熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊野古道を語り部さんの話を聞きながら歩き、夜は温泉で疲れを癒す2泊3日間です。<br /><br />以前から気になっていた『世界遺産 熊野古道』のみ堪能するトレッキングツアーに参加しました。[阪急交通社:26名参加]<br />3日間、毎日約4時間7キロを完歩出来るか不安でした。<br />参加者ほとんどが山歩きされる方で、装備も体力も万全の方が多かったです。<br /><br />◆1日目 天気良く、暑くもなくて歩きやすかった。<br />◆2日目 多少雨が降ったり止んだりしましたが問題なし。<br />◆3日目 雨風が強く、予定コースも半分くらいカットされる事になった。

語り部と歩く 世界遺産熊野古道 3日間

2014/04/27 - 2014/04/29

kitty

kittyさん

3日間、毎日約4時間7キロを完歩出来るか不安でした。

◆1日目 天気良く、暑くもなくて歩きやすかった。
◆2日目 多少雨が降ったり止んだりしましたが問題なし。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

1日目 この旅の『熊野古道』出発地点

トレッキング前は毎日ストレッチをして出発しました。
    初日は歩くのが2時間程度と日程表に記載されていたのに
    4時間弱歩きっぱなしで参加者みんな後半はバテバテです。
    予定歩行時間は一度も立ち止まらなく完歩した時間?

「牛馬童子像」
    話聞いたけどあまり理解できなかった・・

辛い石段下り坂「箸折峠」
    この日は雨が降ってなかったけど
    足元が濡れていたら
    とっても危ない石段です。

近露集落の景色

近露王子に着くまでの手前の橋からの景色

桜がまだ残っていました

大嫌いな階段
    「継桜王子」

大木のパワーを感じます
    「野中の一方杉」

今宵は川湯温泉「山水館 川湯みどりや」
    河原の露天風呂は気持ちよく3回も入ってしまった!!

部屋から混浴の露天風呂が丸見えでした
    私も見られていた(^_^メ)
    でも、風呂用浴衣が用意されているので
    安心して入れますし
    ここは設備も食事も良かったです。

2日目の出発地点は「発心門王子」

トレッキング途中で語り部さんのお話を聞きながら小休止、
    しかし座って休憩できるところが全くありません・・・

大好きな苔たち

のんびりとした里山風景

可憐な小花1

可憐な小花2

昔の道路標識
    「三軒茶屋跡」

疲れるけど森林の中で気持ちの良いトレッキング!!

これが本当の古道です
    歩きにくかったですね^_^;

うっすら熊野本宮大社の鳥居が見えます。
    晴れてたらとっても良い景色だったのでしょうね。

熊野古道では多くの旅人が行き倒れたので
    供養のお地蔵さまが所々に祭られています。

「八咫烏(やたがらす)」が締め縄で作られていました。

「熊野本宮大社」

美味しい弁当

昼食はいつもバスの中での弁当でしたが、
    美味しいし時間の無駄もなく良かったです。

「熊野速玉大社」です。

宿は、勝浦温泉「ホテル浦島」でした。
    館内はとっても広く、宿でもウオーキング状態で疲れました。
    設備も食事もイマイチですが、泉質と露天風呂はよかったです。

素敵なラブラブ大木?

本当は3日目出発は「浜の宮王子」からでしたが、
    雨のため「大門坂」までバス移動になりました。
    この区間がこの旅トレッキングで一番キツイ所だったらしいです。

3日目 この旅メインウオーキングの始まりですが、
    「大門坂」が3日間の中で一番雨風ひどく
    坂の途中でリタイヤする人が半数いました。

パンフレットで見る写真のように苔むした古道を写したかったのに
    雨で素人カメラマンではなかなか撮り辛く・・・

雨で石段はすべり、意外と怖かった。

「熊野那智大社」まで登ってきました!\(^o^)/

さすがに階段ばかりで大変でしたが
    登ってきた達成感で雨でもすがすがしい思いでした。

この旅のゴール「那智の滝」です!
    雨で水量が多くスゴイ迫力でした。

3日間無事に完歩出来た事「熊野」の神様に感謝です。