ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周旅行券の存在を知ってしまったその時から、<br />そのチャンスを狙いながら数年間。<br />愛犬の旅立ち、親の介護の落ち着き、予算立ての算段、仕事、年齢、、、<br />今まさに、その時が来た。<br /><br /><br />

ゴールドコースト編【世界一周航空券ビジネス:スターアライアンス】1/3

2026/03/28 - 2026/04/06

curren1125

curren1125さん

世界一周旅行券の存在を知ってしまったその時から、
そのチャンスを狙いながら数年間。
今まさに、その時が来た。

徒歩 飛行機
ANA

どうしても仕事の休みの限界値を考慮すると
    2分割して行きたかった為スターアライアンスに決定。

今までJALマイレージを懸命に貯めていた為
    急いでANAカード作成、海外旅行保険付きで
    航空券の支払いも出来るように。

世界一周堂さんやHIS世界一周窓口も考えたが、
    ん~~、そこにかかる手数料、頑張って自分で取れば無料じゃない?
    という事で、
    スターアライアンス世界一周のホームページから
    考えてはやり直し、何度も何度もシミュレーションして
    たどり着いたルート。

今回は世界一周の手始めという事で
    アジア・アフリカ・南米は除いて、ある程度アンパイな場所で
    行ってみたいところ、やってみたい体験優先に決めました。

第一弾で行ってきた地域

⑤カナダ・イエローナイフ
    ⑥カナダ・トロント
    ⑦ポルトガル・リスボン
    ⑧イタリア・カプリ島

申込の時点では、羽田‐シドニー間が【エコノミー】しか取れませんとのこと。
    それはしょうがないと承諾しての申込。
    航空券の管理は【ルフトハンザ発券】扱いです。
    何かの変更などの連絡ツールはほぼメール。
    さいわい、東京オフィス・日本語対応・平日10:00~17:00で
    対応いただいた為、それ以外の時間のメールも翌日に回答が来ました。

今までJALマイレージを懸命に貯めていた為
    急いでANAカード作成、海外旅行保険付きで
    航空券の支払いも出来るように。

世界一周堂さんやHIS世界一周窓口も考えたが、
    という事で、
    スターアライアンス世界一周のホームページから
    考えてはやり直し、何度も何度もシミュレーションして
    たどり着いたルート。

今回は世界一周の手始めという事で
    アジア・アフリカ・南米は除いて、ある程度アンパイな場所で
    行ってみたいところ、やってみたい体験優先に決めました。

第一弾で行ってきた地域

⑤カナダ・イエローナイフ
    ⑥カナダ・トロント
    ⑦ポルトガル・リスボン
    ⑧イタリア・カプリ島

それはしょうがないと承諾しての申込。
    航空券の管理は【ルフトハンザ発券】扱いです。
    何かの変更などの連絡ツールはほぼメール。

東京オフィスにて平日(午前10時から午後5時迄)のメール対応のみ
    という条件で、様々な質問のやり取りをさせていただきました。

世界一周の2分割の特徴である
    日本の出発エリアから一度戻りたい場合、
    別のエリアを選択する必要があります。

私たちの場合、
    第一弾は大阪エリアから東京エリアに戻り、
    第二弾は東京エリアから大阪エリアへ帰ってくる

そのような選択をしたので
    新幹線を乗り継ぎ、
    まずは伊丹空港へ向かいます。

伊丹空港ではANA国際線乗り継ぎで荷物を預ければ
    羽田経由ですがシドニーまでそのまま運んでくれます。

この旅ではビジネスクラス申込の為、
    伊丹=羽田間がエコノミーでもラウンジ利用できるとのことで
    少し休憩させてもらいました。

下戸夫婦なので、ジュースとおつまみで飛行機を眺めます。
    (伊丹のラウンジでは軽食などはありませんでした)

19:00 伊丹発 NH38

21:10 羽田着

羽田のANAラウンジ使わせていただきました。

食べるものも充実していたのでだいぶ欲をかいてしまった((+_+))

バスで移動して階段で乗り込みます

22:45 羽田発 NH879

ルフトハンザ発券での航空券で
    羽田‐シドニー間はエコノミーだったのですが
    YouTuberさんの経験された方で、出発近くで問い合わせかけて
    空席があればビジネスに変更してもらえたという情報があったので

1か月前に尋ねたところ【ビジネスに空席はございません】との回答

ですが、
    出発1日前、ANAの座席表を見ると空席ありそう~ってことで
    またまたルフトハンザへ尋ねました、、、そうしたら
    【ビジネスに空席ありましたのでご案内いたします】!!!!

という事で、無事、羽田‐シドニー間
    人生初めてのビジネスクラスに搭乗させていただきました!!!

テーブルクロスを引いていただき
    素敵な料理が並びます。

ラウンジで、そんなに食べるんじゃなかった、、、という後悔。

席をフラットにして寝返りもしながらじっくり睡眠。

朝起きたら、またまた
    テーブルクロス引いての朝食

美味しく頂きました。

3/29(日)10:30シドニー到着

シドニーからゴールドコーストへ2泊3日過ごすことにしたのですが、
    この往復は世界一周の旅行券では無く、自腹で往復する形です。

カンタスはワンワールドアライアンスの為、オーストラリア国内は
    スターアライアンスの恩恵が少ないのです。

そこで、JALマイレージ航空券を使うべく、
    シドニー-ゴールドコースト間の往復を発券してもらい
    JALへサーチャージ7,670円/1人を支払いました。
    それによってカンタス航空エコノミーに搭乗し、ゴールドコーストへ向かいます。

15:50 シドニー発 QF596が出発するまで
    ランチ調達
    ハムチーズサンドとアイスカフェラテとシナモンロール 48.18AUD

JALの特典航空券なのでもちろんエコノミー
    ジュースとお菓子でました

1時間半程度で到着
    時差がシドニーと1時間

ゴールドコーストには16:15到着

親友の次女ちゃんが
    ゴールドコーストにワーキングホリデーで2年目を迎えており

彼女が迎えに来てくれて2日間はドライバーにもなってくれるとのことで
    お願いすることになりました!

預入荷物を待っている間に
    ちょうど駐車場から向かってくれて、2年ぶりの再会~。
    私は子供がいないので、親友の子供がかわいくてかわいくて

娘に会えた母のような気持ちを味合わせてくれました。

彼女のシェアハウスです。
    右のエクストレイルが彼女の車です。

キッチンは共有で、シャワートイレは個々の所もあれば
    共有の所もあるようです。

夕食に出かけました。
    彼女の彼と4人で自家製面のラーメン屋さんです。

日本にいるかのような感じです。
    接客も味も日本と一緒でした。
    価格は3倍ですね。物価が違いますから。

夏の終わり頃なので
    長袖Tシャツか半袖で過ごせる陽気です。

ここからサーファーズパラダイスへ送ってもらい
    2泊するホテルで降ろしてもらいました。

メリトンスイーツサーファーズパラダイス

キッチン・ランドリー付きのスイートルームです。
    オーストラリアにたくさんのメリトンが建築されてます。
    いま流行の食事なしのキッチン付き

別の部屋(いわゆるスイート)にツインのベッド

ゴールドコーストのお部屋は総じて大きいのに料金はリーズナブルです。

贅沢なことにバルコニーから海が見渡せます

上階だともっと高い所から町全体と海が見えるようですが
    一番安いタイプでもこの景色!は贅沢です。

オーストラリア独特の文化

コーヒーを飲むときに必要でしょ?と
    冷蔵庫に牛乳が完備されている

これ、地味に嬉しい。

日も暮れて20:00前
    海からのホテル

他のホテルよりも高層で新しめ。今回ここにしてよかった~!

砂浜からのホテルと私

• 翌朝<br /><br />朝日を見に行こうと5:30に海に出ましたところ<br />あいにくの曇り空<br /><br />雲の向こうに太陽が見え隠れ<br /><br />すこしずつ明るくなってきました

翌朝

朝日を見に行こうと5:30に海に出ましたところ
    あいにくの曇り空

雲の向こうに太陽が見え隠れ

すこしずつ明るくなってきました

メインディッシュが来た頃に
    綺麗な朝日が出てきました。

散歩を終えて、いい感じにお腹が空いてきましたので
    メイン通りの海の目の前のカフェで朝ごはん

朝のニュースでは、ガソリンが急騰したため
    公共交通機関での移動を推奨してます

確かに近場のバスや路面電車が0.5ドル(55円)程度だと思うと安いです。

部屋のバルコニーから見た朝の景色
    なんて素敵なんでしょう~贅沢です

さて今日は彼女の運転でブリスベンへ向かいます。
    ガソリンはこちらで負担させてもらいましたが
    満タンにしたら約15,000円かかりました。
    日本のように補助金は無いようです。

ブリスベンには目的があったのです。
    日本でチューニングショップを夫婦で営んでいる私達ですが、
    オーストラリア・ブリスベンで経営しているこちらのお店のオーナーのガイと
    以前仲良くさせてもらっていて

しばらく途絶えていたのですが、
    インスタグラムからメッセージさせてもらって
    『お店に顔出させて』と言っていたのでした。

オーストラリアは日本と一緒で右ハンドルです。
    チューニング商品なども、イギリス・オーストラリア・日本など
    共通のものも多いので、お話に花が咲きます。

ガイは数日後に耐久レースに出場するとのことで
    忙しい合間にいろいろ説明してくれました。

使っている工具も、主人と同じようなものが多いです。
    英語はよくわからない主人も、自動車用語は大体理解できたそうです。

ほんと楽しそうにずっと話してます。
    車は世界共通の男のロマンなんですかね。

ブリスベンの街中をぶらぶら。
    そしてオープンテラスのカフェの2階でランチ

メニューも注文もテーブルのQRコードで。
    スマホだと翻訳機能が出来てありがたい。
    会計もそのままスマホで決済。

スタッフは出来上がったものを運ぶだけ。片づけるだけ。実に効率的。

食べきれなかったピザは、お持ち帰り。

無料でくれるタッパーが日本よりすごくしっかりしていて、
    スーパーで同じようなパック購入しちゃいました。
    おおよそ1個当たり50円くらいだったです。

ランチ後はブリスベンの街の周りを流れる川と海?
    街と街をつなぐフェリーに乗船
    これも公共交通機関なので料金はお安い
    スマホのタッチ決済で0.5ドルだったと思います。

その場では料金がわからなくて、後で明細が来るのですが
    どこの路線の分かが不明でした。

ブリスベンの街も都会でもあり田舎でもあるので
    住むにはホント良い所だと思います。
    ビザがあれば移住したい、本当に。。。。

夕食前に親友の娘っ子ちゃんとサヨナラして

夜はゴールドコースト・サーファーズパラダイスの街を徒歩で散歩しながら

タイ料理屋さんへ

アジア料理のお店(韓国・中国・東南アジア・日本)が
    本当にたくさんあって、選び放題です。

結局、タイ料理屋さんとは言え

チャーハンのようなものと、焼きそばのようなもの

味になじみがあるのでとても美味しかったです。

翌朝は曇り
    歩いてビーチ沿いの(前日とは別の)カフェでモーニング

平日だからか、めっちゃ空いてる

朝食メニュー充実

飲み物も大きくて美味しい
    オーストラリアの氷はお腹痛くならない

パンケーキとワッフル
    パンケーキがなんだか大きくて笑っちゃった

ホテルに戻って、チェックアウト
    次の場所まではUberを呼びました。

そうしたら日本に住んでいた大学の先生だったようで
    思い出話に花が咲いて、動物園に行きたかったのに通り過ぎて
    空港へ行こうとしてた(笑)
    Uターンして、無事にコアラの予約10:00に間に合いました

カランビンワイルドライフという動物園

ここはコアラを抱っこできる数少ない動物園

コアラの保護の観点から、シドニーのあるNSW州(ニューサウスウェールズ州)は
    もう触ることが出来ませんし、他の州でもダメなところが多いです。

きっとゆくゆくはコアラは触れなくなりそうな予感しますよね。

10:00からの予約でしたので、ここの列に並びます。

前の団体客が30人くらい中国人だったのですが
    私たちも一緒の団体に間違われた。

なんか、本当に毎回中国人に間違われるの、なんでだろう。
    アジア人同士だから、他の人種の方からみたら同じなんだろうね。

外は大雨で、屋根があるところだったから良かった。

お友達にこの写真見せたら
    服の色も同色で、私が母親見たいって言われた

近くで見ると顔も仕草も本当にかわいいのよ

ちゃんとカメラ目線くれました

爪は鋭くて、だけど引っかいたりしないし、
    動作はゆっくりでした

ユーカリのY字の隙間で
    ほぼ1日を過ごします

リクガメの親子かな?足がはやい

ペリカンも見れました

自堕落なカンガルー

歩くの疲れて、園内トロッコ

次第に雨も止んできまして

最後にアイスを頂きました

動物園で預かってもらったスーツケースをピックアップして、
    最寄りのバス停から
    ゴールドコースト空港へ向かいます

ゴールドコースト空港内のハングリージャックスは

バーガーキングの事

バーガーキングがオーストラリアに上陸した際に
    既にバーガーキングと言う名前の商標権がされていたので
    名前だけ変更したとのことです

売っているものはバーガーキングそのもの

ここからカンタス航空にてシドニーへ戻ります。
    17:00発 QF597

ジュースとお菓子をもらいました。

1時間の時差があって
    19:30 暗くなっているシドニー到着

ここでゴールドコースト編は終わります。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る