礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
利尻島(りしりとう)とは、北海道北部、日本海上に浮かぶほぼ円形の島。<br />面積182.11km2。日本の島嶼部で18番目に広い面積を有している。<br /><br /><br />礼文島(れぶんとう)は、北海道の北部、稚内の西方60キロメートルの日本海上に位置する礼文郡礼文町に属する島。地名語源はアイヌ語のレプン・シリ(沖の島)。<br />礼文水道を挟んで利尻島の北西に位置する。0メートル地帯から200種類以上の高山植物が咲き乱れていることから別名花の浮島と呼ばれている。<br /><br />毎年春の頃になると北海道利尻、礼文のツアー広告が賑わしい。<br />高山植物が魅力的だし、美味しい海の産物。<br />それに利尻岳にも登ってみたい。<br />ツアーだと夫と二人、かなりの料金がかかるので、個人旅行しようと、3月にANAの旅割を予約した。<br />それと共に人気の宿も予約しておいた。<br /><br />気になるお天気は、5年ぶりとかいう、異常気象にはまってしまいましたが、傘は一度も開くことなく済んだのはラッキーでした。<br />旅の目的のもう一つ、レブンアツモリソウはまだ咲いていたでしょうか・・・・・<br /><br /><br />旅の二日目、午後から利尻行きのフェリーに乗るので時間がなく、定期観光バスの礼文花爛漫コースに乗車した。<br />人気のあるコースでお手軽に、見所を案内してくれた。<br />ガイドさんは、大変お花に詳しい方で、よく勉強されていました。<br /><br />礼文花爛漫定期観光バス<br /><br />http://www.heartlandferry.jp/file/2014kannkoubasu%20rebunn.jpg

最果ての浮島 利尻、礼文島 花の浮島礼文島 花爛漫の旅♪

2014/06/18 - 2014/06/18

みちるさん

毎年春の頃になると北海道利尻、礼文のツアー広告が賑わしい。
高山植物が魅力的だし、美味しい海の産物。
それに利尻岳にも登ってみたい。
それと共に人気の宿も予約しておいた。

人気のあるコースでお手軽に、見所を案内してくれた。

礼文花爛漫定期観光バス

高速・路線バス ANAグループ

うーにーさんご夫妻が描かれた素晴らしい絵が、画廊気分に。

二階から玄関、食堂のあたり。

外に出たら、風もあって寒い。

うーにーさんのお庭で見た花。

こんな花が普通に咲いてるのが驚き。

ミヤマオダマキ

オオアマドコロ

すずらん

朝露を含んで。

レブンウスユキソウと似てますが。

レブンキンバイソウ

ここまでうーにーさんのお庭です。

朝ごはんもこの通りで、ボリュームいっぱい。

ミルクも新鮮で美味しかった。

朝食後、フェリー乗り場まで送ってもらう事になった。

送ってもらう時間まで、少々時間があるので、うーにーさんのご近所で撮影タイム。

ルピナスの花だって、咲いてます。

エゾタカツメクサ

定期観光バスは、香深フェリーターミナルから出る。
    これは2ヶ月ほど前に予約しておいた。

桃岩までバスが行くが、車窓からハイキングされてるツアーの方達が見えた。
    雨は降ってないけど、曇り空、おまけに風も吹いて寒い、こんな日はハイキングもあまり楽しくないかも。

桃岩展望コースのお花畑に来た。

ハクサンチドリ

女性のガイドさんは、スカートで寒そう。
    お花の知識が、すごいです。

チシマフウロも露に濡れて。

イブキトラノオ

桃岩もなぁんにも見えません。

センダイハギ

レブンソウ

スカイ岬に来ました。

曇り空なので、海の青さが表現できなく。

北に突き出た「澄海岬(スカイ岬)」の沖には、岩山が続く「稲穂ノ崎」が見え、更にその向こうには「ゴロタ岬」が見えています。

エゾカンゾウ

エゾカンゾウがたくさん咲いていた。

チシマフウロ

花を見た後は、花より団子じゃないけど、いいにおいに誘われてお店に入ってみる。

じゃがいもにホットケーキの粉で揚げたような味がした。

期待のレブンアツモリソウの群生地に。

上の方はもう終わって、平地に咲いてますが、柵からちょっと遠くに咲いている。

監視員が、何人もいる。

白い子も黄色い子もいて。

思ってたよりたくさん咲いていて、満足♪
    間に合って良かったな^^

クゲヌマラン,ギンランの変種。

視界のいい日にはロシア領のモネロン島やサハリンなども見えるそうです。

江戸屋山道。

舗装路の脇には、色んな花が咲いている。

レブンシオガマ

イワベンケイ

お世話になったバス。

ツアー気分になれました。

面白いなと撮ってみたオオハナウドの花がこれから咲こうとしてる様子。

どこまでもどこまでも青い海。

地球が丸いのを実感する。

スコトン岬に来た。

晴れた日には樺太(サハリン)が望める。

スコトンとは、アイヌ語でス-コタン=夏の集落という意味。

目の前の島は、無人のトド島。

三角点があって、いつもの癖でタッチしました^^

日本最北端のトイレ。

勿論お借りしました。

この後、香深発〜鴛泊着のフェリー、13時20分発、14時利尻に着きました。

お宿マルゼンさんに、2連泊です。

素泊まり4500円、送迎つきです。

フットワークのいい女将さんには、随分お世話になりました。

マルゼンさんのフロント。

野口健二さん、三浦雄一郎さん、岩崎元郎さんと女将さんが写ってますよ、すごいですね。

携帯トイレもここで買えます。

二階に行く階段の傍に、高山植物の写真が。

時間もあるので、すぐ近くのペシ岬に行く事に。

ここにもルピナスの花が。

ニュージーランドに行った時、テカポ湖に咲いてたのが思い出です。
    冷涼な気候だと良く咲くのかしら。

会津藩士の墓、江戸時代末期に国防のため派遣されていた。

マリーゴールドがあざやか。

反対側から、ペシ岬撮ってみます。

では登ってみます〜♪

最後のほうは、ちょっとした岩場ですが、大丈夫です。

青い海、いい眺めです。

晴れていれば利尻岳が見えるそうですが。

可愛い白い灯台が。

そちらの方に下りる道もあるが、灯台には近づけません。

夕日もきれいでしょうね・・・・

いったん下に下りて、海辺に行くと、人面岩のように見える。
    目のとこはウミネコの巣になっていた。

ペシ岬の反対側ですが、ここには近づけないようになってます。
    すごい透明度の海、藍より青くですね。

• 琉球熱さん 2024/07/09 22:29:31
    お邪魔します~~(笑)
    みちるさん、古~い旅行記にお邪魔してます

実は私も行ってきたんですよ、礼文
    当然、レブンアツモリソウが最大の目的
    なんとも不思議なカタチ、そして不思議な魅力の花ですよね
    あの群生地で時間を取り過ぎて、屈指の観光スポットである桃岩すら行けませんでした
    でも、礼文岳と利尻島で存分に花を楽しみましたよ

ところが、いろいろ溜まってしまっていて、礼文・利尻のレポートをアップできるのは、さてさていつになることやら

---------琉球熱--------

みちる

みちるさん からの返信 2024/07/10 18:22:28
    RE: お邪魔します??(笑)
    琉球熱さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

あら!礼文からおかえりなさいませですね!
    レブンアツモリソウ、ご覧になれましたか!
    重たげで独特の花の形、どこにでも咲いてるわけではないので、感動されて満足されたと思います。
    余談ですが、よく似ているのがクマガイソウ。
    私は、これを鈴鹿の山の中で見て、こちらも感動しましたよ。
    当時の山仲間が案内してくれたから見つけられたのですが、奥深い山の中なので、今もあるかどうか。
    レブンアツモリソウも食害、盗掘にあわず、優美な姿を後世にまで伝えられたら良いですね。

高山植物をたくさんご覧になられて良かったですね。
    北海道独特のエゾなんとかで、名前調べるのも一苦労しそうですね。

楽しみに待ってますよ。
    コメントありがとうございました。

• わんぱく大将さん 2014/07/10 07:05:57
    イモ団子
    みちるさん

大将

みちる

みちるさん からの返信 2014/07/10 21:24:35
    RE: イモ団子
    > みちるさん

大将さん、こんばんは
    お久し振りです、ありがとうございます。

> ご無沙汰しました。  北海道に行くたびに食べたイモ団子、おいしいですよね。  6日にひまわり畑を撮ってきましたが、花は難しい。

じゃがいも団子ですよね。
    大将さんも、ファンでしたか。
    買ったことはないのですが、お祭りの屋台でもじゃがいも団子見かけたような。
    風があると花は動くし、光の加減も難しいけど、私は好きですよ。

> 私も積丹半島で、碧い海を見ました。 北海道、もっと深い青かと思ったら、きれいなブルーの部分もみれました。
    >  大将

さすが北海道の海の色は違いますね。
    ペシ岬の海の色は、限りなく透明のブルー、吸い込まれるような青さでした。
    また行きたくなりますね。
  • minamiさん 2014/06/26 10:05:38
    花蘭漫の旅
    天候に恵まれ
    沢山のお花に会え念願かなったね。
    思い出一杯の素晴らしい登山満喫出来ましたね。おめでとう。

残雪が多く お花の開花も遅れてしまいました。
    そんな事もありますね。
    みちるさんの綺麗なお花アルバムで満足させて頂きました。
    山 お花は 一度では中々念願叶わないものですね。
    又ゆっくり 何度も見させて頂きます。

みちる

みちるさん からの返信 2014/06/26 20:51:46
    RE: 花蘭漫の旅
    > 天候に恵まれ
    > 沢山のお花に会え念願かなったね。
    > 思い出一杯の素晴らしい登山満喫出来ましたね。おめでとう。

こんばんは

コメントありがとうございます。
    minamiさんに旅行誘っていただいたのに、かぶってしまってすみませんでした。
    山の景色きれいだったでしょうね。
    こちらもたくさんの見たこともない花に出会えて、嬉しかったです。

> 私もお花が見たくてネット・パンフレット調べて3ヶ月前頃予約しました。お花の見ごろ時季が違ってしまいました。
    > 残雪が多く お花の開花も遅れてしまいました。
    > 礼文アツモリソウが見たくて行ったのに 桃岩展望台へ登っても仕方ないからとガイドさん・・・・行先変更 メノウ海岸へ・・・つまらなかった。
    > そんな事もありますね。
    > みちるさんの綺麗なお花アルバムで満足させて頂きました。
    > 山 お花は 一度では中々念願叶わないものですね。
    > 又ゆっくり 何度も見させて頂きます。

そんな事がありましたか。

桃岩は誰でも行くのに、勝手に代えるなんてひどいですね。
    晴れていたら絶景なんでは。

知り合いは二度目にアツモリソウ見れたと言ってました。
    その話聞いた頃は10年ぐらい前で、その頃は遠くまで行って山に登るつもりはありませんでした。
    礼文島は、また行ってみたい所です。
    7月にはもっと花が咲くでしょうね。
  • rokoさん 2014/06/25 21:27:04
    レブンアツモリソウにあえてよかったね♪
    こんばんは〜

礼文島は1泊でしたか、
    今回は利尻岳登山がメインだからですね。

礼文島の花めぐり、トレッキングはもう一度行きたいです。

いよいよ利尻岳登山ですね〜♪
    登頂記を楽しみにしていますね。

みちる

みちるさん からの返信 2014/06/26 09:04:32
    RE: レブンアツモリソウにあえてよかったね♪
    > こんばんは〜

rokoさん、おはようございます。
    いつもありがとうございます。

> 礼文島は1泊でしたか、
    > 今回は利尻岳登山がメインだからですね。

はい、もう1泊すれば8時間コースもできたでしょうけど、あの日はお天気もぱっとしなくて、展望はあまりよくなかったでしょうね。

帰ったら、いいお天気続きです^^

> 礼文島の花めぐり、トレッキングはもう一度行きたいです。
    > あの海べりに咲いていたハクサンイチゲの大群落が今も目に焼き付いてます。
    > 海の青さ、真っ白に埋め尽くすハクサンイチゲ、そしてここで初めてあった
    > ハナシノブやレブンコザクラ、チドリソウなどに大感激した思い出が♪

ハクサンイチゲ、咲いてましたか。
    私は期待してなかったけど、利尻山の上部にたくさん咲いてましたよ。
    あの花見ると、幸せ気分でいっぱいになって、もう少しだ頑張ろうという気分になりました。
    目を閉じて、rokoさんの文章、想像しますと、素敵ですね〜
    気分もさぞハイになったでしょう。

> いよいよ利尻岳登山ですね〜♪
    > この時足を痛めていて、利尻岳はパス、トレッキングさへ必至で歩いてる状態でした。
    > 登頂記を楽しみにしていますね。

rokoさん、足でしたか、残念な気持ちでいっぱいだったでしょう。
    すぐそこに見えてるのに、歩けないもどかしさ、悔しかったね。

利尻山の時、4日間のうち一番いいお天気で、ラッキーでした。
    雨続きだったのに、あの日だけは晴れてくれました。
    でも利尻山、帰るまで一度も姿を見せてくれませんでしたよ、ちょっと悔しい^^
  • いっちゃんさん 2014/06/25 18:00:37
    レブンアツモソウ
    みちるさん こんにちは

礼文島いい時に行かれましたね。

レブンアツモソウ咲いていましたねぇ〜♪

我が家が行った時は花が終わっていました 残念でした

これから利尻富士の登山ですね楽しみに旅記待っています。

いっちゃん

みちる

みちるさん からの返信 2014/06/26 08:52:54
    RE: レブンアツモソウ
    > みちるさん こんにちは

いっちゃん、おはようございます。
    いつもありがとうございます。

> 礼文島いい時に行かれましたね。
    > レブンアツモソウ咲いていましたねぇ〜♪

礼文島といえば、アツモリソウなんで、利尻山が雪があっても困るので、最大限ずらして、時期を設定しましたが、アツモリソウに出会えて良かったです。

> 我が家が行った時は花が終わっていました 残念でした
    > でも、みちるさんに見せていただいてパンフより身近に感じて良かったです。
    > これから利尻富士の登山ですね楽しみに旅記待っています。
    >             いっちゃん

いっちゃん、それは残念でしたね。
    アツモリソウはもっと早いと上の丘の様なとこに咲いてるそうなんで、アツモリソウだけでしたら、もう少し早い日でもいいでしょうね。
    でも年によっても早い遅いがあるので、特定は難しいよね。

はいただ今アップの準備中ですよ。
    今日中にできるかもです。

みちるさんのトラベラーページ