2014/06/13 - 2014/06/15
1597位(同エリア20581件中)
EMCOMさん
- EMCOMさんTOP
単身赴任中の所長ことわたくしは、福岡でいつも寂しく一人ぽっち。
今回は子供を残し、妻と二人で香港に行って来ました。
妻は初めての香港だったので鉄板の香港って言う内容にしました。
帰国後、妻はI LOVE HONG KONG! となりました。
次ぎはバーゲン時期の香港に行きたいようです。
さてどんな香港旅になったのでしょう?!
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- ピーチ航空
前回からの続きです。
エアポートエクスプレスで香港駅に到着後はTAXIでホテルに向かいます。
これです!
今回のホテル。 -
コートヤード・バイ・マリオットです。
早速、チェックインです。
私が下手くそな英語でバーバービューの部屋をリクエスト。
快く承諾してくれましたが、部屋の準備に1時間欲しいと言うので、荷物を置いて、セントラルに昼食に向かいました。 -
セントラルで目指したお店はここ!
ワンタンメンの名店「沾仔記」(ティム・チャイ・キー)です。
お店の中はこんな感じ。
私達が入店した時も、お昼をとっくに過ぎていましたが、満席状態でした。 -
メニューはこんな感じ。
当然、あれを注文します。 -
来ました!
えびワンタンメンです!!
これ25HKDです。
日本円で350円くらいです。 -
この大きなえびワンタンが最高です。
プリプリの蝦が入った、巨大なワンタンが3つも入っています。
なぜ、香港のえびはこんなにプリプリなのだろう。
いつも思います。 -
食後はデザートを求めビルサイドエスカレーターを上ります。
食後のデザートはここで調達。
セントラルの「泰昌餅家」(タイチョン・ベンガー)です。 -
ここで泰昌餅家のエッグタルトについて
もとはヨーロッパから来たお菓子ですが、今ではすっかり香港名物になったエッグ・タルト。日本のカステラに匹敵するとでも言いましょうか。ハイカラな食べ物だから、コーヒーに合うのも一理ありますね。中国系のお菓子はラードを使っていて油っぽいことが多いのですが、泰昌餅家のタルト生地は植物性のマーガリンを混ぜて焼いているから、サクサクだけど油っぽくありません。卵には黄味の色の濃さが3種類あります。泰昌餅家のエッグ・タルトは中間のものを使用してこの鮮やかな黄色のカスタードを作り出しています。数ある西洋菓子の中でもなぜエッグ・タルトが根付いたのか、その理由は香港では大陸からの質の良い新鮮な卵が豊富に手に入るからなのだそうです。というわけで、エッグ・タルトを売る店は香港に星の数ほどありますが、最後の香港総督クリストファー・パッテンも「世界で一番美味しい」と絶賛したという泰昌餅家のエッグ・タルト(香港ナビより)
だそうです。 -
エッグタルトはホテルまでお持ち帰りです。
再びビルサイドエスカレーターに乗って、トラムに乗ってホテルに向かいます。 -
ホテル到着。
部屋の案内をする前に出来たてのエッグタルトを先に頂きます。 -
上にも書きましたが、香港総督クリストファー・パッテンも「世界で一番美味しい」と絶賛したというエッグタルト、納得の味です!
プルプルでまいう〜!!
未体験の方は是非ともお試し下さい! -
さて、ホテルの紹介です。
部屋は確か25階でした。
これ廊下。 -
ドアを開けて入るとこんな感じ。
じゃ〜ん!!
ハーバービューです!!
絶景です!!! -
ビクトリアハーバーが目の前です。
右斜め方面に尖沙咀が見えます。 -
上質なベッド。
シンプルでコンパクトなソファー。
テレビにクローゼット
部屋の入り口
これがトイレ・シャワーブース。
この部屋はバスタブ無しのシャワーのみ。
暑い香港ではこれで十分。 -
シンクもおしゃれです。
アメニティー
こんなお水が用意されています。
他にもいろいろ素敵なところがあったのですが取り忘れ。
写真にはありませんが、このホテルなんと言ってもホテルスタッフの方が好印象。
英語が苦手な私達に出来るだけ簡単な英語で伝えようとしてくれていました。
笑顔も良く、親切なスタッフで気持ちの良い時間が過ごせました。
今回はこのへんで。
次回に続く。
EMCOMさんの関連旅行記