ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休暇が取れた。また、おっさんの一人旅になりそう。<br /><br />今回も1週間前に手配のありきたりの観光旅行です。

fly to seoul quickly 光化門に会いたくて

2014/06/19 - 2014/06/21

よんす

よんすさん

休暇が取れた。また、おっさんの一人旅になりそう。

今回も1週間前に手配のありきたりの観光旅行です。

ホテルにチェックイン。ウォングダンに挨拶

おぉきれいやん。だれかわかりません。

いつも、旅行の下調べしないから。
    事前に調べたらわかるだろうけどホテル女子に道詵寺(トソンサ)にいきたいと。
    ipadを見せる。調べてくれたら地下鉄乗り換えてバスらしい。
    30から40分かかるらしい。何も考えてないのでそのまま受け入れる。
    地下鉄を乗り継いで414のこの駅まで。

地下鉄上がってホテル女子に言われたとおり120番のバスが来た、
    とりあえず乗る。前知識ないのにソウルのバス初体験

30分経っても着くけはいなし。ハングルは読み書き出来ないし、周りの人にも聞かないし。
    そんな雰囲気無しだからじっとしていると124(K117)駅の清涼里まできた。
    おもわず、あせって降りるがバスって一通行。
    タクなら目的地まで10分だけど巡回通行だからどおりで長いはず。
    私、ぐるっと三分の二まできてたみたいです。
    でも、この時4時PM前あっせてもう一度地下鉄に乗ってスユ414駅まで行く。

スユ駅からタクに乗って10分足らずで着きました。道詵寺入り口。
    なんて無駄な時間を。。。。
    しかし道詵寺入り口に着いた瞬間。なに、この空気、気配、雰囲気。気分が楽になる。
    マイナスイオン?もしかしてPM2.8か?
    ってくらい空気が違う
    どういったら良いのか。
    スチームサウナに居るのに酸素が気持ちよく吸えて楽になる感じ。

まずはこれ

写真には写っていませんがおばさんがいっぱい

入り口に着きました

獅子のおでむかい

みんな、顔触るから黒い

四天王が

アジュマたちが深くおじぎしていました

今回の旅行はもやが多くて

おおらかな、笑いの洗礼を受け

気合いを入れられつつ

後にします。ハングルでも同じ意味なのか?

もやがっかてるけどソウル都心部

観音さま

ほんと静か

ありがたく拝見させていただきました

由来は何かあるのでしょう

カエルさんのお出迎え

龍に乗った観音様がお出迎え

おなかをさわるといいことがあるらしい。

寺院内は工事中だけれども

北漢山が素敵です

観音様

日本語の説明文

あえました。800年から存在してます観音さま

帰りは寺院のバスでふも停留所まで。
    このバスがバス停留場に行くかハングルでわからないけど
    バスの運転手さんがボディランゲージで親身になってくれました

ここが、バスターミナル。ここまで、土地勘なかったら来るのは難しい?
    ここから414の駅まで120番バスで移動

ミョンドン駅でユチョンさん誕生日でしたか

コングクスはどこがおいしいとの問いにホテル女子はミョンドン餃子。
    いややねんけど。
    食べました。栄養満点なのはわかるけど現地の人もオーダーしてないし。
    私はだめでした

明洞餃子 地元の料理

ホテルで休憩したあと

さぁ今から、ミョンドン開始。
    毎回同じ事しているのはわかっています。

そのまえにタバコを吸いに喫煙所に

ほんと、史跡の真横で喫煙出来るのはココぐらい

いくで

ミョンドンらしく光ってます

裏に行けばちょっとさみしく

食べたかったけど

ケバブ、食べたかった

焼きそばかチャプチェか確認不足

なんでもあり

定番やけど

なんか、一人じゃさみしいな。

JYJジェジュン氏のカフェ、今日6月19日はすいてる

この粗悪品ピンクのトートバック20,000ウォンゲット

翌朝、去年と同じく水は出てる

金曜日は子供が少ないのか。
    あの事故でソウルは悲しげです。

gildsdayが通り過ぎて

光化門に会えました

そこから歩いてバス停留場。
    バス停留場はエールフランスのポスターが多し
    あーーーカルカッソンヌに行きたい

おや、これは renault 5

つきましたインサドン

はじめてですここ。
    一階のへんな石畳といいましょうか、あの石苦手で
    いつも、止めてて。ショップ革小物の色使いはすてきやわ

通りに出てしばらくするとサクランボの屋台が

インサドンからよせばいいのに当ても無く歩いて

トンデモン行くまでの

コウゾウ市場に着きました

みんな、カメラに注目する。
    不愉快にする理由もないのでカメラをしまう

あんがい。魚屋はすくない

胃の調子が悪くて。初めて訪れましたがグクス、チジミは断念

見えてきました。
    東大門デザインプレイスやっとできたか

この端っこにはなにが詰まっているのでしょうか

SBSドラマの展示会してまいた

建物の中に入ると

いいね、こういう効果。

でも、びっくりした。

この鱗は?

ギャラリラ百貨店、
    今日6月20日は防災訓練らしく2時に建物から出されて
    外で待っているとエビアン無料配布。
    ありがとう

アックジョンロディオからカルロスキマで
    なぜか歩こうと
    市庁からキョンボックン→インサドン→トンデモンまで歩いてるのに

うろうろカンナムを

現代百貨店の前のアクジョンロ沿いすぐ入ったところで冷麺。
    筋を抜けたらアクッジョン聖堂
    5000ウォン。

絵に描いたような韓ファミリーが暗く作ってくれる。
    ここからは想像。三人家族。旦那、嫁、義母。
    義母は接客してくれるがけんかの後なのか、なにかぎこちない。
    下を向いている嫁。寄り添う旦那。
    なにがあったのか、いつも通りなのか?

おいしかったけど。

嫁が苦しそうで(想像

なんとかアックジョンまで。よく歩きました
    すみません、撮った写真があまりおしゃれじゃない。

疲れて来て。今回、ソウルは天気の移り変わりが激しくて。雨降ったり晴れたりで
    疲れる。好きな事しているのに。

道は金曜夕刻なので車で渋滞してる。タクやと何分かかるのかな。

新羅免税店南山経由で帰ったら地下鉄で乗換歩くより楽で安いかなと思い。
    取りあえず336のアックジョン駅から332まで。
    新羅免税店からロッテヤングプラザまで20っプン

時間はかかりました。でもあまり歩かずにすんだ。

新羅免税店 (ソウル店) 免税店

ホテルのラウンジにて
    big bang が一位

はじめて見ましたが、素直にカッコイイと思う

せっかくの夜だし歩いてすぐの
    ロッテヤングプラザへ

かわいい

こんな簡単なものを購入。
    翌日土曜日はイベント中なのか同じファイルを購入したら
    販促品の缶コーヒーをくれました。
    一枚1500ウォン

まさかのたこ焼き

帰国後写真を見て無性に欲しがる

新しい看板にしてほしい

ジェジュンのJholic
    ファンミーティングがあるらしく前日と違いファンでごった返しています

ファンミーティングに15万出せる層をしかと見学
    みんな、楽しいそう

ロッテ前
    夜も遅いしもう寝よう

昼過ぎまで寝て散歩開始

献花してきました。
    もう二度とあんな事故がおこらないように願っています。

徳寿宮まで

三枚並べて、私のツボにはまる。
    三枚ポスターっておおくないですか?

石垣壁。この佇まいほんと好き

この壁もいい味でています

ずっと補修工事していた石造殿(ソッチョジョン)
    の工事用壁が取り払われていました。

きれいでした

公開は10月予定らしいです

市庁と宮殿。独特な雰囲気です。

満喫しました

この通り。ソウルで一番好きです。観光名所でもなんでもないのですが

ロッテヤングプラザでもらったLINEのジョージア。
    レジ娘に英語で裏のQRコードでスタンプがもらえますと説明をうけましたが
    帰国後チャレンジするもできない。
    スタンプは表示されるのに購入出来ませんと表示されます。
    残念

元気を出してくださいソウル。
    また遊びに行きます。