宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 宇佐神宮で、かわいらしい早乙女姿の幼女たちが田植えを行う、五穀豊穣を祈る行事「御田植祭」がありました。<br /> 御田植祭は1123(保安4)年に始まったとされ、約890年の歴史がある伝統行事です。

宇佐神宮の御田植祭

2014/06/22 - 2014/06/22

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

梅雨がひと休みした22日の午後です。
    参道の大鳥居です。

初沢池に浮かぶ参集殿、梅雨が終わると古代蓮が咲きます。

菱形池と能楽殿、
    本日の御田植祭は能楽殿の庭で執り行われます。

4000万円かけて建設されたばかりの絵馬殿です。

本部のある神宮庁、斉館が早乙女たちの着替え場所となっています。
    本日の早乙女は、応募して当選した3歳から6歳の少女15人です。

郷司役のジイと記念撮影です。
    紺がすりの筒袖、赤腰巻と白足袋をつけ赤襷(たすき)姿です。
    神事の後に、花笠を被って田植えです。

神宮庁前で家族一緒に記念撮影です。

3時からの神事に備えて、2時半に斉館を出発します。
    茅の輪潜りして、登上です。
    一礼、左回り左回り右廻り、一礼して潜り抜けです。

鳥居を登る水守役の少年

宇佐鳥居を潜ります。

西大門から

西大門を潜って上宮です。

勅使門の前で、ママやおねえちゃんと記念撮影です。

祈祷殿へ上がって、3時から神事です。

神事の合間に、緑が美しい宇佐神宮上宮です。

祈祷殿前の大楠に、山口県長門から来たという美女二人、
    楠は樟脳の元、虫よけかなあ?

15:17 神事を終え、能楽殿の斎場へ向かう所役

早乙女たちも続きます。

御田植祭は単なるお祭りでなく、厳かな神事です。

お父さん、お母さんに手を引かれ、斎場へ

大傘が西大門をギリギリ通ります。

鳥居を下ります。

茅の輪を通ります。

そして能楽殿の太鼓橋を渡ります。

早乙女たちも太鼓橋を渡ります。

斎場に到着、早乙女たちも行儀よく着席です。

幣帛と薄(すすきと若布を縛った竹)を立てて斎場です。

小さな水田が3枚造られています。

神饌の儀、奉楽の儀のあと、大宮司による祝詞奏上です。

祝詞奏上、この紙に書いた言葉を最後まで奏上していました。

御神酒による献杯の儀です。
    献杯は都合3回ありました。

早乙女たちも御神酒です。

苗の奉奠です。

水守による水入れ

水守が鍬を担いで水田を3周

大宮司が水守を従えて一巡

そこでまたお神酒

早乙女たちに苗が配られます。

郷司に早乙女が続き、田んぼに苗が入れられます。

中には歩きたくない早乙女もいます。

郷司が先導します。

所役の言うことはよく聞きます。

可愛い仕草

小さな田んぼを何度も回ります。

早乙女たちの苗配りです。

御田植の終わりです。

最後は御神酒で締め括り

斎場の臍に控える長老役

早乙女たちも御神酒で締め括り、これにて神事は終わりです。

所役から引き上げます。

早乙女たちも太鼓橋を渡って着替の斉館へ

以上、豊作を願う早乙女たちの神事でした。

• 前日光さん 2014/09/09 22:54:21
    かわいらしいです!
    気まぐれなデジカメ館さん、こんばんは。

さてこのお祭ですが。。。

前日光

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/09/11 15:24:08
    RE: かわいらしいです!
    前日光さん、こんにちは!

コメントありがとうございます。

> 7月の宇佐神宮を思い出すと、暑かったなぁ〜(>_<)という思いがこみ上げて参りますが、あれから2ヶ月弱(早ッ!)経ち、こちらは既に秋の虫の声で満ち満ちております。

あれからは雨ばかりでした。そういえば中秋の名月も終わり、そろそろ彼岸花の季節ですね。早く天高い青を見たいです。。。

> さてこのお祭ですが。。。
    > なんともカワイイ!としか言いようのない子どもさんの表情ですねぇ〜
    > 実は正直、それほど子どもに目が無いというタイプではないのですが、この写真の子どもたちにはヤラレましたねぇ〜
    > 子ども(特に女の子)が、一人前の人間並みの格好をすると、妙に色っぽかったりしますね。

全く同感です。
    どうしてでしょうか?
    可愛いけど、女の子は所詮おませなんでしょうか。

> 気まぐれさんの表情のとらえ方が抜群なのだとは思いますが、それにしてもこの写真の少女達は、実に生き生きとした子どもたちばかりですね(*^_^*)

そういえば、結構カメラ目線も意識していました。

気まぐれモン
  • わんぱく大将さん 2014/08/04 01:29:58
    子役が主役
    気まぐれデジカメ館さん

この宇佐神宮、あれ、ここって女性の神様って思いましたが??

大将

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/08/04 12:32:16
    RE: 子役が主役
    大将さん、再々ありがとうございます。

> 祭りは子役が主役っていうのは面白いなって私は思うほうなのですが、見ていただいた東方三賢者も三賢者が主役というより脇役にまわったようでした。

> この宇佐神宮、あれ、ここって女性の神様って思いましたが??
    > 山口から来た美女2人、 虫よけって、違う意味の虫よけですね。

宇佐神宮は、八幡大神と言われる応神天皇を一之神として祀っているようですが、二之神、三之神は比売大神、神功皇后でして、昔より女の神様と言われいるようですが、あまり気にしていないですね。

大楠はご利益があると言われいます。
    大楠ですから樟脳ですよね。

気まぐれモン
  • 白い華さん 2014/07/16 11:39:56
    可愛い〜!ーーーちびっ子!早乙女さん・・・の 「お田植え」
    こんにちは。

可愛い〜! 「ちびっ子・早乙女さん。 3〜6歳の 女の子 15人」は
    『 宇佐神宮 』 の 見事!な 舞台装置。 そして、神職・・・の 古式ゆかしい〜 神主さん。など、
    見事!な 時代絵巻・・・の 一員。で
    「完全! ちびっ子 早乙女姿。の コスプレ」で
    ちょいと・・・「早苗を 植えてみる ?」

皆さん、 こ〜んな 伝統行事・・・の「早乙女さん」は、
    将来、 いい〜 思い出・・・と なり、郷土 『 宇佐神宮 』 を いつまでも、大切に したい。って 思うでしょうね〜。 (♪)

「若い! 大人の 早乙女さん」と 違い
    「田植え!を 本当に したのか〜?」の 現場・痕跡。が また、子供らしくて、「OK牧場〜」って 言ってしまいますね。 (笑)

お嬢様の 結婚式!も 終わり、
    気まぐれさん・・・も 「近く!で 気軽・・・な お仕事」は、 毎日、 うちに 居る。より、気分転換・・・にも なり、メリハリが できて、いいのでは〜?と 思いますよ〜。
    また、奥様と 旅行・・・に お出掛け!くださいね。
    ホント・・・。 「毎日、 うちに 居る。のも けっこう・・・大変」って これ! 私・・・ ず〜〜っと 思っていますので。 (苦笑)

今日は、 珍しく・・・主人が 出掛けてくれた。ので
    皆さんに コメント・・・を ゆっくり!入れられて 私も 楽しませてもらっています。
        これからも よろしくお願いします。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/07/17 07:20:46
    RE: 可愛い〜!ーーーちびっ子!早乙女さん・・・の 「お田植え」
    白い華さん、おはようございます。

宇佐神宮の御田植祭は、お祭りというより古式神事でした。

お祭りと言えば、見学者も参加する楽しい行事ですが、
    この田植祭は、子供たちを巻き添えにした神職たちの神事でした。

早乙女の着物を着せられはしゃぐ子もいれば、大半は迷惑そうな顔した子供たちでした。いい思い出になればと親たちが申し込んで当選した女の子ばかりですから、当然と言えば当然ですね。

後は高額なカメラを持ったおじさんたちです。
    一生の記念というなれば、神宮側も写真を撮らせて子供にプレゼントする仕掛を考えたらいいですね。
    なんせカメラマンは、大きな写真をプレゼントしたいお金持ちな暇人ばかりなんです。

6月から公民館の管理人をしていますが、7月から一人が急に入院し、5人から4人になったため、急に忙しくなりました。夜10時までの昼夜交替制ですから、単純に2日に1度の勤務です。それぞれの都合もありますので、3日連続も多いです。これが8月も続くということですから、お出かけも少なくなります。

白い華さんのアメリカ東海岸も読ませてもらい、9月か10月にはカナダか南米と思っていますが、段々怪しくなってきました。

今日はどうやら梅雨が明けたような青空です。
    これから、長い暑い夏が続きます。
    白い華さんもご自愛のうえ、どうぞ乗り切ってください。

気まぐれ
  • koumeさん 2014/06/25 06:15:03
    可愛い〜!
    気まぐれなデジカメ館さん おはようございます。

“超早っ”な早乙女さんたち無茶苦茶可愛いですね。

朝から癒されました。

Koume

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/06/26 07:05:46
    RE: 可愛い〜!
    koumeさん、おはようございます。

毎度ご訪問ありがとうございます。

> “超早っ”な早乙女さんたち無茶苦茶可愛いですね。
    > 朝から癒されました。

そうなんです。とてもとても可愛いのです。
    お蔭で厳粛な儀式も和やかなうちに終わりました。

先ずはお礼まで!

気まぐれな旅人

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ