在したQ1へは「路線777」のバスで、Q1の最寄バス停「Remembrance Dr at Markwell Avenue」へ向かいます。
サーフサイドバスは、自分の降りたいバス停近くで「BusStop」ボタンを押さないと停車してくれません。行く前は「こりゃハードル高けぇな!」と思っていましたが、皆さん大丈夫ですよ!
運転手さんに降りる場所で教えて欲しい場合は、「Excuse me. Please let me know when this bus gets to Markwell Avenue(バス停名).」って言えば大丈夫!
もっと簡単に「プリ〜ズ、テルミ〜 マークウェルアベニュ〜 *⌒ω⌒*笑顔」
って言えば大体解ってくれますよ!同じ人間だもの!
サーフサイドバスのルートや時刻表を確認したい場合はここで調べて下さい!
運転手は大体サングラスしてごっついおっさんですが、降りるときに笑顔で「サンキュー」って言うとめっちゃキュートな笑顔を返してくれました(Ο´∇`Ο) -
運転手さんにバス停教えてって言いましたが・・・・すぐ解りました(*´?`*)
バスの進行方向向かって右の座席に座っているとQ1が目の前に迫ってきます。「めっちゃ近ずいたやん!」と思ったら「BusStop」を押して下さい(笑)
まあ、ひとつバス停間違っても200mくらいのもんですから!大丈夫!
ちゃんと運転手さんも教えてくれました=*^-^*= -
バス停から3分ほどでQ1Resort&Spaに到着です(´∀`σ)
チェックインは午後2時・・・・まだ朝の9時です(・Д・`)
ですが、何事も聞いてみなきゃ解らない!
「アイ ハブ リザベ〜ション! チェックイン オーケ〜?」
するとこれもラッキーで日本人の方がカウンターにおられました。
さらに!なんと超ラッキー!すぐチェックイン出来るんだってヽ(≧▽≦)ノ"ワーイ
いや〜ずいぶん前にモグラを助けたからその恩返しかしら!って思っちゃいました(*´?`*)
実は2週間前にリクエストメールをQ1に送っていたんです。「高層階の部屋にしてくだしゃい!」って。
その結果・・・
35階の部屋でしたヽ(≧▽≦)ノ"イェイ
私たちの予約した1ベットルームは10階から41階までなので、もうド満足です!リクエストメールはダメもとで送るべし!
リクエストメールは色々と調べて作りました。以下送った文面です。
()を変更すれば完成です!ご参考に!
To Reservation Manager:
Q1 Resort&Spa
hello.
My name is (名前).
I have booked a room at your hotel through (予約したサイトや旅行会社名) for (宿泊日数) nights from (宿泊日)th of (月).[私の場合は4 nights from 14th of June.でした。]
The reservation number is (予約番号) under the name of (名前).
I would like to request that my room would be on an upper floor with a nice ocean view.
We are looking forward to staying at your hotel.
Thank you for your kind attention.
Sincerely,
(名前),
(E-mail)
メールを送ってすぐに返信がありました。「確約は出来ないが善処します」って! -
天気はグズグズですが、景色は最高です!
部屋の広さと眺望に歓喜の嫁・・・・・
さあ、少し休んでカラーラ・マーケットへ出陣です! -
今年6月から運行開始されるライトレール「GoldLinQ」。乗れるのを楽しみにしていましたが、まだテスト運行中で乗車することは出来ませんでしたρ(・・、)
聞くところによれば、人とぶつかったり、車とぶつかったりしたので、もう少し住民の方が馴れてからの運行開始らしいです。
運行開始されるともう少し行動範囲が広がって満喫できるかと思いますよ! -
小雨が降ったり止んだりのお天気でしたが、ちょうど土曜日だったので、土日しか開かれていないCARRARA MARKETSに行きました。
カラーラマーケットへは送迎バスが走ってますのでそれに乗れば行く事ができます。停車するバス停と時間が決まっているので、ホームページで確認して下さい。
ちなみに、バス停で目的のバスが来たとき、乗る意思表示をしないとバスは止まってくれません。(”ハイ”って手を上げてる人はだいたい日本人です=嫁(笑) 現地の人は少し手を横に出す位です。)
運賃は往復$4ですが、正確には帰りのバスに乗るときに$4を支払います。(行くときは乗って降りるだけ)
私たちはカラーラマーケットの後に、近くのバス停からサーフサイドバスに乗ってパシフィックフェアに行ったので、$4は支払ってません。
カラーラマーケットはフリーマーケットなのでいろんな物が売ってます。ポニーもいれば野菜も服も雑貨も売っていました。
写真ではあんまり人が写っていませんが、たくさんの人で賑わっていましたよ!
嫁は$3で巾着を買ってました。
カラーラマーケットを堪能した私たちは、パシフィックフェアに向かいました。
パシフィックフェアでは、旅疲れのせいかフラフラで、嫁の結婚式用のマニキュアと、Colesで食材を購入してさっさとバスでホテルに戻りました。(写真な無しです。) -
カラーラマーケットで食べたお昼ご飯です。
エッグベネディクト!!
日本でも食べた事なかったので、楽しみに待っているとトーストの上にハムと卵。
あれっ(*U*)?
エッグベネディクトってこんなんだっけ??
でも!!美味しかったからOK〜(>U<*)ノ
・・・以上突然乱入してきた嫁文章でした(・vv・) -
ボリューミーなハンバーガー!美味しかった〜
ご飯を食べた場所は・・・・ヘビ館の斜め向かいです(ノ_ _)ノゴメンナサイ -
さぁてパシフィックフェアから戻った私が突撃したのは、Q1の下にある酒屋さんです。
日本と違ってアルコールは、コンビニやスーパーには売っていません。
ここで私のガソリン ビール XXXX フォーエックスの350ml6缶パックを$14で購入しました。 -
Q1の下にある便利なコンビニです!
ここで!入国時の申告のお話です。
まずは、食料品を持ち込む場合、医薬品を持ち込む場合は正直に申告しましょう!
大丈夫です!私たちも、調味料と頭痛薬や酔い止め薬を持ち込みましたがややこしいことはありませんでした!
イミグレでパスポートと入国カードチェック後、検査員から入国カードを見ながら「Food?」と聞かれます。「シーズニング!(調味料)。o@(^-^)@o。ニコッ」と答えたら「OK!」で終わりでした。
トランクを受け取って出口に向かうと、また検査員の方がいて、入国カードを提示します。入国カードを見ながら「メディエンス?」って聞かます。「ヘッデーク!(頭痛)。o@(^-^)@o。ニコッ」って答えたら「OK!」で終わりました。
これで晴れてオーストラリア入国です!
黙って持込を試みてドキドキしたり、後ろめたい気持ちになるよりは、きちんと申告しましょうね!
大丈夫です!日本人!ちょっとは信用されてます(Ο´∇`Ο) 検査員のお姉さんめっちゃ笑顔で「ウェルカム!!」って言ってくれましたから!
笑顔っていいですね!万国共通です(⌒-⌒)
さてQ1下のコンビニの話に戻ります。
コンドミニアムの宿泊で何を持って行くか悩むところですね!
まず、塩、胡椒は部屋に備えられているので持って行く必要は無いと思います。ただ少ないので、「私!塩胡椒命よ!って方は持っていって下さい。」
食器洗剤とスポンジはコンビニで$1ちょっとで購入できるので現地調達で良いかと!
意外と高かったのは、キッチンペーパーです!$5位しました。これはもったいないので日本から持っていくことをおすすめします。
洗濯される方は、洗剤を持って行った方がよいと思います。(部屋には液体洗剤ぽい1回分の洗剤が置いてありましたが、私は誰かに頂いた部屋干しトップの小袋を持って行きました。あとタオル干しみたいなのしかないので、100均の洗濯干しロープを持って行ってくださいね!)
あと!これは個人差があると思いますが、現地でステーキソースとドレッシングを購入したのですが、「美味しくない( ̄□ ̄;)」です。
ステーキソースはガーリック系を購入しましたが、とっても美味しくありませんでした。(ガーリックの味はせずに甘い!)
ドレッシングは、シーザーサラダを購入しましたが、「これも甘い!」パンチ効いてません!!
オージービーフを堪能されたい方はお気に入りのソースを持ち込む事をお勧めします(o^-')b
私は持ち込んだ醤油で食べました!
シュリンプのソースはそこそこ美味しかったです!
最後に割り箸は忘れずに持っていって下さいね! -
本日の夜ご飯です。
オージービーフにシュリンプとサラダです。
オーストラリアに来て思ったことは、「外食めっちゃ高っ!」(,,oΔo,,*)
平気で一人$20 $30かかります。
一方、食材は・・・安っ!
でっかい袋に入ったサラダ野菜が$3ですよ(滞在中2回購入しました。)
オージービーフも安いし、シュリンプやハム類も安かったです。(計量販売で購入する場合は、指差して「ワンハンドレッド(100)」って欲しいグラム数を言えば大丈夫です。値段はすべてキロ値段が表示されてます。)
外食するよりは断然お安く上がります!まぁ調理って言っても肉焼いただけですけどね! -
食事後は、食器は食洗機に入れて(洗剤は2袋常備されています)すぐに就寝しました。
明日は朝早く起きてホエールウォッチングに出陣です!
それではおやすみなさい( u _ u ) クゥゥゥ。o◯
tsbotsboさんの関連旅行記
ゴールドコースト(オーストラリア) の旅行記
ゴールドコースト(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる