有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有馬温泉一泊してきました。<br /><br />宿泊場所:エクシブ有馬離宮<br />夜景が素晴らしいホテルで、スタッフの気遣いがとっても良くて気持ちよく過ごせました。<br /><br />温泉は金泉、銀泉の露天風呂、内風呂、サウナ、ミストサウナあり。<br /><br /><br />お食事 ホテル 和食、ランチイタリアン、鮑コース<br />SPAエステ付の一泊2食コースを予約。<br />翌日は、有馬温泉街をちょっとぶらりと。<br />3回に分けてご紹介します。

有馬温泉滞在記その3「ぶらり歩きましょう」

2014/06/18 - 2014/06/19

りか

りかさん

有馬温泉一泊してきました。

宿泊場所:エクシブ有馬離宮

お食事 ホテル 和食、ランチイタリアン、鮑コース
SPAエステ付の一泊2食コースを予約。
翌日は、有馬温泉街をちょっとぶらりと。
3回に分けてご紹介します。

こちらバス乗り場とその横のお土産物屋さん。この間の坂を登って、ぶらり歩いてみましたよ。

有馬温泉観光協会公式サイトはこちらから

街の浴場「金の湯」

こちら銀の湯

イベントやお休みの日が掲載されています

こちら飲泉

有馬温泉の地図

足湯あります

ちょっと坂を登っていきましょう

人だかりのお店

炭酸せんべい本家「三津森本舗」さん
    炭酸煎餅発祥の地です。

有馬温泉の鉱泉と認定された飲用にも適応すると認められた炭酸水を利用して作られた物がサイダーと炭酸煎餅だそうです。すべてこちらでは、手焼き。

炭酸煎餅の原材料は小麦粉・片栗粉・砂糖・塩を炭酸水で練り薄く焼き上げてあります。
    現在は有馬温泉の名物となっていますが、赤ちゃんの離乳食や病気のお見舞いにも使われていたようです。

• 店内

店内

店内では焼きたてを試食できました。パリッとしてさっぱり美味しかったです。お土産に缶入りを購入。

名物松茸昆布や山椒昆布が美味しい「山本商店」さん

季節の昆布が出ていてお土産にお勧め。ホテルにも置いてあるのでいつもお土産に買って帰ります。

有馬といったらこの「有馬サイダー」

明石焼きのお店。2階で食べることも出来ます。

お好み焼き「一休」

中の坊瑞苑
    泉質が特に良いとされる「天神泉源」から直引された天然温泉があります。
    金泉の湯のななめ前あたり

陶泉 御所坊

日帰り利用とお食事もできるようです。

はい、戻ってきましたよ。

バス乗り場の前のお土産物屋さん

では、本日はこれまで。帰宅致します〜。
    ご覧いただきありがとうございました。