香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
単身赴任中の所長ことわたくしは、福岡でいつも寂しく一人ぽっち。<br />今回は子供を残し、妻と二人で香港に行って来ました。<br /><br />妻は初めての香港だったので鉄板の香港って言う内容にしました。<br />帰国後、妻はI LOVE HONG KONG! となりました。<br /><br />次ぎはバーゲン時期の香港に行きたいようです。<br /><br />さてどんな香港旅になったのでしょう?!

⑥★所長の3度目の香港 100万$Night view★

2014/06/13 - 2014/06/15

2755位(同エリア20630件中)

EMCOM

EMCOMさん

今回は子供を残し、妻と二人で香港に行って来ました。

次ぎはバーゲン時期の香港に行きたいようです。

さてどんな香港旅になったのでしょう?!

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
ピーチ航空
利用旅行会社
エクスペディア

前回からの続きです。

ホテルで休憩した後は、再びセントラルへ。

お昼を食べていなかったのでちょっと遅い昼食です。

香港で有名な茶餐廳「翠華餐廳」へ。

ちなみに茶餐廳とは、喫茶店と大衆食堂が合体した、香港独特の飲食店のことです。

お店の中はこんな感じ。

メニューです。

まずは「ポークステーキ・梅入りのトマトソースドリア」と

エビの卵入り煮込みワンタン魚スープ

そして、名物のミルクテーです。

ドリアが来ました。

この上に乗っている黒い塊は梅です。

梅とは思わず除けて食べていました…

焦げたトマトと勘違い…

写真とはえらい違うエビのワンタンスープ。

これはなかなかのお味です。

アイスに変更したミルクテイー。

茶餐廳はお手軽でいいですね。

安い分、あまり味に期待してはいけません。

食後は、腹ごなしにSOHOを少し散策し

ビルサイドエスカレーターに乗って

文武廟に来ました。

文武廟とは

香港がイギリスにより植民地化された後、1847年に中国人の盧阿貴、譚阿才という実力家によって建てられた、道教のお寺です。文武廟という名前の通り、文学の神と武道の神が祀られたお寺です。文学の神である文神「文昌帝君」と三国志の英雄で関羽として知られている武神「関聖帝君」が祀られています。これらの神たちはかつては人間だったと言われており、当時の人々に尊敬されていたとのこと。(香港ナビより)

文武廟では渦巻きでは無く、縦に長い線香をお供えして祈りました。

何んでも願いが成就しそうな感じがします。

そして、文武廟の次ぎは近くの、キャットストリートを散策。

もう夕方だったので、店じまいが始まっていました。

香港や中国らしい物が沢山売られています。

左端のブルースリーのトランプ、初めて香港に来たとき購入しました。

まだ、お店の一番の場所にラインナップされている。

キャットストリート散策の後は、セントラルに戻り、次の目的地を目指します。

次の目的地はピークトラム乗り場です。

そこまで、せっかくなので、2階建てのオープントップバスで行く事にしました。

オープントップは快適です!

街の景色がダイナミックに見えます。

なかなか良いです。

そして、ピークトラムの駅に到着はしたのですが…

予測した以上の乗車待ちの列でした。

軽く一時間以上は待たないといけない感じ…

なのでピークトラムは諦めて、TAXIでビクトリアピークまでやってきました。

時間はまだ早く、ライトオンまでは、しばし待たなければいけません。

変わゆく、景色をご覧あれ!

だんだんと

だんだんと

明かりが

綺麗に

輝き出しました。

この日は少し霞んでて、いまいちでしたが、それでもこの夜景は大好きです。

写真ではなかなか伝わりにくいのですが、肉眼での景色は迫力あり、色もきれいです。

今回はこのあたりで…

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る