ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三世代 ニューヨーク子連れ旅。<br /><br />目的は、20数年前に住んでいた思い出の場所を訪ねること。<br /><br />途中、大雪で非常事態宣言が出されたりもしましたが、<br /><br />この時期ならではのNYを楽しむことができました。<br /><br /><br />ここでは、その思い出の地訪問の前後に滞在したNY市の旅行記を。<br /><br />【1】NYへ・サラベス<br /><br />【2】再びNY・自然史博物館<br /><br />【3】大雪・駅・エンパイア・スケート ← ここ<br /><br />【4】最終日・郵便局・小籠包

2013冬 三世代 NY子連れ旅 【3】大雪・駅・エンパイア・スケート

2013/12/28 - 2014/01/05

Juneさん

三世代 ニューヨーク子連れ旅。

目的は、20数年前に住んでいた思い出の場所を訪ねること。

途中、大雪で非常事態宣言が出されたりもしましたが、

この時期ならではのNYを楽しむことができました。

【1】NYへ・サラベス

【2】再びNY・自然史博物館

【3】大雪・駅・エンパイア・スケート ← ここ

【4】最終日・郵便局・小籠包

鉄道 徒歩

この日は、雪でNY州に非常事態宣言が出た日。

マンハッタンでも雪!

子供は、大喜び!

今回は滞在中、ほとんどスノーブーツ履いてました

電話も。。

グランド・セントラル駅も雪化粧

「グランド・セントラル駅」(Grand Central Terminal)

1871年開業、1913年に現在の建物に改装。

ちょうど改装して、100周年☆

電車好きの息子のために。

駅の中の「ニューヨーク交通博物館(別館)」に。

( New York Transit Museum Gallery Annex & Store)

お店の半分はギフトショップ、残り半分はミニ博物館。

鉄道模型があり、電車が走っていました。

基本無料(「お気持ちを〜」の寄付箱が入口に)

楽しんだところで、次は本物の電車です

雪でも地下鉄は走っていました

今日は、チャイナタウンでブランチ。

雪道が滑ります

地元の方々に混じって飲茶を。

指差ししてオーダー。

(@合誠茶楼 Hop Shing Restaurant)

がっつり色々いただきました

食べたら、

雪の積もったマンハッタンを上から見てみようと、

エンパイア・ステート・ビルへ。

(Empire State Building)

360度見渡せる86階の屋外テラス。

さすがに鳩も寒そう

東側 (イースト川方面)

南側 (ロウアー・マンハッタン方面)

西側 (ハドソン川方面)

自由の女神も

• 北側<br /><br />風が強くて、手袋を外すと、寒くて手が凍りそうに。<br /><br />

北側

風が強くて、手袋を外すと、寒くて手が凍りそうに。

噴水も凍っていました

@ブライアント・パーク(Bryant Park)

このブライアント・パークで、娘が楽しみにしていたスケートを。

入場無料、スケート靴のレンタル $19。

娘は初スケート。

初めはしがみついていたけれど、滑れるように

アメリカの雪だるまは三段仕様

ちょっと歩いて、タイムズ・スクエア

子供たちの好きな場所

夕食は、昔よく行っていたローストチキンのチェーン店に

( Boston Market )

ぐるぐる回っているチキンを見ていると、テンション↑

サイドディッシュを選びます

ここのマカロニアンチーズとコーンブレッドも好きなのです

ニューヨークの夜も今日が最後。

でも、滞在中、子供たちは時差ボケで、

18時過ぎには寝て、4時頃には目を覚ましていました。。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る