2014/06/21 - 2014/06/21
ひろぽんさん
今年は絶対三室戸寺に行くっ!!と思ってたところ、友達からお誘いがあり初めて行ってきました!
すんごいきれいでした。こんなにたくさんのあじさいを見たのは初めてで感動しました!!
友達と京阪黄檗駅で待ち合わせて、ずっと行きたかったたま木亭へ。
食べログで高評価、友達の評価も高いパン屋さん。
12時半すぎでこの行列。この列と同じくらいの列が道を挟んで伸びています。
大体30分ほど並びます。
お隣のおうちの方は大変ですねぇ。
友達にオススメを事前にリサーチ。
教えてくれてありがとう!!聞いといてほんとによかったー!! -
友達イチオシの揚げたカレーパン。(焼きカレーパンもあります。)
パンはどんどん補充されますので焼き立てがいただけます。
ランチは、パンを買った後に京大のカフェでいただく予定だったのですが、あまりにもバンがおいしそうだったので、京大のキャンパスの木陰でいただくことに。
セブンイレブンでコーヒーを買っていただきます。
このカレーパンめちゃくちゃおいしいです。
カリカリ、スパイシー、どっしりです。
焼き立てだったこともあるかもしれませんが、このカレーパンほんとにおいしい!!1つだけじゃなくてもっと買えばよかった!!
自分ではいつもカレーパンはチョイスしないので、教えてもらって本当によかった!!
ほんとにおいしいです。また食べたいなぁ。 -
クロワッサンにカスタードを挟んだもの。
カレーパンの衝撃に比べると普通でしたが、おいしいです。
ここで友達が足を虫に刺されてしまいました…。
屋外で食べるのは気持いいのですが、こういうのがあるので怖いです。
セブンイレブン2階のおうばくプラザでお手洗いを借ります。だれでも入れるフリースペースです。
このプラザの中でもご飯食べられるみたいです。きれいですが食べカスなどがあったので、掃除はイマイチでした。まぁ土曜日でしたのでねぇ。 -
外の木。
なんかちょっとワンダーな雰囲気。
絵画っぽくて気になりました。 -
ありがとう京大。気持よかったよー。
友達が負傷してちょっと歩きにくそうだったので、タクシーで三室戸寺まで。
黄檗駅前から大体10分程度。990円でした。
結構な人です。でも駐車場はまだ余裕がありそうでした。
やっぱり京都。観光地の駐車場は有料のようです。島根とは違いますねぇ。
拝観料は500円です。 -
お寺入ってすぐは紫陽花も咲きはじめな印象です。
写真では伝わりませんが、紫陽花がこんなに咲いてる風景は初めてです。
きれいー!! -
まずは階段を上がって本堂へお参り。
耳に触ると金運がつくらしいです。
そのほかにも、勝運がつく牛さん、体内(?)の卵が立てば足腰にご利益があるという兎さんなどがあり、特に兎さんにはたくさんの人が並んでいました。
あんまり並んでるんで眺めてたら、通りかかった人が「ただ卵立てるだけやろ!?」と言いながら通り過ぎていきました。
そのとおり…。ただ立てるだけなのです(笑) -
ハスの見ごろはもう少し先。
でもこのぷっくりした感じかなり私好み。
色合いも形も、葉の感じも私好み!! -
ハスの花言葉を調べてみました。
「雄弁」「休養」「沈着」「神聖」「清らかな心」「離れゆく愛」
だそうです。
休養…。カエルがその葉っぱで休んでいるところからつけられた。
とかでしょうか(笑)
「離れゆく愛」ってきれいな表現ですが寂しい言葉ですねぇ。
花びらが一枚ずつ散っていくところからついたんですかねぇ。 -
ハスの華の中って見たことあります??
中の丸いつぶつぶの部分のみは見たことがありますが、あれがどういう状態のものだったのかは見たことがありませんでした。
あれはでっかい雌しべだったのねー!!
考えればそのとおりなんだろうけど、考えたこともなかったです。
小さい発見。こういう小さい感動が好き。 -
奇跡!!トンボがまってて急いで撮ったら、きちんとピントが合ってた(笑)
おー。きちんとした本とかに載ってそうな一枚。
自画自賛。 -
またハスの華が満開になったときに見に行きたいです。
華やかな高貴な感じがしてとても好きです☆ -
さて本堂もお参りしたし、ハスも堪能したしで、一番の目的の紫陽花鑑賞へ。
この紫陽花めっちゃ大きいです。顔の大きさくらいありました。
見事!! -
紫陽花も花ことばを調べてみました。
「移り気」「あなたは美しいが冷淡だ」「浮気」「自慢家」「あなたは冷たい」など。
おぅ…。華の色が変わっていくからでしょうけど、もう少し優しい言葉はないものか。
と思ってもう少し調べたところ「辛抱強い愛情」「元気な女性」「家族団欒」とかもあるそうです。
花言葉っておもしろいですね。思いもよらない言葉がついてるときがあります。
「移り気」はわかるけど「冷淡」って雨のときに咲くからでしょうかね?? -
紫陽花の真ん中に、おしべとめしべ(?)がぱっと咲いてるのとつぼみのままっぽいものと。
よく見るとかわいいですね。
お花の中にまた花が咲いてるみたいです。 -
ハート型!!
ハートの形のを見つけると恋愛運がどうたらこうたら…。
そんな話題に振り回されるお年頃。
最近こういうの増えましたよね。○○したら恋愛がどうとかっていうの。
それとも昔からあったのかな。私が意識するから目につくだけ?
ハート型のはいくつかありましたが、少しいびつだったりするのが多かったです。
どれが正解のハート型なのかわかりません。 -
真ん中のつぼみがかわいいですよね。
これがみんな咲いたらあんな見事なまんまるい紫陽花になるんですね。
ポップコーンみたいですね(笑) -
撮ってたらおばちゃんがフレームイン。
おばちゃん込みで好きな一枚です。
どこを撮っても奥に紫陽花が見えて癒されます。 -
三室戸寺を堪能し、京阪で宇治駅へ。
ここでの目的は中村藤吉で抹茶スイーツ堪能!!
と思いきや、到着したのが16時半くらいだったので、平等院店はイートインできる時間を過ぎており、「それならば」と本店に移動するも早々にイートインも閉め切られており、食べること叶わず…。
本店の近くにはほかに抹茶スイーツを食べられそうなお店もなく、でもまた戻るほどの元気もなく、抹茶スイーツを食べられなかったことに心を引かれながらも、みんな疲れてきたので京都駅に戻ってご飯を食べることに。 -
大変悔しいので、とりあえずのれんだけでも。
事前に調べて、「絶対抹茶大福と茶だんごをお土産に買って帰るぞっ」と思っていたのですが、イートインできなかったことと、いくら探しても抹茶大福がなかったことに心破れて、何も買わずに帰ってきました。
後から調べたら抹茶大福を売っていたのは伊藤久右衛門でした…。
一度入ったのによく見てなかった。あぁ抹茶大福食べたいー(涙)
傷心のため京都駅に帰る私たちのテンションはダダ下がり…。 -
京都駅の伊勢丹の中で晩御飯。
傷心だったはずが、話してるうちに楽しくてラストオーダーまでしゃべり倒したのでした(笑)
三室戸寺もたま木亭も本当によかったです!!
ぜひ行ってみてください!!今度はハスの時期に行きたいです!!