ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅でリトアニアとラトビアへ行ってきました。それのリトアニア編です。治安もよく、親切な人も多く、とても良い旅行になりました。<br />

バルト三国旅行リトアニア①

2014/05/31 - 2014/06/04

sin

sinさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
フィンランド航空 フライビー (運航停止)

フィンランド航空を利用して行きました。

ヘルシンキで入国審査と乗継ぎですが、時間はあまり余裕が無いです。ラトビアへ行く場合は、ビリニュス以上にギリギリの時間です。ご注意を。

ビリニュス空港へは時間通りに到着し、荷物も無事に出てきました。空港自体はとても小さく、迷う事はありませんが、これが首都の空港?と思うぐらいに人が少ないです。

空港からは電車も出ているのですが、知らない海外の町でスーツケースとリュックを抱えて歩くのは未だに抵抗があるので、ぼったくるという噂のタクシーを使いました。地球の歩き方には50リタスからと書いていましたが、乗る前に値段を聞いたら、50リタスぐらいと言われ、実際に50リタスを支払いました。

空港から駅までが2〜3リタスと考えると確かにぼったくりですが、バックパッカーでも無ければ、10万20万払ってここまで来ている事を考えると、ケチるほど痛い金額でもありません。とてもよく話す運転手さんに当たって、結果的に良かったです。ちなみに、リトアニアのタクシーには安全運転という概念はありません^^。(後で考えると、安全な町なので日中なら一人でスーツケースを持ってウロウロしても大丈夫だと思います)

ホテルのスタッフもとても親切でした。

ホテルについたのが18:30頃でした。ヨーロッパまで来ているのに、初日から明るいうちに町を散策できる時間帯というのは嬉しいです。半日飛行機に乗っただけで、ドラクエのような町に来ることができます。

土曜日ということもあって、色々な催しが行われていました。バルト三国の人はキレイな人が多いと聞いていたけど、本当だった。

翌日は雨。ゲディミナス通り。ここは首都?と思うぐらい、日曜の朝は人が少ないので、歩くのは気を付けましょう。

KGB博物館。旧市街からも徒歩圏内です。月・火、祝日は休館日なのでご注意を。

壁には、KGBによって命を奪われたリトアニア人の人々の名前が刻まれています。

リトアニアでは、ソ連によって多くの人が犠牲になりましたが、その人々への慰霊碑です。まだ20年ほど前の話です。

雨の日のゲディミナス塔からの風景。

聖アンナ教会。

旧市街の入口。夜明けの門。多くの観光客が訪れる中、真剣に祈りを捧げている人もけっこう見かけました。

ビリニュスの広場で見かけた冷蔵庫。

町のボロさを見ると、危なそうな雰囲気もあるのですが、夜中もこの状態でほっからかしで良いというのは、治安はかなり良いようです。

旅行中も、運が良いのか鈍感だっただけなのかは分からないけど、危ない目に遭うことはありませんでした。

キビナイ。

シュビィトゥーリスというリトアニアビール。最高に美味しいです。

そこら中でトロリーバスが走っています。

ピリエス通り。旧市街のメイン通りです。

シティツアーバス。

風船やリボンで飾りつけをしています。手作り感がいいです。

大聖堂。

市場。

聖ペテロパウロ教会。

聖ペテロパウロ教会内部。

テレビ塔。

市街から少し離れていてアクセスが悪いのですが、行く価値はあると思います。リトアニアの歴史における、重要な場所でもあります。

展望台はレストランと一緒になっています。

テレビ塔からの景色。ベラルーシまで見渡せるそうですが、どれがどこの町かなって全く分かりません。

東西南北、似たようなアパートと森です^^。

ツェペリナイ。

けっこうデカイ。

シチューが入っています。

• Weiwojingさん 2015/12/07 18:57:25
    私も一か月後にバルと三国へ行きました。
    sin さん、初めまして。

デブと某医さん経由でこの旅行記を拝見しました。実は私も一か月遅れて7月にちょうど1か月旅行をしてきました。とてもいいところばかりで、また行きたくなりましたね。

私は3国のうちで、エストニアが一番気に入りました。理由はいろいろありますが、一番落ち着いていて、のんびりしているような気がしました。私のバルト3国旅行記もありますので、よろしければご覧ください。

これからも見させていただきます。スペイン旅行記を楽しみに見たいと思います。

では、失礼します。

Tamegai

sinさんのトラベラーページ

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 567円/日~

リトアニアの料金プランを見る